Ultimate magazine theme for WordPress.

Мошенники стали использовать новую схему обмана по теме ЕГЭ

0 8

Мошенники стали использовать новую схему обмана по теме ЕГЭ

В Твери прошла пресс-конференция для СМИ по теме кибермошенничества, где эксперты тверского отделения Банка России и УМВД Тверской области рассказали о наиболее распространенных схемах обмана. Злоумышленники постоянно обновляют легенды своих афер.

Так, Вячеслав Сапунов, начальник отдела безопасности Отделения Тверь Банка России, рассказал о новой схеме, в которой злоумышленники представляются общественными наблюдателями с пункта проведения ОГЭ или ЕГЭ. Они рассылают выпускникам сообщения, что во время экзамена камеры наблюдения якобы зафиксировали списывание, а затем направляют вредоносную ссылку для оплаты "штрафа". Если перейти по ней и ввести данные банковской карты, средства со счета попадают в руки аферистов. 

Эксперт рассказал и о других схемах кибермошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками налоговой и других государственных органов. Потенциальным жертвам сообщают о "неуплаченных налогах и штрафах" и направляют фишинговую ссылку для их оплаты. Кроме того, под видом операторов сотовой связи граждан информируют о "просрочке договора на сотовую связь" и предлагают его "продление", в результате злоумышленники крадут персональные данные и сбережения. Отдельно был затронут вопрос безопасных покупок на маркетплейсах и хищений данных с помощью сайтов-двойников.

Вячеслав Сапунов обратил внимание, что нередко жертвы знают о существовании таких мошеннических схем. Однако, застигнутые врасплох неожиданным звонком, они необдуманно выполняют все требования.

Эксперт информационной безопасности тверского отделения Банка России Александр Пискарев обратил внимание на проблему вовлечения несовершеннолетних в мошенническую деятельность, в том числе в качестве дропов – "помощников" финансовых аферистов. 

Роман Шереметьев, начальник отдела по борьбе с кибепреступлениями УМВД России по Тверской области, отметил, что в текущем году в регионе в общей структуре преступности доля киберпреступлений составила 46,3%, что на 13,5% больше 2023 года. А самым популярным был и остается способ совершения мошеннических действий под предлогом звонка от имени сотрудника какой-либо организации.

Особое внимание он акцентировал на звонках злоумышленников, выдающих себя за сотрудников службы безопасности банка и правоохранительных органов, привел примеры, когда граждане, поверив аферистам, лишались своих сбережений. Он призвал не доверять сомнительным собеседникам, которые просят сообщить данные своей банковской карты, код из поступивших на телефон смс-сообщений.

Мошенники стали использовать новую схему обмана по теме ЕГЭ

читайте нас в google-новости

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33