Синдром ночной еды, который в народе называют "ночной дожор", может привести к развитию диабета и ожирения, как предупредила главный терапевт России Оксана Драпкина. Она поделилась советами, как справиться с этим расстройством пищевого поведения, в своём Telegram-канале.
По словам врача, люди с синдромом ночной еды потребляют большую часть своего суточного рациона ночью, после ужина или во время перекусов после полуночи. Еда для них — своеобразное снотворное.
Одним из ключевых правил борьбы с этим расстройством является нормализация режима питания. Чтобы уменьшить тягу к еде вечером, необходимо обеспечить себя достаточным количеством пищи в течение дня, подчеркнула Драпкина.
Один из советов терапевта — не пропускать завтрак. Этот приём пищи должен быть одним из самых плотных за день и содержать достаточное количество белка — мяса, яиц, молочных продуктов. В идеале есть нужно небольшими порциями каждые несколько часов, в зависимости от распорядка дня, добавила врач.
Также ароматерапия может помочь утихомирить ночной голод. Оптимальными эфирными маслами для этой цели являются масла гвоздики, корицы, миндаля, апельсина, мяты, грейпфрута, лимона, имбиря, яблока, розы, лаванды или аниса. Ещё один эффективный способ — вести дневник сна и питания. Это поможет структурировать потребление пищи и улучшить качество ночного отдыха.
Для борьбы с синдромом ночной еды также важно правильно организовать холодильник. В нём должны быть продукты, которые долго готовятся: рыба, мясо, овощи, молочные продукты. На полках следует хранить макароны и крупы. На дверцу можно повесить мотивирующие плакаты или запрещающие знаки. Готовую еду и лакомства лучше покупать небольшими порциями, чтобы их хватало только на один день.
Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, стоит обратиться к психотерапевту. ©ТИА
читайте нас в яндекс-новости
Источник: