Салаты – это не только вкусно, но и благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны вырабатывать токсины. Неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Специалисты Роспотребнадзора по Тверской области рассказали, как долго можно доедать оливье и другие вкусности с новогоднего стола.
В салате присутствует множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Сроки годности салатов:
– Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки – 12 часов.
– Салаты сдобавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов, после заправки – 12 часов.
– Салаты и винегреты из вареных овощей – тоже 18 часов, после заправки – 12 часов.
– Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов.
– Салаты с добавлением морепродуктов без заправки -12 часов.
– Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, лучше убрать его в холодильник, советует Роспотребнадзор.
Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Источник: