Ultimate magazine theme for WordPress.

В Тверской области почти 300 человек приняли участие в Переписи воробьёв

0 1

В Тверской области почти 300 человек приняли участие в Переписи воробьёв

20 марта – Международный день воробья. В первой декаде месяца проходила Всероссийская перепись воробьёв, к которой присоединилась и Тверская область. Одним из организаторов выступил проект "Улитка Марта" Анны Мостовой, координацией переписи занимались сотрудники Центрально-Лесного природного заповедника, также принимали участие орнитологи, волонтёры, станция юннатов, школы и даже детские сады и многие другие. 

Сейчас численность домовых воробьёв стремительно сокращается. Эти птицы являются ярко выраженным синантропным видом и могут жить только рядом с жилищем человека. Но из-за необдуманных действий людей им становится всё труднее выжить.

Результаты Переписи представлены на слайде.

В Тверской области почти 300 человек приняли участие в Переписи воробьёв

Волонтёры из 70% районов нашей области подали анкеты с наблюдениями за воробьями. Таким образом, перепись состоялась в: Бежецком, Удомельском, Вышневолоцком, Западнодвинском, Андреапольском, Нелидовском, Бологовском, Старицком, Кувшиновском, Оленинском, Осташковском, Зубцовском, Торжокском, Кесовогорском районах и Твери, откуда поступило больше всего анкет. 

"Полученные результаты пока не могут показать истинную картину количества птиц, но они однозначно иллюстрируют интерес жителей нашей области к наблюдению за птицами и готовность участвовать в эколого-просветительских и исследовательских акциях. Надеюсь и дальше этот интерес будет расти, а орнитологи и экологи через несколько лет получат данные с регулярным, добросовестным мониторингом численности домового и полевого воробья", – рассказала Анна Мостовая.

Среди причин сокращения численности домового воробья чаще всего называют:

  • уменьшение насекомых в период их размножения (воробьи выкармливают птенцов беспозвоночными);
  • повсеместная стрижка газонов до того момента, как созреют семена, которыми питаются взрослые особи;
  • современные методы строительства, в частности навесные фасады, которые не предполагают небольших ниш, где воробьи строят гнезда;
  • вырубка густых старых кустарников, где воробьи чувствуют себя в безопасности. 

В Тверской области почти 300 человек приняли участие в Переписи воробьёв

Подпишись на наш ДЗЕН

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33