Ultimate magazine theme for WordPress.

В Тверском областном суде рассмотрели материалы о расстреле Лизы Чайкиной

0 3

В Тверском областном суде рассмотрели материалы о расстреле Лизы Чайкиной

31 мая в Тверском областном суде прошло пятое заседание в рамках процесса по факту геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками. Сегодня суд рассмотрел архивные свидетельства о зверствах фашистов в период оккупации Пеновского района Калининской области в октябре 1941-го – январе 1942 года. Факты представлены Государственным архивом Тверской области.

Среди документов – свидетельства расстрела фашистами пленных красноармейцев, партизан, местных жителей. 

Особое место занимает подвиг Лизы Чайкиной. Согласно архивным документам, 20 ноября 1941 года на хуторе Красное Покатище Мизиновского сельсовета немецкий отряд схватил партизанку, бывшего секретаря Пеновского РК ВЛКСМ Елизавету Чайкину. Её доставили в немецкий штаб в поселке Пено, где ее пытали, избивали и истязали, добиваясь, чтобы она выдала расположение и состав штаба партизанского отряда. Но, несмотря на пытки, Лиза Чайкина не выдала никого. 22 ноября ее расстреляли на берегу реки Волга в Пено. 

В то же время на хуторе Красное Покатище была расстреляна семья Купоровых: мать, ее дочь 18 лет и сын 10 лет за то, что приняли в свой дом Лизу Чайкину.

 9 января 1942 года при отступлении немецких частей в деревне Ксты в два сарая согнали жителе сразу нескольких деревень: Ксты, Починок, Гришино, Городище, Горка, Нечаевщина, Переходовец, Загородечье, Городцы, а также поселка Пено – всего 75 человек, среди которых было много стариков, женщин и детей. Немцы сожгли их заживо в сараях, облив горючей жидкостью. Тех, кто пытался бежать из огня, фашисты расстреливали из автоматов. 
В деревне Мишурка Слаутинского сельсовета Пеновского района немцы выгнали из домов всех жителей с малолетними детьми и погнали их по полю, заминированному гитлеровцами. Тогда погибло пятеро человек, из которых двое – дети.

В Тверском областном суде рассмотрели материалы о расстреле Лизы Чайкиной

Обо всем этом помнит жительница тогда еще Селижаровского района Вера Васильевна Иванова, чьи свидетельские показания были представлены сегодня на заседании. Из-за того, что дом уничтожили оккупанты, ее семье пришлось жить в бане. Она помнит, как немцы отбирали у людей еду и одежду.

В качестве свидетеля на нынешнем заседании также опросили Веру Ивановну Бушуева из поселка Селижарово. В момент оккупации ей было 10 лет. Она помнит, как фашисты отбирали у мирного населения продукты и домашний скот, сжигали дома, отбирали у людей теплые вещи и выгоняли их в мороз на улицу.

Заявление по обвинению немецко-фашистских захватчиков и их пособников в геноциде и преступлениях против советского народа на территории тверского региона подано в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов родственников погибших, восстановления исторической справедливости. 

Документ содержит требование признать геноцидом вновь выявленные преступления, которые были совершены оккупантами в отношении не менее 64 651 жителя Калининской области – мирных граждан и военнопленных.
 

В Тверском областном суде рассмотрели материалы о расстреле Лизы Чайкиной

читайте нас в google-новости

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33