Ultimate magazine theme for WordPress.

Врач рассказал, какие продукты убивают сердце

0 1

Врач рассказал, какие продукты убивают сердце

фото ТИА/Kandinsky

Сердце – мышечный моторчик, который прокачивает кровь через весь организм человека, обеспечивая питанием и кислородом каждую клетку. При том, что эта мышца, пожалуй, самая выносливая, однако сам орган очень уязвим. И доля сердечно-сосудистых заболеваний, как причины смерти, в России крайне высока. Какие продукты сильнее всего оказывают негативное воздействие на сердце, буквально, убивают его, рассказал ТИА профессор ТГМУ Николай Кириленко.

Убийца №1

Соль – главный враг сердца. Солёные продукты повышают давление, а высокое давление негативно влияет на сердце.

– Соль, натрий, и так есть во многих продуктах: хлебе, овощах и фруктах, практически во всём. Совершенно не нужно её добавлять в пищу. Нужную дозу мы получаем и так.

Убийца №2

Вторую позицию по опасности для сердца занимают субпродукты, потому что в них очень много холестерина. 

– У нас суточная норма 300 мг пищевого холестерина, а в 100 г печени его 800 мг. В почках – 1200 мг холестерина, а он содержит и плохой холестерин, – говорит Николай Кириленко.

Когда плохой холестерин повышается, развивается атеросклероз сосудов, это приводит к таким последствиям, как инфаркт миокарда, стенокардия, хроническая сердечная недостаточность. 

Убийца №3

Злоупотребление алкоголем. Бокал сухого красного вина – не навредит. Крепкий алкоголь вреден по многим другим причинам. Еще один враг – пиво.

–  Есть такой термин – пивное сердце. От большого объёма пива, которое принято заедать солёным, увеличивается объём циркулирующей крови. Сердцу приходится выполнять дополнительную, лишнюю, работу. Конечно, это сказывается негативно.

Убийца №4

Ожирение тоже несёт дополнительную нагрузку на сердце. При этом совершенно не обязательно оно сопровождается гипертонической болезнью, хотя они часто идут вместе.

– При ожирении увеличивается количество сосудов, а значит вырастает минутный объём кровообращения. Сердце выполняет дополнительную работу и страдает от этого. При этом может не быть ни стенокардии, ни гипертонической болезни, но будет гипертрофия миокарда левого желудочка. Это означает риск внезапной сердечной смерти.

То есть, продукты, вызывающие ожирение, соль, злоупотребление алкоголем, особенно пивом, высоко холестериновые продукты – главные враги сердца. Исключив их из рациона или значительно снизив потребление, вы помогаете своему сердцу оставаться здоровым и сильным.

 

Врач рассказал, какие продукты убивают сердце

Подпишись на наш ДЗЕН

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33