Ultimate magazine theme for WordPress.

Врач рассказал о вреде поливитаминов

0 2

Врач рассказал о вреде поливитаминов

Как часто мы покупаем витаминные комплексы в таблетках? Весной, потому что авитаминоз, детям, потому что растут, спортсменам, потому что нагрузки, для ногтей и волос, для мозга, для красоты и молодости… Профессор ТГМУ Николай Кириленко говорит, что польза поливитаминов – опасный миф. Они наносят вред организму, принимать их можно только после обследования и по назначению врача исключительно в случае, если выявлен какой-то дефицит.

– Волосы секутся и ногти ломаются не от недостатка витаминов, а от недостатка железа. Без обследования мы не можем знать, какого именно витамина нам не хватает. И что мы делаем? Принимаем поливитамины наобум. По рекомендации ВОЗ поливитамины используются только по показаниям – если лабораторно установлен авитаминоз, – поясняет врач.

Доказательная медицина сейчас ставит под сомнение пользу витаминов в таблетках. Например, исследования показали, что витамин С, который раньше назначали поголовно при пневмониях и простудных заболеваниях – не помогает никак. К тому же из-за механизма всасывания, поливитамины не просто не полезны, а вредны. 

– Поливитамины в драже после поступления в организм сразу бурно всасываются. Этот всплеск вреден, так же, как и сахар. Вы съели сладкое, резко повысился сахар к крови. Это плохо действует на сосуды, как преддиабет, состояние называется – постпрандиальная гипергликемия. То же самое и с витаминами. От резкого попадания в кровь большого количества витаминов и микроэлементов страдает эндотелий в сосудах. Витамины должны поступать плавно, постоянно. Это достигается добавлением овощей и фруктов в каждый приём пищи, – говорит эксперт.

То, что в тепличных овощах и фруктах мало витаминов – миф, продолжает он. Там с витаминами всё нормально. 

– В Финляндии провели такое глобальное мероприятие. Там было ужасное питание: сливочное масло, жирный творог, сыры – продукты преимущественно животного происхождения и высокая заболеваемость ишемической болезнью сердца. Они перестроили питание на государственном уровне. Стали эти продукты продавать другим странам, а на вырученные деньги закупать овощи и фрукты. И у них проблемы с сердцем уменьшились на 50%. Мы должны придерживаться здорового питания. Но нельзя капусту килограммами есть, как и яблоки. Фруктов нужно 150-200 г, овощей 350-400 г. В сумме – не меньше 400-500 г в день. Но в такой пропорции, чтобы не было фруктозного удара – принимать их надо в каждый приём пищи понемногу. 

Поливитамины в драже не могут всасываться постепенно. Они сразу усваиваются и организм от этого страдает. 

– Нам природой такого не дано, чтобы человек ел искусственные витамины. Организм не приспособлен к этому. Всё неестественное вредит. Выходит оно постепенно, а всасывается резко – и это очень плохо. Поливитамины действуют, как скрытое отравление. Концентрация резко повышается, генетически у нас нет защиты от переизбытка витаминов. Витамины в овощах и фруктах всасываются плавно благодаря клетчатке.

Поливитаминные комплексы одинаково действуют на всех: детей, взрослых, пожилых, спортсменов. Похожим действием обладают и соки.

– Соки тоже не надо пить, даже яблочные и томатные. Это вредно. Большая концентрация витаминов и микроэлементов, и всё сразу всасывается. Плюс фруктоза и сахар. Сравните, вы съедите яблоко или выпьете яблочный сок, что быстрее всосётся? Организм генетически не рассчитан на рафинированный продукт. Сок – это рафинированный продукт. Ешьте яблоко. И из клетчатки постепенно будет всасываться всё необходимое, и зубы будут крепче, – уверяет врач. – За своё здоровье надо бороться.

В каждом правиле есть исключения. Как уже говорилось, лабораторно установленный недостаток витаминов можно компенсировать таблетками. Беременным надо дополнительно принимать фолиевую кислоту.

– Это святое. Это медицинские показания. По медицинским показаниям – можно. Остальное реклама и вред.

 

Врач рассказал о вреде поливитаминов

читайте нас в яндекс-новости

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33