Ultimate magazine theme for WordPress.

Тверские полицейские составили портрет наркопреступника

0 3

В УМВД подвели итоги борьбы с наркопреступлениями за 5 месяцев 2024 года

Тверские полицейские составили портрет наркопреступника

В УМВД России по Тверской области 20 июня прошла конференция на тему "Профилактика преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков". Спикером выступил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тверской области, полковник полиции Михаил Владиславович Лебедев.

Тверские полицейские составили портрет наркопреступника

За пять месяцев 2024 года на территории Тверской области зарегистрировали 382 наркопреступления, в том числе 324 тяжких и особо тяжких. Это немного меньше, чем за тот же период прошло года, однако наркоситуация в регионе остается напряженной. К уголовной ответственности привлекли 161 человека. Как правило, это молодые люди в возрасте до 40 лет, которые идут на преступление, не задумываясь о последствиях. Они ошибочно считают, что, используя различные мессенджеры или VPN-технологии, можно безнаказанно распространять наркотики.

Как отметил Михаил Владиславович, нарковербовщики привлекают закладчиков возможностью заработать "лёгкие деньги" или быстро "накопить на мечту", и в таких случаях они никого не обманывают, только накопят на мечту не сами закладчики, а владельцы наркомагазинов.

 "Феномен наркопреступности заключается в том, что в неё вовлекаются люди самых разных возрастов. Если раньше наркоман это, как правило, был молодой человек соответствующего происхождения и вида (от употребления любых наркотиков не хорошеют), то сейчас в незаконный оборот наркотиков вовлекаются и молодые люди, и подростки, в том числе, из благополучных семей. Портрет наркопреступника в этом возрастном цензе несколько размытый. Среди них есть люди, освободившиеся из мест лишения свободы за незаконный оборот наркотиков или другие преступления. Это те люди, которые не смогли устроиться на работу, или, наоборот, не хотели работать, считая, что таким образом можно обогатиться. Есть люди асоциальные, есть люди и вполне приличные, которые сами употребляют наркотики и решили ещё и на этом зарабатывать", – рассказал Михаил Лебедев.

Раньше сбыт наркотиков происходил "из рук в руки", а сейчас развивается цифровая наркопреступность. В регионе сбыт наркотиков осуществляется в основном через интернет-магазины или тайники-"закладки". Иными словами, физический контакт между продавцом и покупателем отсутствует. Так, полицейские зарегистрировали 181 подобное наркопреступление. Кроме того, подразделения наркоконтроля УМВД России по Тверской области выявили 735 сайтов по продаже или пропаганде наркотиков. В Роскомнадзор направили заявки, после рассмотрения которых эти сайты заблокировали.

За это время в Тверской области также выявили 979 административных правонарушений, связанных с оборотом наркотиков. К ним относится, например, наркореклама – это те самые трафаретные надписи или листовки с рекламой сайтов или "работы мечты", которые встречаются на фасадах зданий.

Помочь бороться с наркорекламой может каждый желающий. По закону, ответственность за содержание фасадов зданий лежит на собственнике. Однако, если вы заметили такие трафаретные надписи на домах, то можно обратиться в полицию или в управляющую компанию или отправить фото этого граффити с геопозицией в специальный чат-бот в Telegram "Тверь против наркотиков".

К административным правонарушениям также относится появление в общественных местах или вождение в состоянии наркотического опьянения и употребление наркотических средств без назначения врача, подчеркнул Михаил Лебедев.

С начала года в Тверской области раскрыли три крупных подпольных лаборатории – в Конаковском, Калязинском и Калининском районах. Как правило, организаторы специально покупают отдельные дома в сельской местности, чтобы оборудовать там производство наркотиков.

Из незаконного оборота за этот период полицейские изъяли более 113 кг наркотиков, большая часть которых синтетического происхождения. Именно "синтетика" вызывает самую сильную зависимость. Некоторые люди, которые соглашаются быть курьерами для распространения наркотиков, сами начинают их употреблять. Они думают, что смогут попробовать только один раз, подзаработать немного денег и остановиться. Они считают себя хитрыми и убеждены, что их не поймают. Однако, как только они начинают заниматься этой работой, то попадают в ловушку, из которой уже невозможно выбраться. Как отметил Михаил Лебедев, выйти из наркобизнеса практически невозможно: "либо тюрьма, либо смерть".

 

Галерея

Тверские полицейские составили портрет наркопреступника

Тверские полицейские составили портрет наркопреступника

Тверские полицейские составили портрет наркопреступника

Тверские полицейские составили портрет наркопреступника

Тверские полицейские составили портрет наркопреступника

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33