Ultimate magazine theme for WordPress.

80 лет назад в Калинине прошла легкоатлетическая эстафета в честь грядущей Победы

0 5

80 лет назад в Калинине прошла легкоатлетическая эстафета в честь грядущей Победы

Традиция, которая должна продолжаться.

Сегодня мы не представляем себе празднование Дня Победы в Твери без легкоатлетической эстафеты. Мне самому несколько раз довелось в ней участвовать, и память об этом сохранилась навсегда. Правда, самая первая эстафета в майские дни 1944 года прошла не 9 мая. Это и понятно, война ещё не кончилась, и День Победы ещё «приближали, как могли». И вот в Калинине 2 мая 1944 года 21 команда вышла на старт на Советской площади. Там же был финиш.

Быстрее всех дистанцию в 8,5 километров одолели динамовцы, которые и получили главный приз – бронзовую статуэтку легкоатлета. С 1948 года эта эстафета будет проводиться 9 мая и теперь уже навсегда будет связана с Днём Победы.

В 1970 году в Калинине торжественно открыли обелиск Победы. И теперь финиш легкоатлетической эстафеты обозначили около этого памятника.

С каждым годом популярность эстафеты нарастала. Уже в 1958 году в ней участвовали более тысячи человек. Год 1981 стал здесь рекордным. 275 команд и 3575 участников. Этот рекорд непревзойдён до настоящего времени. А сколько с этой эстафетой в День Победы связано воспоминаний… В 1975 году на старт вышли ветераны войны. Для них был проложен символический маршрут. 1418 метров по числу дней, сколько длилась война.

Были забеги, в которых участвовали лучшие тверские спортсмены. Чаще всего побеждали спортсмены «Радуги», вслед за ними шла «Планета». Среди юношей бесспорными лидерами были воспитанники суворовского училища. В 1973 году они выставили сразу восемь команд. Среди взявших награды мы часто бывали команды школ №№12, 18, 43 и 44. И путь от легкоатлетической эстафеты до олимпийской медали порой был не слишком долгим.

Легкоатлетическая эстафета 9 мая стала в Твери традиционной. Без неё мы уже не можем представить себе День Победы. Менялись маршрут и расстояние, эмблемы и символы. Но священным оставалось одно – память о подвиге тех, кто защитил нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, память о наших земляках, многие из которых так и не пришли с фронта. Память, которую мы должны хранить всегда!

Текст – Андрей Ульянов.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33