Ultimate magazine theme for WordPress.

Чистая кровь для цветов жизни, или Как в Тверской области спасают детей с болезнями почек

0 1

Чистая кровь для цветов жизни, или Как в Тверской области спасают детей с болезнями почек

Корреспондент Tverigrad.ru поговорил с главным детским нефрологом Тверской области.

27 марта празднуется Международный день нефролога. Нефрологи – это врачи, которые занимаются всеми патологиями почек, и тех органов, которые с ними связаны. Их работа жизненно необходима множеству людей, ведь более 500 миллионов человек во всем мире, или примерно каждый десятый взрослый житель нашей планеты, живет с различными заболеваниями почек. Tverigrad.ru уже рассказывал, как в Областной клинической больнице Твери нефрологи помогают взрослым пациентам. На этот раз мы поговорили с главным внештатным детским нефрологом Минздрава Тверской области, заведующей нефрологическим отделением Детской городской клинической больницы №1 города Твери Натальей Коваль.

– Наталья Юрьевна, насколько в Тверской области распространены нефрологические заболевания среди детей?

– В структуре общей заболеваемости детей болезни почек и мочевыводящих путей занимают восьмое место (распространенность – более 40 случаев на 1000 детского населения). С каждым годом этот показатель увеличивается. Почки – это жизненно-важный орган человеческого организма, работа которого влияет и на другие органы и системы. Задачей детских нефрологов является своевременное выявление заболеваний почек и сохранение полноценной функции почек и мочевой системы в целом для обеспечения нормального роста и развития детского организма, в том числе для сохранения жизни ребенка.

– Какие нефрологические заболевания у детей в нашем регионе встречаются чаще и в каком возрасте?

– Наиболее распространенной нефрологической патологией у детей является инфекция мочевой системы, к которой относятся цистит, пиелонефрит(острый и хронический) и инфекция мочевой системы без установленной локализации. Распространенность этой патологии достигает 80-150 случаев на 1000 детского населения. Болеют дети всех возрастов, мальчики реже, чем девочки. Чаще дети 3-7 лет и подростки.

– В ОКБ Твери нам рассказывали, что на диализ к ним постоянно приходит порядка 120 взрослых пациентов. А как с диализом для детей? И где его проводят?

– Диализ – это заместительная почечная терапия (ЗПТ), которую проводят пациентам у которых почки прекратили свою функцию. Если мы говорим о таких хронических пациентах – в педиатрии их гораздо меньше. В год появляется 1-5 новых случаев с хронической почечной недостаточностью. Детям Тверского региона мы проводим, при необходимости, перитонеальный диализ, который проводится амбулаторно и даже дистанционно, в домашних условиях, что для детей очень важно. Для детей, тем не менее, наилучший выбор заместительной почечной терапии – это пересадка (или трансплантация) почки. Наши усилия – детских нефрологов – направлены на то, чтобы сократить время или полностью избежать диализа и организовать своевременную трансплантацию почки. И сейчас в Тверском регионе 8 детей после трансплантации почки. В диализе на сегодня потребности нет

– Насколько часто у детей с нефрологическими заболеваниями имеются сопутствующие болезни?

– Дети с заболеваниями почек часто имеют патологию половых органов, желудка и кишечника, сердечно-сосудистые заболевания (в том числе, повышение артериального давления) и другие. Поэтому дети с заболеваниями почек должны проходить полное обследование в специализированном отделении.

– Часто ли развиваются осложнения и какие?

– Нарушение работы почек влияет на весь организм ребенка, наиболее часто развивается анемия, повышение артериального давления, нередко выявляется задержка роста и развития ребенка, нарушения минерального обмена.

– Удается ли добиться многолетней ремиссии и благодаря чему?

– У детей мы можем достичь не только ремиссии, но и при некоторых болезнях полного выздоровления. Необходимо выполнение разработанных алгоритмов ведения таких пациентов. Своевременное выявление патологии почек и мочевыводящей системы возможно при слаженной работе врачей разных специальностей, не только нефрологов, но и урологов, гинекологов, педиатров первичного звена и врачей других узких специальностей. Очень важна роль родителей и тех, кто представляет интересы ребенка – строго придерживаться предписанных рекомендаций врачей.

Наталья Коваль подчеркивает, что нефролог – это редкая, наукоемкая, сложная и одновременно чрезвычайно интересная врачебная специальность:

– Нефрологов много не бывает, их всегда не хватает. Перед нашим обществом, всеми нами, в том числе и журналистами, стоит важная задача о привлечении новых кадров в медицину, в том числе, в такую важную ее отрасль, как нефрологию.

Также читайте материал о том, как нейрохирурги, урологи, офтальмологи, реаниматологи проводят уникальные для Тверской области операции.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33