Ultimate magazine theme for WordPress.

«Думать о хорошем»: врач назвал действенные методы профилактики рака молочной железы

0 3

«Думать о хорошем»: врач назвал действенные методы профилактики рака молочной железы

Как оказалось, эмоциональный настрой очень важен в противостоянии одному из самых распространенных онкологических заболеваний в Тверской области.

Рак молочной железы сохраняет лидирующую позицию среди всей онкопаталогии в нашем регионе. По статистике, количественный показатель этого заболевания среди жителей в Тверской области на 15 % превышает средний показатель по России, и на 20 % – по ЦФО.

В рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранения» особое внимание уделяется профилактике и ранней диагностике рака.

Можно ли на ранней стадии выявить злокачественное новообразование молочной железы? Как часто нужно обследоваться? Можно ли говорить о действенных мерах профилактики РМЖ? На эти и другие вопросы в интервью Tverigrad.ru ответил Дмитрий Максимов, главный врач Тверского областного онкологического диспансера, хирург-онколог-маммолог.

«Думать о хорошем»: врач назвал действенные методы профилактики рака молочной железы

Дмитрий Анатольевич, с чем связан рост количества заболеваний раком молочной железы в Тверской области, который, наверное, можно назвать тенденцией?

– Вполне объективными причинами. Как вы знаете, население Тверской области имеет тенденцию к старению, жителей пенсионного возраста у нас с каждым годом становится больше. Одновременно с этим растет и заболеваемость раком молочной железы.

– То есть рак молочной железы – это болезнь, прежде всего, женщин старшего возраста?

– Не совсем так. Средний возраст пациенток с раком молочной железы в Тверской области – 59-60 лет. Но болеют и молодые женщины и пациентки серебряного и золотого возраста. Единственно, частота заболеваемости увеличивается с возрастом женщины. В возрастной группе до 40 лет регистрируется около 7% всех случаев опухолей молочной железы. В группе 40-50 лет – около 16 %. В группе старше 50 лет – выше 70%. При этом РМЖ может возникнуть и у мужчин, но, конечно, гораздо реже.

– Какие в таком случае основные факторы риска развития этой онкопатологии?

– Научно доказаны экзогенные и эндогенные факторы риска. Среди самых распространенных – влияние гормональных препаратов, злоупотребление алкоголем, курение, присутствие в рационе большого количества животных жиров, избыточный вес и другие. Ряд рисков связан с репродуктивными функциями: отсутствие родов или поздние роды (первая беременность после 35 лет), аборты, отказ от «барьерных» контрацептивов, отсутствие лактации и грудного вскармливания. А также особенностями цикла – ранний приход менструации (до 12 лет) и/или позднее наступление менопаузы (в возрасте 55 лет и старше), повышенная выработка женских половых гормонов и другие. Известно, что в 5 – 10 % случаев рак молочной железы возникает из-за генетических мутаций, которые передаются по наследству.

Сколько должно быть случаем рака молочной железы в семье, чтобы говорить о такой наследственной предрасположенности?

– Генетическое исследование имеет смысл пройти, если в семье было два и более случаев заболевания (в одном поколении или в разных). Однако даже обнаружение генетических изменений, наиболее значимыми из которых считаются мутации в генах BRCA1 и BRCA2, не означает, что женщина обязательно заболеет раком. Это лишь говорит о высокой предрасположенности к развитию опухолевого процесса и необходимости более тщательного и частого прохождения профилактических обследований. Иногда женщина может носить мутацию, но не болеть РМЖ. Но если у этой женщины есть дочери, то надо дождаться, когда они достигнут пубертатного возраста, и также сделать генетический анализ гормональной мутации.

Когда при осмотре в зеркале мы видим асимметрию, увеличение определенных участков кожи на молочной железе, гиперемию, отек, кровянистые выделения, это уже удар набата, что срочно нужно бежать к врачу.

– Предупрежден – значит вооружен. Насколько для ранней диагностики рака молочной железы эффективно самообследование? Можем ли мы говорить о начальных стадиях РМЖ, когда не УЗИ, а женщина своими руками находит какое-то уплотнение в груди?

– Здесь многое зависит от чувствительности рук той женщины, которая проводит самообследование, а также от структуры опухоли и места расположения. Если она находится ближе к мышце то, конечно, на ранней стадии самостоятельно ее не обнаружить. Также при достаточно большом объеме молочной железы маленькая опухоль всегда найдет лазейку, где скрыться. Чаще всего женщины выявляют при самообследовании опухоли размером в два – в два с половиной сантиметра в диаметре. Но это все равно считается начальной стадией, если не задеты лимфатические узлы. Поэтому самообследование необходимо проводить регулярно и внимательно прислушиваться ко всем сигналам своего организма. Когда при осмотре в зеркале мы видим асимметрию, увеличение определенных участков кожи на молочной железе, гиперемию, отек, кровянистые выделения, это уже удар набата, что срочно нужно бежать к врачу.

– Как часто нужно проводить самообследование груди?

– Как минимум, раз в месяц, на 5 – 12 дни цикла. Но даже при регулярном самообследовании нельзя забывать об обязательных методах инструментальной диагностики: ультразвуковом исследовании молочных желез в возрасте 18 – 39 лет и маммография для женщин старше 40 лет. Нельзя думать, что раз я провела самообследование и ничего не нашла, значит, могу жить спокойно еще 20 лет. Это абсолютно неверное утверждение. В зависимости от известных факторов риска, женщины в возрасте 40-50 лет должны проходить маммографию ежегодно или один раз в два года, в возрасте старше 50 лет – ежегодно. Записаться на эти исследования, в том числе в рамках диспансеризации, можно у участкового врача, врача-маммолога или гинеколога. Причем гинеколога рекомендуется посещать не реже раза в год. Главная наша задача – как можно раньше выявить онкологическое заболевание. Если рак молочной железы удалось обнаружить на 0 или I стадии, то при современных методах лечения он поддается лечению почти на 100%. На II стадии – 93 %. На III стадии этот показатель снижается до 72%, а на IV – до 22%.

Если рак молочной железы удалось обнаружить на 0 или I стадии, то при современных методах лечения он поддается лечению почти на 100%. На II стадии – 93 %. На III стадии этот показатель снижается до 72%, а на IV – до 22%.

Недавно в Твери на традиционной научно-практической конференции, посвященной раку молочной железы, было отмечено, что в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» наш регион вышел на новый уровень в противостоянии с РМЖ, в том числе и в плане диагностики.

– Да, благодаря проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» у нас появилось новое диагностическое оборудование, более чувствительное к выявлению опухолей малых размеров. У нас также появилось новые медицинские аппараты, которые позволяют проводить малоинвазивные вмешательства, то есть рисков осложнений и отдаленных последствий после хирургических операций становится меньше. Больше того, это новое оборудование при лечении рака молочной железы позволяет проводить «точечные» вмешательства, удаляя только зоны, поврежденные раком, полностью сохраняя здоровые структуры. Это дает нам возможность проводить еще больше хирургических операций с наименьшими последствиями для пациентов.

В любом случае лечение РМЖ, как и других хронических заболеваний всегда связано с большими или меньшими моральными, физическими и материальными потерями. Поэтому остается актуальной истина, что предупредить рак груди намного гуманнее, легче и дешевле, чем его лечить. Можем ли мы в случае с раком молочной железы говорить о каких-то эффективных методах профилактики?

– По крайней мере, мы можем говорить, что каждая женщина может уменьшить риск возникновения у себя рака молочной железы. Для того чтобы понять, какие виды профилактики  будут эффективны в конкретном случае, нужно определить индивидуальные риски женщины. Это делают, например, с помощью специальной таблицы по модели Гейла. Если вероятность развития рака молочной железы в течение жизни составляет менее 15%, женщину не относят к группе повышенного риска. Достаточно обычных мер профилактики, связанных с образом жизни. Это физическая активность, здоровая диета, поддержание нормального веса, ограничение алкоголя и ранние роды. Один из самых эффективных методов профилактики – всегда быть активным, в тонусе, всегда иметь хорошее настроение, побольше улыбаться, высыпаться и думать только о хорошем.

– То есть позитивный эмоциональный настрой также важен для профилактики рака молочной железы?

– Конечно. Как отмечалось, гормональный фактор – основа развития рака молочной железы. И когда мы будем следить за своими эмоциями, контролировать их, как можно быстрее освобождаться от негатива и как можно чаще заряжаться позитивом, соответственно уменьшится и риск гормональных сбоев и возникновения злокачественных новообразований.

«Думать о хорошем»: врач назвал действенные методы профилактики рака молочной железы

Читайте по теме:

Татьяна Казаишвили: «При раннем выявлении рак молочной железы излечим в 98 % случаев»

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33