Специалист предупредил о риске развития онкологии из-за пережаренного мяса.
При жарке мяса на углях образуются вредные вещества, которые повышают риск развития онкологических заболеваний. Особенно серьёзно риск развития онкологии возрастает при частом употреблении пережаренного мяса. К этому приводят полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины. Об этом рассказал руководитель программы «Гастрономический менеджмент», бренд-шеф Григорий Мосин.
«Подгоревшие участки содержат больше всего канцерогенов. Также опасен открытый огонь — капающий жир создаёт дым с вредными примесями. Жирные сорта мяса (баранина, свинина) могут вызывать изжогу, обострение гастрита или панкреатита», — цитирует его RT.
Эксперт посоветовал выбирать правильное мясо. Предпочтение он отдал постной говядине, курице, индейке или рыбе, которые содержат меньше вредных жиров. Также он посоветовал избегать готового магазинного маринада, в который добавляют много уксуса и различные химические добавки. В качестве маринада он посоветовал использовать лимонный сок, специи, кефир или гранатовый соус.
«Маринуйте мясо не менее двух-четырёх часов. Особенно полезны маринады с розмарином, куркумой, чесноком — они уменьшают образование вредных веществ. Жарьте на умеренных углях, не допуская открытого пламени. Чаще переворачивайте шампуры, чтобы мясо не подгорало. Срезайте подгоревшие части перед едой», — посоветовал бренд-шеф.
Ранее онколог назвал три первых симптома рака, которые все пропускают. Также врачи назвали продукты, которые снижают риск онкологии.
Напомним, в России зарегистрировали препарат от рака из отечественного сырья.
Также читайте: Как Тверская область побеждает рак.
Источник: