Роспотребнадзор дал советы по укреплению иммунитета.
Осень – коварное время для нашего организма, нередко оно сопровождается простудами. Однако всегда можно укрепить иммунитет и дать отпор болезням. Эксперты Тверского Роспотребнадзора рассказали, как это сделать.
Чтобы оставаться здоровым, необходимо изменить свой образ жизни: больше двигаться, начать заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, избегать стресса, а также постараться не проводить ночи перед телевизором или компьютером, отдавая предпочтение сну. Важную роль на пути к крепкому здоровью играет и сбалансированное питание, для укрепления иммунитета стоит ввести в свой ежедневный рацион обогащенные продукты, специализированные продукты и, по назначению специалиста, биологически активные добавки к пище.
Осенью стоит обеспечить своему иммунитету антиоксидантную защиту. Прежде всего это нутриенты, входящие в ферменты собственной антиоксидантной системы организма. Также к компонентам, которые могут защитить наше здоровье, относятся витамины С, E, A, микроэлементы цинк, селен, липоевая кислота и ряд аминокислот (цистеин, таурин, глутатион).
– В целях торможения воспалительных процессов целесообразно дополнительное обогащение пищи мощными растительными антиоксидантами, такими как дигидрокверцетин, изофлавоны солодки, катехины зеленого чая и другие, – отметили в Роспотребнадзоре.
Работу иммунной системы, как и всего организма, обеспечивает устойчивое пищеварение. Оптимальная работа кишечника обеспечивает поступление клетчатки, которая обладает адсорбционными свойствами, что позволяет удалять из пищеварительной системы нежелательные элементы, токсины.
– Функционирование организма человека невозможно без сообщества полезных молочнокислых бактерий – бифидобактерий и лактобацилл, заселяющих не только кишечную стенку, но и другие слизистые оболочки. Для повышения защитных сил организма необходимо использовать БАДы, содержащие пребиотики, например, лактулозу или фруктоолигосахариды, – сообщили эксперты. Различные по составу полисахариды, в том числе с пребиотическим действием (инулин, арабиногалактан), в сочетании с антиоксидантами содержатся в экстрактах хорошо известного растения эхинацеи.
На портале Tverigrad.ru читайте об основных принципах правильного питания, следование которым поможет не только продлить жизнь, но и сделает её ярче. Tverigrad.ru поговорил с тверским профессором Николаем Кириленко обо всех нюансах здорового питания, которое поможет избежать развития серьёзных болезней с возрастом. Эксперт отметил, что проблемы, вызванные неправильным питанием, дают о себе знать далеко не сразу, порой и через несколько десятков лет. Человек может всю жизнь питаться одинаково и в молодости не испытывать никаких трудностей, а после 50-ти лет столкнуться с сахарным диабетом и даже онкологией.
Источник: