Новая угроза человечеству – супербактерия, устойчивая к антибиотикам
Причины и механизм развития устойчивости к антимикробным препаратам
Данная тема для большинства людей является лишь очередной апокалиптической страшилкой. Между тем, угроза, исходящая от данного типа микроорганизмов, вполне реальна и действительно страшна.
Супербактерия – что это и кто это?
Таким монстром может однажды стать бактерия практически любого вида, когда у нее появится генетическая устойчивость к действию антибиотиков. Это может произойти из-за их бесконтрольного употребления, самолечения, применения вне зависимости от того, чувствителен ли имеющийся у человека патоген к действию конкретного антибиотика или нет. Например, антибиотики иногда используют для профилактики развития возможных осложнений при респираторных вирусных инфекциях, хотя антибиотики на вирусы не действуют вообще.
Но при поступлении в организм больного человека уже вполне реальной болезнетворной бактерии ее чувствительность к действию такого антимикробного препарата, каким бы сильным он ни был, снижается. То есть антибиотик – убийца бактерий в данном случае перестает действовать на такую бактерию. И она становится бактериальной суперубийцей.
Причины и механизм развития устойчивости к антимикробным препаратам
Первый антибиотик – пенициллин, открытый в 1928 году А.Флемингом и спасший миллионы жизней в 20-м веке, в настоящее время используют редко, да и то, пожалуй, от бедности, оттого лишь, что никаких иных антибиотиков под рукой не имеют. Несмотря на широкий спектр его действия, по сути, теперь он не умеет нейтрализовать большинство бактерий. Пенициллины, как и цефалоспорины и монобактамы, относятся к карбапенемным антибиотикам широкого спектра действия из группы -лактамов. Их действие заключается в препятствии образованию бактериальной клеточной стенки. При этом сами антибиотики данной группы могут быть уничтожены ферментом бета-лактамазой.
Однако некоторые бактерии в результате мутаций научились вырабатывать данный фермент, став поистине смертоносными. Такие бактерии несут в себе ген NDM-1, который и кодирует производство ими такого фермента. Борьба с этими бактериями представляет огромную проблему.
Они быстро размножаются и мутируют, приспосабливаясь к окружающей их среде организма человека. В их генетическом аппарате происходят биохимические процессы, вызывающие изменения в строении бактериальной клетки, благодаря чему антибиотик уже не может взаимодействовать с такой клеткой. Практически, он бьется в ворота, которые для него закрыты навсегда. И может погибнуть сам, не принеся никакой пользы.
Это утяжеляется тем, что теперь пациенты все чаще нарушают режим антимикробной терапии – не заканчивают определенный, назначенный врачом курс антибиотика (например, строго 5 или 7 дней), принимают их в недостаточной дозе, что вызывает гибель лишь наиболее слабых бактерий. Сильные же, напротив, вырабатывают устойчивость к принимаемым антибиотикам. Свой вклад вносит и употребление в пищу мяса животных и птиц, которых также «кормят» антибиотиками, в результате насыщая ими и организм потребляющего такое мясо человека. С этим пытаются бороться крупные поставщики пищевой продукции, такие как McDonald’s.
Но такая их политика, возможно, будет действенной на рынках своей страны, а зарубежные филиалы чаще оказываются неконтролируемыми в этом отношении.
Супербактерии могут убить большее число людей, чем рак
В Северной Америке из-за устойчивых к антибиотикам бактерий сейчас ежегодно умирает около 25 тысяч человек, число инфекционных заболеваний, которые больше не поддаются лечению с помощью имеющихся на рынке антибиотиков, растет в геометрической прогрессии.
По прогнозам английских медиков, к середине 21-го века устойчивые к антибиотикам бактериальные инфекции будут убивать 10 миллионов человек по всему миру. Это больше, чем ныне умирающих от рака.
Предотвращение катастрофы
Несмотря на эти ужасные прогнозы, человечество не может решить проблему устойчивости бактерий к антимикробным препаратам ни в частном государственном, ни в международном масштабе. Фармацевтические компании не заинтересованы в синтезе новых антибиотиков, поскольку их продажи приносят мало прибыли – ведь в целом не так уж часто, непостоянно люди используют эти препараты. А, между тем, сами исследования, необходимые для получения новых лекарств, их синтез и промышленное производство требуют вложений немалых средств. Представители сельского хозяйства, в свою очередь, также не хотят поступаться прибылями от продаж мяса животных, получавших антибиотики для ускорения роста и накопления массы.
Недавно в Великобритании была учреждена премия в 10 миллионов фунтов стерлингов за лучшее решение вопроса устойчивости бактерий к антимикробным препаратам.
Но пока все эти усилия не принесли положительных эффектов.
По мысли российских ученых, представителей медицины, возможно, следует обратить свой взор не в сторону создания новых, более мощных антибиотиков, к которым со временем также может быть выработана устойчивость бактерий, а в сторону создания препаратов направленного действия на определенный вид бактерий – «бактериальных вирусов» или бактериофагов. Тем более что ряд из них давно известен и используется на практике, например, колипротейный, стафилококковый бактериофаги.
Источник: UfoInfo
Ранее наш сайт Вести Твери писал: “Технологический Апокалипсис: Что Будет С Человечеством Дальше?”