Ultimate magazine theme for WordPress.

Половое воспитание для взрослых: тверской сексолог ответила на главные вопросы об интимной жизни

0 6

Половое воспитание для взрослых: тверской сексолог ответила на главные вопросы об интимной жизни

Инга Кобзева ответила на вопросы Tverigrad.ru о продолжительности полового акта, оргазме, контрацепции и, конечно, о влечении и страсти в долгих отношениях. Главное в постели, как ни странно, – начать говорить.

Секс – слово, которое нередко вызывает стыдливых смех в компании и заставляет краснеть, когда дети спрашивают, как они появились на этот свет. Однако нельзя отрицать, что секс является значимой частью жизни взрослых людей. Но случается и так, что интимная жизнь перестаёт доставлять человеку удовольствие – появляются вопросы и предложения к партнёру, которые язык не поворачивается озвучить, хотя надо бы. В целях сексуального просвещения портал Tverigrad.ru запускает серию материалов «Половое воспитание для взрослых», вместе с тверским психологом-сексологом Ингой Кобзевой мы обсудили вопросы интимной жизни: простые и острые. Первый материал, конечно, посвящаем главным вопросам о сексе – правилах контрацепции, продолжительности полового акта, оргазме, но всё-таки основное – это притяжение в отношениях, без которого удовольствие вряд ли получится.

Перед началом экскурса Инга Кобзева объяснила, что такое сексология и когда нужно обращаться к специалисту за помощью.

– Сексология – это междисциплинарная наука на стыке психологии, медицины, физиологии. Понятно, что сексолог – это не последний шанс улучшить отношения в жизни, чаще всего сексолог ведёт свой приём, опираясь на предыдущие результаты обследования у врачей: андролог или уролог у мужчины, гинеколог – у женщины, чтобы исключить физиологические особенности, – отметила эксперт. – Чаще всего поводом обращения к сексологу служат вопросы налаживания своей интимной жизни, естественно, это целый ряд проблем, которые беспокоят, – проблемы в интимных отношениях с партнёром, желание что-то улучшить, гармонизировать в сексуальной сфере, а также проблемы и трудности со своим организмом – либо с отсутствием удовольствия от секса, либо невозможностью насытиться этим процессом.

Обращайтесь к сексологу в случае недовольства сексуальной жизнью, когда интимная сфера начинает негативно влиять на другие жизненные процессы. Попытки справиться с проблемой самостоятельно могут не увенчаться успехом или затянуться на долгий срок.

В России хотят популяризировать заботу о репродуктивном здоровье

Половое воспитание для взрослых: тверской сексолог ответила на главные вопросы об интимной жизни

Но приступим к рассказу о том, как улучшить свою сексуальное жизнь. При этом не забываем, что с проблемами – идём к врачу, а не пытаемся найти выход самостоятельно.

Инга, случается так, что человек испытывает проблемы в сексе, как деликатно сказать об этом партнёру, чтобы разговор не отразился на отношениях?

– К сожалению, сейчас разговор о сексе с партнёром – это игра в детектива. Почему-то люди думают, что партнёр должен догадаться по интонации, по тембру голоса, по перекинутой ножке, что от него хочет другой человек. Но это не так. Для того, чтобы начать разговор о сексе с партнёром, важно выбрать правильный момент и правильный тон. Не нужно подходить с этим вопросом к откровенно уставшему мужчине, который пришёл с работы и хочет есть, и говорить ему о том, что ты уже 10 лет не испытываешь оргазм. Поэтому подходящий момент – уютный вечер, вы вместе, вы настроены доверительно и откровенно к друг другу, вы говорите о своих чувствах и желаниях без обвинений. Вместо фразы: «Да ты никогда не делал мне это», наоборот, нужно сказать: «Я чувствую, что нам нужно попробовать вот это» – пробудить интерес, пробудить желание, создать интригу. Всё-таки секс – это командная работа, это не поле боя, секс не любит обвинений и условий.

А как разнообразить сексуальную жизни и вернуть страсть в отношения после долгих лет брака?

– Вернуть страсть в отношения – это как добавить специй в давно знакомое блюдо, нужно вместе пробовать что-то новое. Это может быть новая поза или сексуальная игрушка, новое место, ну и для кого-то даже ролевые игры идут в ход. Главное – открытость к экспериментам, честное общение и готовность. Иногда достаточно просто проводить больше времени вдвоем без каких-то отвлекающих факторов, чтобы снова почувствовать возникающую между вами искру.

Половое воспитание для взрослых: тверской сексолог ответила на главные вопросы об интимной жизни

Затронем тему оргазма. Является ли окончание у обоих партнёров обязательным условием секса?

– Если ставить целью, что каждый раз оба партнёра должны испытывать оргазм, создаётся ненужное давление, оно мешает расслабиться и насладиться процессом. Ведь секс – это не только эякуляция для мужчины в конце и оргазм в конце для женщины, это ещё и прелюдия, процесс прохождения стадии возбуждения, процесс открытия своих граней партнёру, взаимные ласки и поглаживания, должно быть удовольствие от самого процесса, а не вечная гонка за тем, что «надо кончить, надо кончить».

Есть ли какие-то особые условия для достижения женского оргазма, достаточно ли женщине только фрикций (возвратно-поступательное движение, совершаемое половым членом во время полового акта, – прим. ред.)?

– Женский оргазм – это целое искусство, конечно. Для многих женщин фрикций явно недостаточно. Опять-таки вспоминает про прелюдию, ласки, про внимание к эрогенным зонам, для этого женщина должна сама знать свои эрогенные зоны, и, конечно же, очень важна в качественном сексе эмоциональная связь. Опять-таки – открытый диалог с партнёром о предпочтениях, желаниях, потому что мы все уникальны, что для одного подходит, для другого может абсолютно не подойти. Всё-таки я считаю, что путь к женскому оргазму лежит, прежде всего, через познание женщиной её эрогенных зон, она должна это знать.

Деликатный вопрос: как эстетическая гинекология помогает лечить заболевания

Половое воспитание для взрослых: тверской сексолог ответила на главные вопросы об интимной жизни

В таком случае, есть ли оптимальная длительность полового акта, чтобы комфортно было обоим?

– Когда-то кто-то где-то вывел, что половой акт может длиться две минуты, главное, чтобы прелюдия к нему длилась не меньше 40. Однако половой акт длиться столько, сколько комфортно обоим. Ведь для кого-то может быть и 10 минут, всё-таки есть такое понятие как квики-секс (быстрый секс, – прим. ред.) – посмотрели друг на друга, зажглись и не до прелюдий, а может быть и час, когда хочется с чувством, с толком, с расстановкой. Всё зависит от того, какое настроение и какие обстоятельства в этот момент. Вот нет волшебного числа, чтобы оба партнёра чувствовали себя удовлетворёнными. Опять-таки, если научиться вести открытый диалог о сексе, а открытый диалог – это доверие, то тогда будет достаточно и двух минут и захочется на протяжении часа-полутора.

Но, может быть, есть «золотая середина» в количестве секса – сколько раз в неделю близость считается нормальной?

– Количество секса в неделю – это, конечно, не абсолютная величина, которую можно вывести, но тем не менее, когда-то где-то кто-то сказал, что для гармонических супружеских отношений секс должен быть два-три раза в неделю. Но кто-то же будет счастлив и одним разом в неделю, а кому-то надо три раза в день. Надо заниматься сексом столько, сколько позволяет обоюдное согласие и комфорт обоих партнёров, не надо гнаться за нормами, нужно просто найти свой ритм, подходящий для обоих, и им наслаждаться.

А есть ли возрастные ограничения для занятий сексом, имеется ввиду – до скольки лет можно вести половую жизнь?

– Нет возрастного предела для секса. Если есть желание и возможность, секс можно и нужно практиковать в любом возрасте, тут опасного ничего нет. Не надо изучать все 360 под камасутры, просто занимаемся тем, что нравится, особо не экспериментируем, опираемся на подвижность наших суставов и выносливость организма. И это не кардио-тренировка – это секс. Возраст – это только цифра, сексуальная жизнь прекрасна в любом возрасте, это приносит радость и удовлетворение. Я думаю, что это 100% способствует продлению жизни.

Половое воспитание для взрослых: тверской сексолог ответила на главные вопросы об интимной жизни

Может быть такое, что при регулярной половой жизни человеку сняться эротические сны, является ли это проблемой? Что вообще означает появление подобных сновидений?

– Эротические сны – это абсолютно нормально, они могут быть просто следствием активного воображения или естественной потребностью организма. Это не обязательно означает недовольство или отсутствие чего-то в реальном жизни. Эротические сны – это просто способ, которым наш мозг обрабатывает свои впечатления и фантазии.

Существует мнение, что секс полезен для здоровья. Нужно ли придерживаться этого высказывания и идти в постель, если не хочется?

– Важно, чтобы и у вас, и у вашего партнёра были и желание, и настроение. Лучше вместо «секса для здоровья» сосредоточиться на других способах улучшения того же самого здоровья – спорт, медитация. Спорт тоже позволяет выработать эндорфин. Когда желание вернётся, тогда можно снова наслаждаться этим процессом в удовольствие.

Половое воспитание для взрослых: тверской сексолог ответила на главные вопросы об интимной жизни

Как мы уже выяснили, вернуть страсть в отношения после долгих лет совместной жизни возможно. Но как супругам вернуть желание после тяжёлых потрясений – потери близких, депрессии или измены?

– Возвращение секса в брак после тяжёлых потрясений – это как снова научиться кататься на велосипеде после долгого перерыва. Начинать нужно, естественно, с маленьких шагов – создавать безопасное пространство для общения, просто поговорить друг с другом о своих чувствах, страхах и ожиданиях. Здесь не исключено, что сначала нужно поработать с психологом, с семейных терапевтом, возможно. Потому что нужно побольше терпения, побольше поддержки друг друга, проявления эмпатии, зрелой позиции – этому всему можно научиться на сеансе у психолога. Ведь люди переживали в тот момент предательство, потерю – то, что очень негативно сказываются на нашей психике. Если болит – сначала к психологу, если чувствуете, что готовы, то тогда на начинайте общение с партнёром: проговаривайте свои чувства, составляйте диалог.

Говоря о сексе, нельзя не затронуть такую важную тему как контрацепция. Какой способ предохранения считается оптимальным?

Оптимальный способ предохранения для конкретной пары, конечно, выберет прежде всего врач. Но мы знаем, что способов предохранения много, начиная от презервативов, противозачаточных таблеток, заканчивая специальными пластырями и кольцами. Здесь совместное решение, прежде всего партнёров, чего они хотят и какой цели добиваются. Я сейчас не говорю про беспорядочную половую связь, она, собственно, и не лежит в прерогативе сексолога. Я говорю про осознанный добровольный секс по обоюдному согласию с постоянным партнёром. Надо выбирать то, что подходит вам и с чем вам конкретно обоим комфортно.

Половое воспитание для взрослых: тверской сексолог ответила на главные вопросы об интимной жизни

Действительно ли, что чувствительность в презервативе может снижаться у мужчин или это обман? Что с этим можно сделать?

– Действительно, чувствительность в презервативе может снижаться у мужчин, это не обман, но и не приговор. Некоторые мужчины, действительно, замечают, что у них чувствительность в презервативе снизилась. К счастью, современный выбор презервативов предлагает попробовать настолько тонкие и качественные изделия, что многие даже не заметят разницы. К тому же есть на рынке презервативы с ультратонким латексом или полиуретаном, они уже минимально влияют на чувствительность. Поэтому стоит пробовать, экспериментировать, а не покупать первую попавшую пачку стесняясь в аптеке. Для этого и созданы сексшопы, в том числе для того, чтобы попробовать выбор презервативов.

Тверской уролог предупредил, что обращения к знахаркам могут привести к тяжёлым последствиям

Стоит ли женщине соглашаться на прерванный половой акт, если партнёр «не чувствует»?

Прерванный половой акт – далеко не самый надёжный метод контрацепции, об этом говорят все гинекологи, уже устали об этом говорить. Он требует абсолютного контроля от партнёра, и риски всё равно остаются высокими. Если партнёр говорит: «Я не чувствую с презервативом», то это повод обсудить другие методы контрацепции для комфорта обоих, а не рисковать собственным здоровьем в угоду половому партнёр. Комфорт и безопасность – это два основных столпа хорошего, правильного и качественного секса, они должны быть на первом месте. Стресс и потенциальные проблемы – не нужны никому из партнёров. Есть, конечно, и теория вероятности, что прерванный половой акт вредно сказывается на мужчине, но это вопрос скорее к андрологам.

Половое воспитание для взрослых: тверской сексолог ответила на главные вопросы об интимной жизни

Завершая разговор, хотелось бы поговорить и об оральном сексе. Как преодолеть смущение или отвращение перед ним?

– Преодолеть смущение и отвращение перед оральным сексом возможно, с этим можно работать. Для начала всегда по традиции обсуждаем свои чувства с партнёром без осуждения и давления. Нужно пробовать понемногу, начать с каких-то более лёгких форм интимности. Вызывает дискомфорт – в приватной личной беседе обсуждаете с сексологом, он помогает разобраться и найти причины подходящего решения уже глубже, исходя из вашей индивидуальной проблемы, почему это вызывает отвращение. А, может быть, вы ещё не знаете – вы просто думаете, что вызывает отвращение, а попробуете и не будет вызывать отвращения. Тут не попробуешь – не узнаешь. В любом случае, с отвращением опять-таки в угоду партнёру не надо «давиться» – это не повод потом собой гордиться.

Кроме того, мы поговорили с Ингой Кобзевой о том, что такое либидо, как правильно подходить к вопросу лишения девственности и какие с этим бывают проблемы, а также о других нюансах половой жизни. Обо всём этом читайте в следующих материалах из серии «Половое воспитание для взрослых».

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33