Ultimate magazine theme for WordPress.

Половое воспитание для взрослых: тверской сексолог рассказала о том, как вернуть утраченное влечение

0 5

Половое воспитание для взрослых: тверской сексолог рассказала о том, как вернуть утраченное влечение

Инга Кобзева объяснила, что такое либидо и какие факторы могут на него влиять.

Либидо – это одно из центральных понятий психоанализа, введённое Зигмундом Фрейдом. Тверской сексолог Инга Кобзева в серии материалов Tverigrad.ru «Половое воспитание для взрослых» объяснила, что вообще означает термин «либидо» и как вернуть влечение к партнёру, если оно пропало.

– Фрейд говорил о либидо как о некоторой специфической энергии, которая лежала в основе полового влечения, он приравнивал либидо к эросу, влечению, наделял это энергией. В своей глубокой психоаналитической теории он ушёл дальше далеко и сказал, что либидо лежит в основе и любой другой любви, например, к родителям и к детям. Сегодня, когда мы говорим про либидо, то понимаем, что либидо – это здоровое влечение мужчины к женщине, женщины к мужчине, – отметила Инга Кобзева. – Я скажу так, что либидо – это такой своеобразный внутренний моторчик, отвечающий за сексуальное желание.

Может ли уровень либидо быть пониженным или повышенным от природы?

– Да, он, к сожалению, от природы может быть настроен на разную скорость – у кого-то это спорткар, у кого-то малолитражка. И это нормально, что у одного либидо такое, а другого – такое. Здесь важно найти свой баланс и не сравнивать себя с другими. И, естественно, вести разговор с партнёром.

Половое воспитание для взрослых: тверской сексолог рассказала о том, как вернуть утраченное влечение

Может ли либидо у партнёров не совпадать, как сделать чтобы «желание» синхронизировалось?

– Либидо может не совпадать у партнёров, к сожалению, это бывает нередко, но не скажу, что часто. Это разные часовые пояса просто в одном доме. Синхронизируемся через общение, ищем компромиссы, золотую середину, планируем интимное время – интимный тайм-менеджмент, ищем новые способы удовлетворения друг друга. Два человека должны чувствовать себя комфортно. Прежде всего, это про отношения, а не про удовлетворение полового инстинкта.

Что влияет на уровень либидо?

– На либидо влияет много факторов. Стресс, здоровье, отношения и даже погода за окном могут повлиять на ваше либидо.

Как повысить либидо после тяжёлых потрясений или во время длительного приёма лекарственных препаратов, в частности антидепрессантов или гормонов?

– Повысить уровень либидо после тяжёлых потрясений или после длительного приёма лекарственных препаратов возможно. Здесь важно заботиться о своём физическом и эмоциональном здоровье. Возвращаемся к постулатам правильного образа жизни – правильное питание, качественный сон, спорт. Врач может помочь с коррекцией лечения, подобрать другие препараты, которые менее негативно сказываются на вашем сексуальном влечении.

Тверской профессор рассказал о принципах правильного питания

Половое воспитание для взрослых: тверской сексолог рассказала о том, как вернуть утраченное влечение

Во время беременности и после родов половое влечение становится сложным вопросом. Как поддерживать или вернуть либидо в данном случае?

– Либидо во время беременности и после родов – это американские горки, другими словами. Здесь надо заботиться о себе и во время беременности, и после родов тем более. Здесь нужно открыто общаться с партнёром, не отрицать, не скатываться в какие-то капризы, истерики, а четко понимать, что вы хотите, чего вы не хотите, давать время себе, ни в коем случае не давить на себя. И, наверное, больше всего в этом поможет близость, которая есть между двумя партнёрами – романтика, объятия, совместные прогулки, взаимопомощь друг другу, поддержка. Особенно после родов женщине это необходимо. Очень бы хотелось, чтобы прежде всего новоиспеченные отцы понимали, как женщине после родов тяжело, что она переживает гормональные скачки, организм переживает стресс, и здесь, конечно, особо не до утех. Надо всё объяснять – объяснять, рассказывать, где-то вооружиться, побольше прочитать, попробовать донести до партнёра знания, основанные на физиологии и анатомии человека.

Фригидность – миф или правда? Необходимо ли с этим бороться и как?

– Фригидность – это скорее миф, чем правда. Потому что за фригидностью скрываются другие психологические проблемы – стресс, низкая самооценка, неудачный прошлый опыт и то, с чем никто не должен столкнуться, – травматичный сексуальный опыт. Бороться с этим можно и нужно, идём через работу с психологом или сексологом, учимся открыто общаться с партнёром, ищем способы, которые подходят лично для вас, чтобы получить наслаждение и, главное, – это уметь расслабляться, напряжение не поможет преодолеть фригидность. Опять-таки мы не говорим о каких-то физиологических врождённых особенностях.

В предыдущем материале из серии «Половое воспитание для взрослых» Инга Кобзева ответила на главные вопросы об интимной жизни – о продолжительности полового акта, оргазме, контрацепции и, конечно, о влечении и страсти в долгих отношениях. Главное в постели, как ни странно, – начать говорить.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33