Ultimate magazine theme for WordPress.

Профессор Ионов: при гипертонии необходимо снизить употребление соли и сахара

0 2

Профессор Ионов: при гипертонии необходимо снизить употребление соли и сахара

Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов 13 февраля рассказал "Известиям", от каких пищевых привычек нужно отказаться гипертоникам.

"Нормальное давление – это 110-130 мм рт. ст. – артериальное, 70–80 – диастолическое. Если при двукратном посещении врача фиксируется давление выше, чем 140 на 90, то ставится диагноз гипертензия (гипертоническая болезнь). Первая стадия гипертонической болезни — это давление 135–149 на 90. Вторая – 150–179 на 100–109. И третья – 180 на 110 и выше", – сказал он.

По словам эксперта, если у вас гипертензия, в первую очередь необходимо снизить употребление соли (не более 1 г в день) и сахара. Соль задерживает воду, вызывает отеки, приводя к повышению давления. Избыток сахара, особенно при наличии факторов риска (наследственность, возраст, стрессовые ситуации, лишний вес), может привести к тяжелому эндокринному заболеванию – диабету второго типа, далее к атеросклеротическим изменениям (изменению тонуса сосудов) и в результате к повышению артериального давления. Люди с избыточным весом чаще всего являются гипертониками, указал профессор.

При повышенном давлении не стоит употреблять продукты, содержащие кофеин, в частности кофе и крепкий черный чай. Зеленый чай пить можно и даже рекомендуется, так как он обладает свойством понижать давление. Не нужно есть жирное, жареное, острое – всё это также способствует повышению тонуса сосудов и приводит к артериальной гипертензии. Необходимо вести здоровый образ жизни, уходить от вредных привычек – курения и алкоголя. 

Профессор Ионов: при гипертонии необходимо снизить употребление соли и сахара

читайте нас в google-новости

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33