Это особенно актуально в нынешнюю жару.
В России 30 мая отмечают День окрошки. Это популярное блюдо, которое готовят в нашей стране летом. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как сделать кушанье полезным и безопасным. Слова врача приводит информационный сайт RT.
Екатерина Кашух подчеркнула, что правильно приготовленная окрошка – это сбалансированная и полезная еда. В ней есть сложные углеводы, клетчатка, белок, витамины и минералы.
Гастроэнтеролог подчеркнула, что важную роль играет заправка. Например, кефир богат пробиотиками, натуральный квас – ферментами для улучшения пищеварения.
«Однако блюдо очень легко испортить. Например, если выбрать вместо натурального кваса магазинный напиток, который содержит много сахара и консервантов», – отметила врач.
Специалист также отметила, что магазинный квас, газировка, майонез или колбаса в составе делают блюдо тяжёлым для желудочно-кишечного тракта. Особенно вредным оно становится для людей с сердечными заболеваниями, лишним весом и др.
Екатерина Кашух рекомендует готовить окрошку порционно и не хранить дольше половины суток.
Читайте также: Врач пояснил, какие популярные диеты наносят вред.
Источник: