
Какие продукты помогают сосудам оставаться здоровыми, а какие, наоборот, приближают риск инсульта? Об этом рассказал доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России, кандидат медицинских наук Дмитрий Карпенко. Комментарий специалиста приводит пресс-служба вуза.
По словам специалиста, питание напрямую влияет на основные механизмы, связанные с развитием инсульта – уровень артериального давления, холестерина и склонность к тромбообразованию.
Главные друзья сосудов
На первом месте среди продуктов, защищающих от инсульта, – жирная рыба: лосось, сельдь, скумбрия, сардины. Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот она снижает уровень триглицеридов в крови, препятствует образованию тромбов и помогает стабилизировать давление. Врачи советуют включать рыбу в рацион хотя бы дважды в неделю.
Полезны также овощи, фрукты и ягоды – источники калия и антиоксидантов, которые снижают уровень "плохого" холестерина и защищают сосуды от воспаления. Особенно полезны листовая зелень, цитрусовые и темные ягоды.
Не менее важны цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, бурый рис), орехи и семена – источники магния, аргинина и растительных омега-3, улучшающих эластичность сосудов. В рационе должны присутствовать и бобовые – фасоль, чечевица, нут, которые поддерживают здоровый баланс давления и уровня сахара.
Главные враги сосудов
Главный риск для сосудов – избыток соли, который вызывает задержку жидкости и повышает давление. Особенно много соли скрыто в колбасах, соусах, консервах, фастфуде и хлебе.
Опасность представляют и трансжиры – маргарин, промышленная выпечка, картофель фри. Они резко повышают уровень "плохого" холестерина, вызывая воспаления и повреждение сосудов.
Еще один "враг" – сладости и рафинированные продукты, способствующие ожирению и диабету. К ним относятся газированные напитки, белый хлеб и десерты из белой муки.
Избыточное потребление красного и переработанного мяса также увеличивает нагрузку на сосуды.
Как отметил Дмитрий Карпенко, сбалансированное питание – один из самых действенных способов профилактики инсульта. Важно включать в рацион продукты, поддерживающие сосуды, ограничивать соль и трансжиры, а также помнить: здоровье мозга напрямую зависит от того, что на нашей тарелке.
Также на ТИА: В Роспотребнадзоре сообщили о новом коронавирусе.
Мы в МАХ: присоединяйтесь!

читайте нас в яндекс-новости
Источник:
