Ultimate magazine theme for WordPress.

Врач-аллерголог перечислила самые частые причины аллергии россиян

0 6

Врач-аллерголог перечислила самые частые причины аллергии россиян

Аллергическая реакция может возникнуть на что угодно, от ржаного хлеба и пыльцы березы до эпителия хомяков и мышей. Однако есть ряд аллергенов, которые встречаются наиболее часто. Врач-аллерголог Гульнара Меметова, эксперт Лаборатории "Гемотест", рассказывает о том, как проявляется тот или иной вид аллергии и чем может грозить его несвоевременное лечение.

Аллергия – это заболевание, при котором иммунная система по ошибке воспринимает безвредные вещества (пищевые продукты, шерсть и эпителий животных, пыльцу деревьев, растений и др.) как опасные и атакует их, провоцируя воспаление. Она может иметь крайне опасные проявления, вплоть до отека тканей и удушья. Но довольно часто на начальных стадиях развития аллергии ее симптомы выражены неярко и их легко спутать с признаками других болезней: это могут быть кожные высыпания, зуд, боли в животе, заложенность носа. В этом случае выявить причину дискомфорта бывает непросто. Современные методы диагностики позволяют определить природу таких проявлений (аллергическая, инфекционная), выявить аллерген, если дело в аллергии, и выбрать наиболее подходящую стратегию лечения.

Почти у каждого второго, сдавшего анализ на аллергены в Лаборатории "Гемотест", подтвердилась аллергия на березу, у каждого четвертого – на домашнюю пыль, а среди пищевых аллергенов лидирует молоко.

"Мы проанализировали обезличенные результаты исследований, которые были проведены в нашей лаборатории с января 2023 года по март 2024-го. Один из наиболее распространенных аллергенов — береза. У 47% обследованных с подозрением на сенсибилизацию к пыльце деревьев анализы на березу подтверждают аллергию. Симптомы — насморк, чихание, покраснение глаз, слезотечение – чаще всего проявляются весной в период цветения деревьев", – рассказывает Гульнара Меметова.

Помимо непосредственного контакта с пыльцой березы, люди с этой разновидностью аллергии могут реагировать на некоторые продукты: яблоки, все косточковые фрукты, морковь, фундук. Это объясняется перекрестной аллергией, которая развивается из-за сходства белков в этих продуктах и пыльце березы. Чтобы облегчить симптомы, в период обострения пациентам рекомендуется принимать антигистаминные препараты, по возможности меньше бывать на улице, защищать органы дыхания маской, а также скорректировать диету с учетом возможных перекрестных аллергенов. Перед началом сезона, а точнее за 4 месяца до цветения березы, врач может рекомендовать иммунотерапию (АСИТ), которая помогает снизить чувствительность к аллергену и уменьшить симптомы. Она представляет собой курс инъекций, подъязычных таблеток или капель, содержащих аллерген. Терапию проводят как минимум в течение 3 лет.

Ещё один частый аллерген – домашняя пыль. У каждого четвертого (то есть у 25%), сдавшего анализ на этот аллерген, подозрение подтверждается. Эта форма аллергии не имеет сезонности: симптомы, напоминающие ОРВИ (заложенность носа, чихание, першение в горле, зуд в глазах и носу), периодически обостряются в течение всего года. Чтобы уменьшить реакцию, рекомендуется ежедневно проводить влажную уборку, убрать из комнаты ковры, цветы, а книги и игрушки хранить в закрытых шкафах или контейнерах.

По данным исследований, в число самых частых пищевых аллергенов вошли молоко (аллергия подтвердилась почти у каждого второго обследованного пациента — у 48%), морковь (оказалась аллергеном для 21% сдавших анализ), яичный белок (21%), пшеничная мука (12%), арахис (для 12%) и соевые бобы (7%).

Аллергия на животных подтвердилась в среднем у трети прошедших обследование. Чаще всего люди сдают кровь, чтобы выявить реакцию на собак (подтверждается в 30% случаев), кошек (37%), кроликов (26%), морских свинок (40%), хомяков (17%) и лошадей (33%). Аллергия на эпителий и шерсть животных может проявляться зудом в глазах, чиханием, насморком, кожными высыпаниями, удушьем, отеками. В некоторых случаях возможны более серьезные реакции — затрудненное дыхание, астма. При этом у некоторых людей реакция появляется лишь при близком контакте с животным (например, если подержать на руках кошку или погладить пса), а у других она может возникать даже на частицы, которые кто-то "принес" на одежде в сад, школу или офис.

"Аллергия может возникнуть в любом возрасте, но для каждого периода жизни характерны свои формы заболевания. Так, у детей аллергия чаще всего пищевая. Наиболее распространенные аллергены – молоко, яйца, орехи, дрожжи, пшеница, рыба. В подростковом возрасте пищевая аллергия может смениться респираторной: высыпания и реакции со стороны ЖКТ становятся менее выраженными, но человек становится чувствительным к цветению растений. Симптомы приобретают сезонность, а цветение деревьев и трав может сопровождаться обильным насморком и затруднением дыхания, отеком глаз. Проявления стихают в дождливую погоду и в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией. Человек может заметить симптомы аллергии и в более взрослом возрасте. Как правило, это связано с изменениями в окружающей среде (например, при переезде), образе жизни или знакомством с новыми аллергенами. Например, может появиться реакция на лекарственные препараты (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства) или на животных", – объясняет эксперт.

Даже если симптомы не приносят сильного дискомфорта, аллергию не следует пускать на самотек в надежде, что организм самостоятельно с ней справится или "перерастет" ее. Практика показывает, что, если не соблюдать диету при пищевой аллергии у детей, не проводить при этом лечение желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дискинезии и др.), которые усиливают проявления пищевой аллергии, в подростковом возрасте она может перейти в респираторную форму, а без лечения и вовсе может развиться бронхиальная астма, особенно если есть наследственная предрасположенность. 

Врач-аллерголог перечислила самые частые причины аллергии россиян

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33