Ultimate magazine theme for WordPress.

Врач рассказал, как часто нужно самостоятельно обследовать грудь на рак

0 7

Врач рассказал, как часто нужно самостоятельно обследовать грудь на рак

Рак груди – самое распространённое онкологическое заболевание. В России оно занимает первое место по числу онкологических больных. В Тверской области у каждой пятой женщины с онкологией – рак молочной железы. При этом, рак груди можно успешно лечить на ранних стадиях. Если внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проводить самообследование, то даже при обнаружении опухоли прогноз, скорее всего, будет хорошим. Как и когда нужно обследовать свою грудь дома редакции ТИА рассказал главный врач Тверского областного онкодиспансера Дмитрий Максимов.

Для того, чтобы не пропустить изменения достаточно осматривать и пальпировать грудь один раз в месяц. Это необходимо делать в первой фазе менструального цикла, поясняет врач.

Обследование в первой фазе цикла

Первое, что нужно сделать – оценить состояние кожи и соска. Обращать внимание нужно на изменение цвета, появление покраснений, деформацию. Насторожить должен эффект "лимонной корки", когда кожа становится бугристой, отечной и более плотной на ощупь. Возникновение в ходе самоконтроля втянутости соска – тоже не очень хороший признак. 

Следующий пункт – пальпация. Аккуратно прощупать нужно не только молочную железу, но и подмышечную впадину. Искать нужно уплотнения. Воспалённый увеличенный лимфоузел также может говорить об онкологии.

Обследование во второй фазе цикла

– Если мы хотим посмотреть состояние сосково-ареолярного комплекса, то это во второй фазе цикла. Если есть выделения из соска, нужно обязательно идти к врачу, – говорит Дмитрий Максимов.

Выделения могут быть белыми, зелёными и кровянистыми. В любом случае они сигнализируют о том, что не всё благополучно. Такое обследование не обязательно проводить каждый месяц, стоит провериться, если есть другие изменения, о которых говорилось выше. 

– Задача любой женщины – хотя бы просто осмотреть грудь. Если есть какие-то изменения, нужно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям, – резюмирует доктор.

 

Врач рассказал, как часто нужно самостоятельно обследовать грудь на рак

Подпишись на наш Telegram-канал

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33