Ultimate magazine theme for WordPress.

Врач рассказала, какие болезни влияют на снижение слуха

0 5

Врач рассказала, какие болезни влияют на снижение слуха

На развитии тугоухости влияют не только заболевания уха.

Эксперты выделают два типа тугоухости: нейросенсорную и кондуктивную. При последней из которых становится затруднённым проведение звуковых волн по пути наружное ухо — барабанная перепонка — слуховые косточки среднего уха — внутреннее ухо, рассказала врач-сурдолог-оториноларинголог Яна Щербакова. Развитие кондуктивной тугоухости может спровоцировать серная пробка или различные отиты, поражающие наружное и среднее ухо. Подобные недуги можно пролечить, тогда слух вернётся.

– В случае нейросенсорной патологии мы говорим уже о повреждениях внутреннего уха или структур мозга. Это может быть невринома слухового нерва, при которой нарушается проводимость по слуховому нерву, – цитирует врача «Газета.ру».

Также к нейросенсорной тугоухости могут привести механические травмы – переломы и трещины височной кости, затронувшие улитку и среднее ухо. В данном случае может повредиться не только структура уха, но и слуховые центры мозга.

На развитие тугоухости влияет гнойный лабиринтит и менингит, корь, грипп или герпес, аллергические или аутоиммунные заболевания, которые приводят к воспалению внутренних органов слуха. Однако на снижение слуха могут повлиять и проблемы с сердцем, сахарный диабет, ожирение.

— Да, поражения сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертония или атеросклероз сосудов головного мозга или шеи связаны со снижением слуха, – отметила эксперт. – Инсульт, если он поражает те участки, что отвечают за слух или равновесие, тоже может вызвать нарушение слуха вплоть до глухоты.

Оценить состояние слуха можно в домашних условиях. Для этого попросите домочадцев отойти на 5-6 метров и прошептать что-то. Если шепот не слышен – обращайтесь к специалистам. После 45 лет врач рекомендует периодически посещать сурдолога.

На портале Tverigrad.ru также можно ознакомиться с советами по правильному питанию от тверского профессора Николая Кириленко. Эксперт отметил, что проблемы, вызванные неправильным питанием, дают о себе знать далеко не сразу, порой и через несколько десятков лет. Человек может всю жизнь питаться одинаково и в молодости не испытывать никаких трудностей, а после 50-ти лет столкнуться с сахарным диабетом и даже онкологией. Профессор рассказал, какими продуктами не стоит баловать себя чаще раза в месяц, если хотите дольше оставаться здоровыми.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33