Ultimate magazine theme for WordPress.

Не платили – отключили: тысячи жителей Тверской области оставляют без воды и канализации

0 26

Не платили - отключили: тысячи жителей Тверской области оставляют без воды и канализации

В посёлках Бологовского округа принудительно отключают водозаборы и канализационные насосные станции.

Жителей ряда населённых пунктов Бологовского муниципального округа оставляют без водоснабжения и канализации. От коммуникаций уже отключены село Хотилово и посёлок Гузятино. На очереди – посёлки Куженкино со знаменитой исторической ж/д станцией и Выползово, граничащее с ЗАТО Озёрный. Причина – прекращение поставок электроэнергии на объекты коммунальной инфраструктуры.

Накануне специалисты «АтомЭнергоСбыта» отключили от электричества насосные станции, которые обеспечивают указанные населённые пункты питьевой водой, а также канализацонные насосные станции, которые отвечают за перекачку отходов по трубам. Поводом для отключения послужил долги за электроэнергию.

Так, Куженкинское жилищно-коммунальное хозяйство, которое обслуживает коммунальную инфраструктуру Хотилово и Куженкино, копило долги с 2015-го года. Ещё в 2022-году энергетики обратились в Арбитражный суд по факту сформировавшегося долга. На тот момент сумма долга по оплате электрической энергии по состоянию составляла 1 миллион 749 тысяч 767 рубублей и 75 копеек.

Сразу отключать электроэнергию коммунальщикам-неплательщикам не стали. Сначала их обязали оснастить указанные объекты коммунальной инфраструктуры автономными источниками электроснабжения.

«Обязать Муниципальное унитарное предприятие «Куженкинское жилищно-коммунальное хозяйство», село Куженкино Бологовского района Тверской области, выполнить мероприятия по установке за свой счёт автономных источников питания, обеспечивающих безопасное функционирование энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики без необходимости потребления электрической энергии из внешней сети в течение 2-х месяцев со дня вступления решения суда в законную силу», – говорится в решении арбитражного суда.

Также коммунальщики должны были в течение одного рабочего дня после установки автономных источников питания направить в «АтомЭнергоСбыт» уведомление о готовности к введению полного ограничения подачи электроэнергии.

В целом у Куженкинского жилищно-коммунального хозяйства на установку генераторов было больше года. Но за этот период они не потрудились принять какие-либо меры и продолжали копить долги.

Не платили - отключили: тысячи жителей Тверской области оставляют без воды и канализации

Точно такая же история – у МУП «ЖКХ МО Выползовское с/п», которое обслуживает посёлки Выползово и Гузятино. Их долг на момент вынесения решения арбитражного суда в конце 2022 года составлял 798 тысяч 749 рублей и 13 копеек.

Долги, которые накопили коммунальщики, очень большие, и отключить за такие суммы энергетики вправе даже объекты коммунальной инфраструктуры. К тому работникам ЖКХ было дано много времени, чтобы обеспечить автономную работу указанных насосных станций. Но в итоге жертвами коммунальных войн становятся простые граждане. Всего в этих посёлках проживает свыше шести тысяч человек.

Впрочем, отключением потребителей от жизненно важных коммунальных сетей уже заинтересовались в прокуратуре Тверской области.

«По поручению прокурора Тверской области Максима Жука Бологовской межрайонной прокуратурой организована проверка по факту ограничения электроснабжения субъектов ЖКХ, эксплуатирующих сети водоснабжения на территории округа. В ходе проверки будет дана оценка соблюдения требований законодательства об электроэнергетике, при наличии оснований будут приняты меры реагирования», – сообщили в пресс-группе областной прокуратуры.

Получить оперативный комментарий в администрации Бологовского округа и у коммунальных предприятий Tverigrad.ru не удалось.

Напомним, жители микрорайона Мигалово в Твери уже несколько дней сидят без горячей воды.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33