Ultimate magazine theme for WordPress.

2007 год в Тверской области: люди, события и факты. Часть 2

0 1

2007 год в Тверской области: люди, события и факты. Часть 2

Струи над Тверью. Книга о тверских художниках. Новые почётные граждане Твери и ректоры тверских вузов. Как в Твери появилась церковь Святителя Арсения, в Вышнем Волочке – памятник Петру I, а в Сандово – музей пчелы. Об этих событиях 17-летней давности рассказывает Tverigrad.ru в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».

Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).

Портал Tverigrad.ru вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы рассказываем о событиях, которые произошли в Тверской области в 2007 году. Вчера мы опубликовали материал о том, как Ржев получил звание «Город воинской славы», о музее патриарха Тихона и визите в Тверскую область первого вице-премьера Дмитрия Медведева, открытии памятника Ксении Петербургской и похоронах журналиста Андрея Карасёва.

Во второй части серии материалов про 2007 год речь пойдёт о том, как в Твери появилась церковь Святителя Арсения, в Вышнем Волочке открыли памятник Петру I, а в Сандово – музей пчелы. Кроме того, мы поведём рассказ о фонтанах над Тверью, книге о тверских художниках, новых почётных гражданах Твери и ректорах тверских вузов и о театральных премьерах.

Церковь года

23 июня 2007 года в тверском микрорайоне Первомайский открылся храм святители Арсения. Такое название он получил из-за близости к бывшему Успенского Желтикову монастырю (его начали восстанавливать в 2019 году. – Ред.), основанному святителем Арсением. С этого же года возобновилась и традиция крестного ходе к закрытому на тот момент Успенскому монастырю, в котором стали участвовать прихожане двух храмов – Арсеньевского в Первомайском и Ильинского, что в селе Никольское в Калининском районе.

2007 год в Тверской области: люди, события и факты. Часть 2

Видеорепортаж про новую церковь можно посмотреть здесь.

Памятник года

30 июня 2007 года в Вышнем Волочке у здания администрации города открыли памятник Петру I. Его создал скульптор Юрий Злотя. Пётр Великий, по меньшей мере, трижды бывал в Вышнем Волочке. Именно по его повелению создали Вышневолоцкую водную систему. Бронзовая скульптура представляет монарха молодым военачальником с волевым лицом и твёрдым взглядом. Памятник установлен перед зданием администрации как бы «в назидание современному чиновничеству». Что интересно, это был уже второй памятник российскому императору, установленный в Вышнем Волочке за два года. В 2006 году на привокзальной площади появился памятник Петру I и Михаилу Сердюкову.

2007 год в Тверской области: люди, события и факты. Часть 2

Музей года

В конце июля в посёлке Сандово открылся музей пчелы. Пчела изображена на гербе Сандовского района (ныне – Сандовский муниципальный округ. – Ред.). Это насекомое считается символом трудолюбия, неутомимости в работе, любви к порядку. Музей знакомит с историей пчеловодства, начиная с бортничества и заканчивая современными пасеками. Здесь можно отведать различные сорта сандовского мёда, который, по мнению специалистов, является лучшим в Тверской области, а также медовуху и приобрести тематические сувениры.

2007 год в Тверской области: люди, события и факты. Часть 2

Фонтаны года

День города в 2007-м, который тогда отмечали в последнее воскресенье июня, подарил Твери два новых фонтана. Они появились в микрорайоне Южный и на Комсомольской площади. Последний особенно поразил тверичан. Струи воды под музыку били как будто из-под земли и взлетали на высоту почти 20 метров. Этот фонтан быстро стал одним из самых любимых для юных граждан города.

2007 год в Тверской области: люди, события и факты. Часть 2

Видеорепортаж про новые объекты можно посмотреть здесь.

Почётные граждане года

По сложившейся тогда традиции в День города Твери наградили заслуженных жителей. Звание «Почётный гражданин Твери» присвоили бывшему ректору Тверского государственного технического университета Вячеславу Миронову (интервью портала Tverigrad.ru с Вячеславом Мироновым, приуроченное к 30-летию Законодательного Собрания Тверской области, можно посмотреть здесь) и заслуженному машиностроителю, лауреату премии Совета Министров СССР Павлу Панкратову.

Ректоры года

В этом году сразу в двух тверских вузах появились новые ректоры. В Тверском государственном университете им стал кандидат исторических наук Виктор Гавриков. Тверской государственный технический университет возглавил доктор технических наук Борис Палюх.

Мемориальная доска года

2007 год в Тверской области: люди, события и факты. Часть 2

В Весьегонске в этом году открыли мемориальную доску, посвящённую уроженцу этого города, известному учёному-математику Павлу Коровкину. Он был участником Великой Отечественной войны. После её окончания заведовал кафедрой математического анализа Калининского педагогического института. Павел Петрович был автором теории приближения, которую применили в разработке современного оружия ПВО. Коровкин был автором курса «Математический анализ». Широко известны его труды «Определённый интеграл и ряды» и «Неравенства». Последняя работа завоевала мировую известность и была переведена на многие языки.

Конференция года

В середине мая в Твери началась Всероссийская научная конференция «Иван Сергеевич Соколов-Микитов в русской культуре ХХ века». Она была посвящена 115-й годовщине со дня рождения писателя, который на протяжении четверти века жил на тверской земле в Карачарово. В конференции участвовал и министр культуры России Александр Соколов, который доводился внуком Соколову-Микитову.

2007 год в Тверской области: люди, события и факты. Часть 2

Книга года

Тверскую землю недаром называют краем вдохновения. В этом лишний раз можно убедиться, прочитав вышедшую в этом году книгу «Тверские художники». Она познакомила со многими событиями художественной жизни тверского края, а также с творчеством всех действительных членов Тверского отделения «Союза художников России».

2007 год в Тверской области: люди, события и факты. Часть 2

Премьеры года

Немало интересных спектаклей поставили в этом году в тверских театрах. На малой сцене Тверского театра драмы впервые показали постановку по пьесе Василия Сигарева «Фантомные боли».

На большой сцене этого театра прошла премьера по пьесе Сомерсета Моэма «Красотка и семья» в постановке Бориса Михни и спектакль по пьесе Островского и Соловьёва «Женитьба Белугина», который поставил народный артист России Александр Чуйков.

На сцене ТЮЗа впервые показали спектакль по пьесе Горького «На дне» в постановке режиссёра Вячеслава Лымарева.

Видеорепортаж про «Женитьбу Белугину» телеканала «Пилот» вы можете посмотреть здесь.

Завтра портал Tverigrad.ru продолжит знакомить вас с событиями, произошедшими в Тверской области в 2007 году. Все материалы проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» можно посмотреть здесь.

Напомним, в стартовом выпуске мы рассказали о том, как в Калинине открылось будущее Тверьхимволокно, снесли последнюю землянку в Ржеве, прошли всесоюзные соревнования по шахматам и фигурному катанию и других интересных событиях 1950 года.

Затем мы поведали о том, что происходило в нашем крае в 1775 году. Это был первый год существования учреждённого Екатериной II Тверского наместничества.

В прошлом выпуске речь шла о временах Тверской губернии – о судьбоносном для России героическом 1812 годе, когда в Отечественной войне смогли, в том числе силами Тверского народного ополчения, победить и изгнать армию Наполеона, стремившегося к мировому господству.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33