Ultimate magazine theme for WordPress.

375 лет со дня смерти первого епископа Тверского Симеона

0 2

375 лет со дня смерти первого епископа Тверского Симеона

Памятник на Соборной площади.

В Твери 5 декабря на Соборной площади около Спасо-Преображенского собора открыли памятник князю Михаилу Тверскому и святителю Симеону. Священник благословляет Михаила Ярославича на строительство церкви.

Согласно ряду источников, епископ Симеон происходил из рода князей Полоцких. До 1271 года он был епископом Полоцким. Неустройства и распри литовских князей принудили его переселиться в Тверь. Тверская епархия сообщает нам такие сведения о первом верхневолжском епископе: «По летописи, блаженный пастырь в 1271 году с любовью отдавал последний долг любви и уважения почившему благотворителю своему великому князю Ярославу Ярославичу, скончавшемуся на пути из Орды. Князя привезли в Тверь для погребения. Тверской епископ Симеон совершил над ним обычное надгробное пение, и его положили в соборном храме св. Космы и Дамиана». Юный княжеский сын Михаил стал воспитываться под руководством святителя.

375 лет со дня смерти первого епископа Тверского Симеона

В 1276 году пожар уничтожил все жилые строения Твери; в том числе все храмы, за исключением одного. Заботливому святителю много надо было употребить трудов для постройки дома святительского и храмов. В 1282 году снова был пожар в Твери. Ветхий деревянный кафедральный храм святых Космы и Дамиана был разобран, и на его месте в 1285 году святитель основал каменный кафедральный храм в честь Спасителя.

Какой сердечной преданностью и любовью св. Симеон пользовался у своей паствы, можно увидеть из следующего: «1286 г. Литва повоева Тверскаго владыки церковную волость Олешню и прочая…» и ограбили их. Тверичане добровольно, сами собой бросились за хищниками, догнали их и отняли всё награбленное. И князь Михаил Ярославич употребил всё, чтобы новый собор строился без замедления и остановок, но прочный великолепный храм не мог быть построен скоро. Святитель, чувствуя, что при его старости не доживёт до освящения нового собора и скучая без служения при кафедре, столько отрадного для печальной старости, освятил в 1287 году в созидавшемся соборе подвижной престол, чтобы молиться здесь вместе с паствой, пока может. А храм был освящён преемником его, епископом Андреем, в 1290 году.

375 лет со дня смерти первого епископа Тверского Симеона

Святой Симеон скончался 3 февраля 1289 года, в летописи под 1289 годом записано: «Преставися блаженный епископ Симеон Тверский… и положиша тело его в церкви св. Спаса на правой стороне, февраля в 3-й день».

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33