Ultimate magazine theme for WordPress.

Единство народа как залог победы: штурмовик из Твери рассказал о важности помощи ребятам на «передке»

0 1

Единство народа как залог победы: штурмовик из Твери рассказал о важности помощи ребятам на «передке»

Сейчас каждый в тылу может оказать поддержку фронту. Необходимо научить людей помогать. И рассказать о тех, кто уже это делает.

Виктор Головкин – удивительный человек. Глядя на его полные жизни глаза, никогда не догадаешься, что несколько месяцев назад он вернулся с передовой. А сейчас делает всё, чтобы мирные жители помогали тем, кто сейчас на фронте.

Виктор с позывным «Голова» – штурмовик. Будучи мобилизованным 24 сентября 2022 года, он не стал прятаться и, что называется «косить», а принял решение пойти защищать Родину. Для него это было делом чести, как и для его многочисленных друзей из посёлка Редкино, Городни и деревни Кошелёво. Им и другим ребятам, которые сейчас с автоматом наперевес наступают на врага, и хочет помочь Виктор. Сейчас это его цель.

– Летом я получил ранение и попал в госпиталь Вишневского. Украинский снайпер выстрелил мне в голову, пока я смотрел в GPS навигатор. Это похоже на удар кувалдой по голове. Но выжил, слава богу. Привезли в госпиталь. Я провёл там почти два месяца, после чего отпустили на реабилитацию. А во время реабилитации начала беспокоить спина – оказалась грыжа. Прооперировали в больнице Буянова. Из-за грыжи я не мог ходить дальше 20 метров – сразу хотелось лечь. На ВВК выдали послеоперационную реабилитацию.

Помимо того, Виктор получил осколочное ранение в плечо противопехотной гранатой АГС. Скоро у мужчины снова врачебная комиссия, которая решит, может ли он отправиться обратно на фронт. За этот месяц наш герой хочет успеть сделать большое важное дело здесь, в тылу, научить людей помогать. И рассказать о тех, которые уже это делает.

С миру по нитке, сетке и свечке

Сейчас на фронте нужно всё. Поэтому в Конаково, Кошелёво, Твери и других населенных пунктах нашей области плетут сети, готовят окопные свечи. Фотографии мастериц на местах их работы мы видим в интернете довольно часто, но, как говорит Виктор, руки нужны абсолютно всегда.

Единство народа как залог победы: штурмовик из Твери рассказал о важности помощи ребятам на «передке»

– Вещи первой необходимости нужны постоянно и в большом количестве. Вместо двух сеток – четыре. Потому что когда мы резко меняем место дислокации, то просто не успеваем снять сетки, взять обогреватели. У тебя просто нет на это времени. А когда мы приходим на другую позицию, надо быстро развернуться. Тем более сетки – материал расходный и имеют свойство рваться. Для этого и нужно запасное снаряжение. Огромное спасибо Александру Слепышеву, он нам помог – поставил баню на колёсах, чтобы мы тоже сразу брали её с собой, а не строили новую на месте.

Александр Слепышев позвал Виктора на мастер-класс по плетению сеток в Конаково. Там фронтовик сам проверил материал – он ему понравился. От себя добавим, что под разный сезон и разную местность нужна разная сетка. Например, ярко-зеленая ткань будет сильно выделяться на фоне жухлой осенней травы или снега. В среднем, на изготовление одного большого полотна уходит два дня.

Но для этого нужны люди – мужчины и женщины, которые готовы выделить несколько часов своей жизни, чтобы по вечерам помочь делать эту маскировку. Это только кажется каплей в море, но на самом деле это не так. Даже одна дополнительная пара рук позволит существенно ускорить этот процесс и, соответственно, изготовить больше сеток за тот же отрезок времени.

Нужны и дорогостоящие вещи такие как экипировка и техника. Например, дроны, несмотря на свою стоимость, являются, по сути, материалом расходным, как батарейки. Потому что в момент столкновения они легко могут врезаться в дерево или попасть под управление врага. Тепловизоры тоже необходимая вещь. Они помогают не только сразу обнаружить неприятеля, но и сохранять нашим солдатам спокойствие. В темноте очень легко принять хруст веток от ветра или пробежавших неосторожно зайца и косулю за крадущегося врага. Благодаря тепловизору можно быстро определить источник шума.

Очень нужна бойцам кевларовая защита: воротники, напашники и другие составляющие обмундирования. Виктор как никто другой знает, что эта экипировка буквально спасает жизни:

– Прилетевшая в меня пуля не пробила шлем, а осколок не врезался в шею, потому что я был в воротнике. Так и остался жив, – говорит наш герой. – Ну и украинскому снайперу спасибо за то, что стрелять не умеет, – смеётся Виктор.

Но дорогостоящую технику редко когда человек может купить один. Здесь чаще всего нужны сборы. И покупать такие вещи нужно только с проверенным консультантом, а лучше – обратиться к самому бойцу. Он точно подскажет, какая модель и фирма работает в полевых условиях.

Сами, но вместе

Словам «мы честно вам поможем» с разных сторон «Голова» уже давно не верит. Но очень ценит настоящие поступки – пришедшая на фронт посылка говорит о людях с тыла намного больше, чем громкие слова.

– Мы очень благодарны ребятам, которые сейчас помогают нашим войскам. Вот, например, мой друг, Денис Давыдов, производит здесь, в Твери, колодки для машин. Марка называется Kotl. Он со своей командой их разрабатывает, тестирует, совершенствует. И помимо налаживания объемов продаж, он организовывает отправку этих колодок на фронт! Как только ребята просят для техники, он сразу высылает. Хорошие колодки, они у меня даже на машине стоят. А ещё он в огромных количествах бесплатно поставляет утеплитель.

Ребята из группы «Помогаем пацанам» привозят на передовую генераторы, провода, розетки. Они тоже жизненно необходимы в полевых условиях. Но о такой помощи надо рассказывать, уверен Виктор. Люди в тылу зачастую хотят помочь, но не знают как, не знают, что именно нужно, как это доставить. А ещё есть те, кто сомневается, действительно ли нужно это делать. Наш герой говорит что не только нужно, это просто необходимо. К слову, именно в сплочённости он видит силу России:

– Ты когда там, на передке, находишься, у тебя нет деления совершенно никакого. Мы всегда говорим, что тверские, а там уже между собой обсуждаем, кто из Андреаполя, кто из Белого, кто ещё откуда. Но вместе мы топим за нашу область, топим за Тверь и за страну. Здесь, в тылу, тоже так надо, вот чтобы все сообща. Чтобы нашим ребятам было полегче, вы не представляете, какая там идёт физическая и моральная нагрузка. Но там очень много хороших ребят.

Единство народа как залог победы: штурмовик из Твери рассказал о важности помощи ребятам на «передке»

Виктор знает о чём говорит, сам он участвовал в штурмах под Кременной, вытаскивал с полей раненых, брал в плен врагов. В нашем разговоре Виктор постоянно отмечает, что делал это не один, а с товарищами. В частности, того самого раненого он тащил с другом с позывным «Корнет». Помнит, как с боевым другом под обстрелами выносил в относительно безопасное место бойца с перебитой ногой и множеством осколков. В какой-то момент, говорит, устаешь так, что даже на выстрелы внимание не обращаешь, в голове одна цель – дойти, донести.

Места, где сейчас идут боестолкновения, совершенно не похожи на наши. Там нет твёрдой земли – только чернозём. Жирная и плодородная почва на самом деле очень густая и липкая на ощупь. В ней легко завязнуть, она больше напоминает тесто для пирога или пластилин. По такому грунту сложно идти налегке, а с автоматом, в экипировке и ранеными ещё сложнее. Но даже в таких условиях не возникает мысли бросить товарища, которому можно ещё помочь.

Глаза придумали, руки делают

Возвращаясь к началу нашего текста, расскажем подробнее про то, что Виктор хочет успеть сделать в Тверской области и не только. Сейчас он вместе с ребятами оборудует помещение в деревне Кошелево, которое находится в здании бывшей начальной школы, ныне – библиотеки. Там будет большая площадка для изготовления свечей и плетения сеток. А ещё Виктор хочет увеличить объем поставок на фронт носилок на колесе:

– Ещё я хочу запустить процесс по производству носилок, потому что их очень не хватает. Именно жёстких, чтобы доставать раненых, а как вы понимаете, боевые действия, там совершенно разные травмы. Сейчас мой друг в Москве проектирует эти носилки, а я их буду тут испытывать, потому что понимаю, как раненых вытаскивать. Если все пойдёт хорошо, производство запустим.

Также Виктор сейчас подбирает технологию улучшения окопных свечей, чтобы они меньше дымили, но давали столько же тепла, а то и больше. Для этого нужен другой фитиль и другие составляющие. Ну и техника производства.

Ещё друзья Виктора делают новые полевые дизельные печи. Сейчас готовы первые образцы. Опять же, как только производство будет отточено до мелочей, технологии обучат других, чтобы запустить производство на поток. Для этого опять же нужны люди, как и для всего остального хорошего в этом мире:

– Важно быть единым целым, – говорит Виктор. – Важно, чтобы люди понимали, что это всё необходимо, что мы одна огромная страна. Если мы не будем друг за друга стоять, то ничего у нас не получится. А если объединимся, то всё будет хорошо, и победа будет за нами!

И снова Виктор знает, о чём говорит. С самого начала спецоперации его окружают верные друзья. Это, например, Станислав с позывным «Печник», который на самый «передок» доставляет гуманитарный груз. Во время СВО появился ещё один товарищ – Денис Ермаков, владелец пилорамы в Эммауссе, который помог оборудовать школу-библиотеку в Кошелёво. Помог и директор кэмпа в селе Городня Валерий Корнев, который сделал в школе две секции батарей. Эти люди пообещали помогать и в дальнейшем, и Виктор им верит.

Единство народа как залог победы: штурмовик из Твери рассказал о важности помощи ребятам на «передке»

Виктор с боевыми братьями из Редкино в зоне СВО

Когда всё закончится, Виктор мечтает вернуться домой и как следует отпраздновать победу в это же отремонтированной школе-библиотеке в Кошелёво. Рядом он хочет видеть своих боевых товарищей, которые сейчас далеко отсюда, слышат звуки выстрелов и тоже мечтают о доме.

Напомним, что в Тверской области во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина 1 июня 2023 года в областном центре начало работать региональное отделение Фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Фонд оказывает персонально социальное сопровождение ветеранов СВО и семей погибших бойцов, помогает получить полагающиеся меры поддержки. Для этого подготовили социальных координаторов, которые помогают защитникам Отечества по всем вопросам. Ключевые направления работы Фонда – медицинская реабилитация и психотерапевтическая помощь обратившимся, организация санаторно-курортного лечения, обеспечение лекарствами и средствами реабилитации, обучение и трудоустройство, юридическая помощь, вовлечение ветеранов в патриотическую работу.

Но на этом поддержка участников спецоперации не заканчивается. В Тверской области действует ряд мер, направленных на улучшение их жизни. И количество мер поддержки постоянно расширяется.

Кроме того, не остаются в стороне и жители Тверской области. У нас, например,  действует тверской штаб «Помощь Донбассу», который создала Ольга Левитина – героиня проекта «TVERTEAM.История успеха». Волонтёры регулярно отправляют гуманитарный груз к «красным» линиям, совместно с правительством области помогают бойцам с транспортом на фронте. Например, в преддверии новогодних праздников из Твери в зону СВО уехали сразу шесть автомобилей, важные на фронте медикаменты и новогодние подарки. А жены тех, кто сейчас находится в зоне спецоперации, объединяются, чтобы помочь своим мужьям и не только.

Единство народа как залог победы: штурмовик из Твери рассказал о важности помощи ребятам на «передке»

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33