Ultimate magazine theme for WordPress.

Эксперты объяснили, как новые американские санкции повлияют на жизнь простых россиян

0 7

Эксперты объяснили, как новые американские санкции повлияют на жизнь простых россиян

Ожидается рост цен на импортные товары.

На этой неделе Минфин США ввёл очередной пакет антироссийских санкций, под которые попала Московская биржа. Центробанк заявил, что, несмотря на это, в России всё равно продолжится покупка и продажа долларов и евро. Расчёт курса иностранной валюты теперь будет проводиться на основе результатов межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.

Однако бизнесмены более скептически настроены на реальность без биржевых торгов и не исключают, что новые американские санкции могут повлиять и на жизнь простых россиян. Эксперты ожидают рост цен на импортные товары, об этом пишет «Ъ». Предприниматели опасаются курсовых колебаний, из-за высокой переменчивости условий конвертации некоторые переменчивые банки стали приостанавливать валютные операции и перешли в режим наблюдения за динамикой на рынке. Ограничения коснулись российского бизнеса, который работает с международными платежами, то есть отчасти завязан на импортных товарах.

– Пока по факту с теми банками, с которыми мы работали по международным платежам, в одном все нормально, то есть платежи они проводят и валюту продают. В двух других заявили, что анализируют ситуацию и нужно подождать. В общем, от нас мало что зависит. Если курс будет прыгать, то, естественно, все станут перекладывать это в цены, – заявил исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин.

Бизнесмены опасаются, что сложности с проведением трансакций станут долгосрочными. Ведь теперь США ужесточили режим вторичных ограничений и начнут следить за операциями не только в долларах и евро, но и любой другой валюте, в том числе юанях. Также под санкции попали зарубежные «дочки» российских банков, в их числе «ВТБ Шанхай», популярных среди наших импортёров.

Естественно, останавливать работу никто из бизнесменов не планирует, поэтому предприниматели начнут искать новые схемы для платежей, одной из них является агентская. Трансакция в данном случае занимает 5-7 дней, отмечает сооснователь платформы Digital ВЭД Анна Фомичева.

Эксперты считают, что поиск посредников и альтернативных каналов увеличит расходы предпринимателей на проведение трансакций, а растущая разница между курсом продажи и покупки валюты повысит издержки на конвертацию, пишет «Ъ». Таким образом, цепочка от производителя до потребителя вырастет в цене на каждом этапе – от логистов до платёжных клиентов. И тогда влияние санкций скажется на покупателях, бизнес начнёт закладывать «валютный риск» в стоимость импортных товаров, считает старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло. При этом сейчас рост цен не произойдёт, ожидаемый скачок запланирован через 2-3 месяца.

На данный момент российский бизнес продолжает искать новые и менее болезненные способы проведения валютных операций, кто-то даже осваивает криптовалютные платежи, а кто-то вспоминает бартер.

Напомним, под новый пакет антироссийских санкций со стороны Штатов попали также две компании из Тверской области. Ограничения коснулись ООО «Пластик-Строймаркет», компания занимается производством красок, лаков и покрытий, а также АО НПО «РИТ» – ведёт научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33