Ultimate magazine theme for WordPress.

Главней всего погода: тверской метеоролог рассказала об аномалиях, ошибках синоптиков и климатических сюрпризах

0 1

Главней всего погода: тверской метеоролог рассказала об аномалиях, ошибках синоптиков и климатических сюрпризах

О погоде корреспондент Tverigrad.ru поговорил с доктором географических наук, профессором Натальей Сердитовой.

23 марта отмечается Всемирный день метеорологии. Наука это крайне сложная, нужная и интересная. Только вот специалистов-метеорологов можно, как говорится, по пальцам пересчитать. А вот в Твери есть целая семейная чета профессиональных метеорологов – Андрей Белоцерковский и Наталья Сердитова. Андрей Владленович – известный российский учёный, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный член Японского и Европейского метеорологических обществ, Почетный работник гидрометслужбы России. Наталья Евгеньевна – доктор географических наук, профессор, проректор Тверского госуниверситета, председатель Тверского регионального отделения Русского географического общества. С ней в День метеоролога и поговорил корреспондент Tverigrad.ru.

Главней всего погода: тверской метеоролог рассказала об аномалиях, ошибках синоптиков и климатических сюрпризах

Наталья Сердитова в метеорологию пришла по стопам старшего брата Владимира, который окончил Российский государственный гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге. Этот вуз и она окончила с красным дипломом, а потом еще написала две диссертации по метеорологии. Улыбаясь, говорит о том, что их с Андреем Владленовичем дети не пошли по родительским стопам. Старшая дочь по образованию филолог, сын собирается связать жизнь с физикой и астрофизикой, а младшая 12-летняя дочка пока мечтает стать дизайнером. Впрочем, в семье и без того достаточно метеорологов.

– Благодаря прекрасным преподавателям в университете, я влюбилась в эту профессию. Меня привлекала и продолжает привлекает уникальность метеорологии. С одной стороны, уникальность как специалиста, потому что таких экспертов действительно очень мало. А с другой стороны – это тема, которая важна и интересна каждому. У людей абсолютно тотальный интерес к погоде.

– С чем бы вы сравнили метеорологию, с картами Таро, ребусом, или решением уравнения?

– С решением уравнения, однозначно. Это очень сложно. Сейчас прогнозы погоды, скажем, на пять дней, уже довольно точные. Если раньше мы могли дать точный прогноз на 2-3 дня, то сейчас 5-6 дней стало нормой. Но для того, чтобы такую модель разработать, необходимо огромное количество параметров. Тут как в жизни: чем проще у нас уравнение, тем больше погрешность, которая получается в результате. Чем сложнее мы ставим себе задачу, чем больше параметров рассматриваем, больше вкладываемся, тем лучше у нас получится результат. А если мы говорим про климатические модели, которые считают нам изменения климата на 50 и даже 100 лет вперед, то там вообще применяется ансамблевое моделирование. Это когда применяется несколько международных моделей, и они одновременно считаются и, соответственно, получается результат. И вероятность, что будет именно так, очень высокая, сейчас уже — 98-99%. Если мы возвращаемся к прогнозам погоды, тут немного другая ситуация. Когда мы говорим о долгосрочном прогнозировании на период свыше пяти дней, то с каждым днем вероятность понижается все больше. Вот, скажем, сейчас, в марте, я не могу сказать, каким будет лето. Я не гадаю на кофейной гуще, зачем обманывать людей и портить себе репутацию. Нет, я, конечно, верю в долгосрочное прогнозирование. Верю, но, к сожалению, степень оправданности тут очень маленькая.

Главней всего погода: тверской метеоролог рассказала об аномалиях, ошибках синоптиков и климатических сюрпризах

– Бывают ли для вас погодные сюрпризы?

– Я вот на этой неделе расстроилась. В воскресенье делала прогноз погоды, и не видела снега, который выпал утром в среду. Выхожу из дома, а тут раз — снег. Это меня ужасно расстроило, – улыбается Наталья Сердитова.

– Ну, вы не саперы, можете несколько раз ошибиться…

(смеется) Сюрпризы бывают, но, в принципе, они носят локальный характер. В принципе, на несколько дней модели с очень высокой степенью оправданности.

– Год от года все чаще говорят про погодные аномалии. Аномально жаркое лето, аномально холодная зима… Это обывательская паника, или аномалии действительно есть?

Главней всего погода: тверской метеоролог рассказала об аномалиях, ошибках синоптиков и климатических сюрпризах

– Конечно, аномалии есть. В этом и состоит изменение климата. Мы же с вами, как обыватели, знаем название «глобальное потепление», или «парниковый эффект». Но это – в простонародье. А проблема-то звучит как глобальное изменение климата. И действительно, глобальная температура растет, но в чем это проявляется? А проявляется как раз вот в этих нехарактерных метеорологических условиях, которые сейчас возникают, а раньше не наблюдались. Именно в аномалиях погоды проявляет себя изменение климата. Это особо опасные метеорологические явления, когда за сутки или двое выпадает месячная норма осадков, или резко меняется температура воздуха в течение суток, или атмосферное давление, или сильный ветер, или осадки в виде града размером с апельсин. Это как раз и есть проявления изменения климата.

Напомним, весной в Тверской области может повториться опасное половодье 2013 года.

Также читайте: ученые спрогнозировали северные сияния в широтах Тверской области в 2024-м году.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33