Ultimate magazine theme for WordPress.

Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году: рекомендации экспертов

0 1

Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году: рекомендации экспертов

Проблемы со здоровьем неизбежно меняют наш привычный распорядок жизни, мешают заниматься любимыми и важными делами: заботиться о семье, проводить время с родными и близкими, заниматься спортом или строить карьеру.

Между тем регулярная диагностика состояния организма — полезная привычка, которая позволяет сохранять крепкое здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы. Благодаря ей можно предотвратить развитие опасных заболеваний или выявить их на ранней стадии, когда их проще вылечить. А значит, сохранить качество жизни. Проверить свое здоровье могут все и совершенно бесплатно — для этого в России существует диспансеризация.

Почему это так важно? Потому что многие распространенные заболевания, такие как болезни сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, заканчиваются инвалидизацией или летальным исходом. Так, каждая четвертая смерть в России наступает из-за ишемической болезни сердца (ИБС) и ее острой формы — инфаркта миокарда. При этом регулярная проверка здоровья и прохождение ЭКГ (электрокардиограммы сердца) позволяют минимизировать риск развития острых форм ИБС (инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии и др.) — это простое исследование показывает даже незначительные отклонения от нормы. У многих онкологических заболеваний прогноз лечения благоприятный, если они выявлены в ходе онкоскринингов на ранних стадиях. Своевременно начатое лечение повышает шансы на успешный исход и помогает пациентам сохранить привычный образ жизни и работоспособность.

Чтобы не допустить развития тяжелых состояний, не стоит откладывать проверку своего здоровья, ведь при любых заболеваниях упущенное время играет против нас. О том, какие обследования и анализы можно пройти бесплатно и как это сделать, рассказывает страховая компания «АльфаСтрахование — ОМС».

Широкий комплекс анализов и обследований — бесплатно

В программе диспансеризации особое внимание уделяется раннему выявлению онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, хронических болезней легких, многие из которых легче поддаются лечению на ранних стадиях. Например, ежегодно в России рак молочной железы выявляют у более чем 75 тыс. женщин, а рак простаты — у свыше 46 тыс. мужчин. При этом оба этих вида рака в большинстве случаев поддаются лечению на ранних стадиях, а для их диагностики женщинам достаточно пройти маммографию, а мужчинам — сдать кровь для ПСА-теста.

Проверка здоровья проводится в два этапа: первый проходят все, а второй — по направлению врача только те, у кого выявлены отклонения от нормы в рамках основных скринингов. Например, это может быть дополнительная консультация профильного специалиста: невролога, уролога или хирурга, дерматовенеролога, офтальмолога, оториноларинголога. При наличии показаний могут назначить инструментальные исследования: компьютерную томографию легких, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (современный ультразвуковой метод диагностики сосудов), гастроскопию, спирометрию, исследование уровня гликированного гемоглобина в крови (диагностика сахарного диабета) и другие манипуляции.

Люди, переболевшие коронавирусом, могут пройти особую расширенную диспансеризацию в течение года после болезни. Она направлена на выявление распространенных осложнений после COVID-19, в частности тромбоза и проблем с легкими. Поэтому в нее входят такие дополнительные обследования, как измерение сатурации, спирометрия для оценки работы лёгких, анализ крови на Д-димер для выявления признаков тромбообразования тем, кто перенес COVID-19 в средней форме тяжести и выше.

Но и обычная диспансеризация дает много важной информации о состоянии здоровья. Вам бесплатно делают электрокардиограмму и флюорографию, измеряют внутриглазное давление, артериальное давление, берут анализ крови. Женщинам полагается осмотр акушера-гинеколога и цитологическое исследование мазка. Кроме того, всем пациентам положена индивидуальная профилактическая консультация у терапевта. Также на первом этапе проводятся обязательные онкоскрининги.

Страховые компании по ОМС регулярно информируют своих клиентов о возможности бесплатно проверить здоровье. Например, своим клиентам «АльфаСтрахование — ОМС» присылает смс-напоминание с наглядной онлайн-памяткой, где перечислены все обследования и консультации врачей, которые входят в этапы диспансеризации, а также помогает с записью на обследования. Чтобы своевременно получать информацию от страховой о том, когда положена диспансеризация и где и как ее пройти, важно, чтобы персональные данные полиса, в частности контактная информация застрахованного, были актуальными. Обновить данные можно дистанционно через сайт «АльфаСтрахование — ОМС». Всего за 2023 год специалисты компании проинформировали о возможности прохождения профилактических мероприятий более 10 млн застрахованных.

Какие онкоскрининги включены в первый этап

Онкоскрининги на первом этапе диспансеризации у женщин направлены на выявление рака шейки матки (цитологическое исследование мазка) и молочных желез (маммография), у мужчин — рака предстательной железы (ПСА-тест). По мнению онкологов, цель онкоскрининга — выявить предраковые состояния органов и злокачественные опухоли на их начальных стадиях и взяться за лечение человека на раннем этапе развития болезни.

Для повышения ранней диагностики онкологических заболеваний «АльфаСтрахование — ОМС» проводит серьезную работу по обеспечению максимального охвата онкоскринингами населения в возрасте 40 лет и старше. В 2023 году в программе ранней диагностики участвовали 31,5 тыс. мужчин и женщин из группы риска.

«Путь прохождения диспансеризации для застрахованных компания выстраивает как по каждому конкретному случаю, адресно, так и системно при работе с медицинскими организациями. Например, если по результатам онкоскрининга пациент нуждается в уточнении диагноза и дополнительных обследованиях, мы оказываем содействие — записываем на прием к врачу, на необходимые процедуры, при необходимости помогаем с госпитализацией в специализированный стационар. Это позволяет не только грамотно и своевременно маршрутизировать пациентов, но и, главное, выявлять онкологию на ранней стадии, что в конечном итоге сохраняет им жизнь», — подчеркнула Светлана Бабарыкина, директор по региональному управлению «АльфаСтрахование — ОМС».

Новые скрининги в диспансеризации — репродуктивное здоровье и гепатит С

С 2024 года программа диспансеризации расширена двумя направлениями — скринингом для оценки мужского и женского репродуктивного здоровья и тестированием на гепатит C один раз в 10 лет.

Скрининг репродуктивного здоровья мужчин и женщин также проходит в два этапа. Первый для женщин включает прием врачом акушером-гинекологом, пальпацию молочных желез, осмотр шейки матки в зеркалах, мазки на флору и онкоцитологию. Для женщин в возрасте 18–29 лет на первом этапе предусмотрено дополнительно исследование на инфекционные заболевания органов малого таза методом ПЦР. Женщинам в возрасте 30–49 лет на втором этапе при наличии показаний назначают исследования на инфекции методом ПЦР, УЗИ органов малого таза и УЗИ молочных желез.

«Большинство заболеваний на ранних этапах протекают бессимптомно и никак не беспокоят. Выявить проблемы, которые могут помешать возможной беременности и даже стать причиной бесплодия женщины, помогает регулярный профилактический осмотр у гинеколога. При ежегодном прохождении диспансеризации женщина может сохранить свое репродуктивное здоровье и профилактировать развитие тяжелых форм заболеваний», — поясняет Екатерина Кургускина, врач акушер-гинеколог МРиК ФМБА.

Мужчины на первом этапе скрининга могут пройти осмотр у врача-уролога. На втором этапе, если есть показания, предусмотрено проведение спермограммы, исследование на инфекционные заболевания органов малого таза методом ПЦР, УЗИ предстательной железы и мошонки.

Где и как пройти диспансеризацию

Диспансеризация наиболее эффективна в выявлении и предотвращении заболеваний, если проходить ее регулярно. Так, россиянам в возрасте от 18 до 39 лет полагается проверять здоровье раз в три года. После 40 лет проходить комплексную проверку организма необходимо каждый год. При этом профилактический медицинский осмотр может проводиться ежегодно.

Сделать «чекап» организма можно в обычной поликлинике по месту жительства. Полный перечень медицинских организаций, работающих по ОМС в вашем регионе, где проводится диспансеризация, можно узнать на сайте страховой компании либо органа регионального здравоохранения. Записаться на диспансеризацию можно через портал «Госуслуги» или региональный портал здравоохранения, а также в поликлинике по месту прикрепления. Если возникли трудности с записью на обследования и нужна помощь специалистов, необходимо обратиться в свою страховую компанию, позвонив страховому представителю на телефон горячей линии.

Работающим гражданам работодатель обязан предоставлять освобождение от работы на один день для прохождения обследования. Сотрудникам предпенсионного возраста (за 5 лет до выхода на пенсию) и работающим пенсионерам полагается два рабочих дня с сохранением среднего заработка на диспансеризацию.

Кроме того, проверить свое здоровье можно по вечерам и в субботу — медучреждения предоставляют желающим такую возможность.

Проверка здоровья по полису ОМС

Полис ОМС — ваш основной документ, подтверждающий право на бесплатную медицинскую помощь, в том числе диспансеризацию. Сегодня у россиян цифровые полисы — это запись в едином регистре застрахованных лиц с указанием информации о едином номере полиса ОМС, штрих-коде полиса, контактов страховой компании.

Получить информацию о полисе ОМС можно в личном кабинете на сайте «Госуслуги» или обратившись в свою страховую компанию по ОМС за выпиской из единого регистра застрахованных лиц. Застрахованные в «АльфаСтрахование — ОМС» скоро смогут оформить такой документ без визита в офис, быстро и просто — в несколько кликов на сайте компании. Но для получения выписки детям до 18 лет родителям все-таки нужно будет обратиться в офис страховой компании. Выписку можно сохранить себе на телефон, распечатать и использовать для самостоятельной записи к врачу через терминал по штрихкоду или предъявлять по требованию в поликлиниках.

Если у вас еще нет полиса, оформить его можно, например, оставив удобную онлайн-заявку на сайте «АльфаСтрахование — ОМС» с быстрой авторизацией через «Госуслуги». Этот способ позволяет сократить время визита в офисе. Для отдельных категорий граждан — лиц старше 80 лет, ветеранов, инвалидов I группы, одиноких матерей с детьми до года — возможен выезд специалиста страховой компании для оформления полиса на дому. Также заявление на выпуск нового полиса ОМС можно подать через личный кабинет на портале «Госуслуг» либо на сайте территориального фонда ОМС.

Если полис у вас уже есть, важно, чтобы его данные были актуальными. Иначе он может не отображаться в вашем кабинете в «Госуслугах» или вас могут не найти в базе при обращении в поликлинику за медицинской помощью. Обновлять нужно следующие данные: сведения о паспорте (при смене ФИО, получении паспорта в 14, 20 и 45 лет) свидетельстве о рождении (при замене в случае потери), информацию о месте жительства (например, при переезде в другой регион), контактную информацию (например, электронную почту) — чтобы своевременно получать информацию о том, когда положена диспансеризация и как ее пройти. Актуализировать данные можно дистанционно через сайт «АльфаСтрахование — ОМС». Вам понадобится лишь авторизоваться через «Госуслуги» и ответить на ряд дополнительных вопросов, это займет не больше минуты. В дальнейшем данные вашего полиса будут обновляться автоматически.

Решить все вопросы по ОМС поможет страховая компания

Сегодня страховые компании развивают сервисы по сопровождению клиентов на всех этапах оказания медицинской помощи, включая независимый аудит качества. Такие сервисы востребованы у населения и повышают их удовлетворенность работой системы ОМС.

Так, если вы не можете записаться на диспансеризацию или вам отказывают в прохождении всех предусмотренных по полису ОМС бесплатных обследований, это повод обратиться на горячую линию своей страховой компании. Если вы недовольны качеством оказанных по ОМС услуг, то можно воспользоваться сервисом «АльфаСтрахование — ОМС» «Линия помощи». Это онлайн-приёмная для застрахованных в компании, которым необходимо содействие специалистов, когда есть сомнения в качестве проведенной диагностики и ее результатах, в эффективности проводимого лечения, в случаях долгого ожидания медицинской помощи или госпитализации. В прошлом году количество обращений в этот онлайн-сервис выросло в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом. Опрос по оценке качества сервиса «АльфаСтрахование — ОМС» показал, что 93,6% клиентов удовлетворены качеством информационно-консультационных услуг компании.

Компания «АльфаСтрахование — ОМС» основана в 1992 году. За это время она выстроила систему помощи с адресной поддержкой и глубоким пониманием потребностей клиента, которой сегодня доверяет 15 млн человек. Компания занимает 4-е место на рынке крупнейших страховых медицинских организаций страны. Страховые представители «АльфаСтрахование — ОМС» оказывают содействие в получении качественной и своевременной медицинской помощи, консультируют по вопросам ОМС, а главное — защищают ваши законные права и интересы.
Звоните на круглосуточную горячую линию «АльфаСтрахование — ОМС»:
8-800-555-10-01, или заполните онлайн-форму обращения на сайте «Линия помощи».

Реклама: ООО “Альфастрахование–ОМС”

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33