Ultimate magazine theme for WordPress.

Клёвое дело, или Где и как в Тверской области лучше всего рыбачить зимой

0 1

Клёвое дело, или Где и как в Тверской области лучше всего рыбачить зимой

Мастер рыболовного спорта, чемпион России по фидерной ловле Олег Квициния дал советы читателям Tverigrad.ru.

На застывших водоемах Тверской области – самый разгар зимней рыбалки. Толщина льда на абсолютном большинстве рек и озер варьируется в среднем от 15 до 30 сантиметров, а на озере Веселуг в Пеновском округе и восе достигла отметки в 37 см. По словам спасателей, безопасная толщина льда для одного человека – не менее 10 см. Для проезда для проезда автомобилей – не менее 30 см.

Клёвое дело, или Где и как в Тверской области лучше всего рыбачить зимой

Как раньше рассказывал Tverigrad.ru один из самых профессиональных рыбаков Тверской области Дмитрий Лепёхин, лучшие места для зимней ловли рыбы в Верхневолжье это Вышневолоцкое водохранилище, Волжские заливы в сторону Москвы, Московского моря, Озерки в Конаковском районе. А вот на озерах Селигер, Пено, Волго начинающим рыбакам будет тяжело ориентироваться, потому что водные пространства большие.

Tverigrad.ru поговорил с мастером рыболовного спорта, чемпионом России по фидерной ловле Олегом Квицинией, который дал советы по ловле не только на льду, но и на открытой воде.

– Даже зимой я чаще рыбачу по открытой воде. В Тверской области есть прекрасное место, где рыбалка по открытой воде доступна круглый год. Это город Удомля, и два озера рядом с ним – Удомля и Песьво. Там я ловлю тилапию и карася чаще всего. А вообще в прилове бывает самая разная рыба. Я лично ловил и форель, и амура, и карпа зеркального, и толстолоба. А на лед я чаще всего езжу под город Калязин, на слияние Волги и Кашикни, там ловлю подлещика, правда назвать это место 100% не могу, там рыбалка, как и везде, бывает то густая, то пустая. Основная рыба лещ и подлещик,

– объяснил рыбак-профессионал.

Кроме того, Олег дал советы, на что именно лучше ловить рыбу.

– В Удомле я ловлю на фидер, рыба там не избалованная, отлично приплывает на любую прикормку, а вот по насадкам там нужно иметь с собой кукурузу, червя и даже сырую креветку. На этот набор насадок можно поймать всю перечисленную выше рыбу. Если поймать малька, и закинуть его на фидер или донку, можно поймать окуня и судака. На Волге же основным прикормом является «грязный» мотыль, либо чистый мотыль разбитый песком и малым количеством панировочного сухаря или непитательно и слабо ароматизированной прикормкой. Насадка – мотыль,

– советует Олег Квициния.

Для начинающих рыбаков очень важно знать не только где и на что ловить, но и какая экипировка необходима для зимнего лова.

– Сосредоточиться надо на одежде, это залог всего. Зимние костюм желательно из мембраны, специализированных рыболовных брендов, под костюм желательно термобелье, чтобы ваша экипировка «дышала» и выводила лишний пар наружу. В Удомлю стоит взять фидер на монофильной леске и фидер с плетеным шнуром. Если заброс далекий, то на шнуре, но надо понимать, что шнур пропитывается водой и мерзнет. Но без него далеко не забросишь, а иногда надо кидать метров на 60. Монофильная леска не обмерзает, ей ловить комфортно на дистанции до 40 метров. С собой надо взять небольшой стул или зимний ящик, чтобы сидеть, пару «тычек» под удочку, столик если есть под насадки. Садок под рыбу. Вот и все. А если на лёд ехать, то сани, палатку (по желанию), ящик зимний, туда пару тройку зимних удочек с поплавком и мормышками, ледобур и мотыльницу,

– рассказал рыбак.

Спасатели МЧС предупреждают: прежде чем выйти на лёд, убедитесь в его прочности, помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду. В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности льда) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае ползите. Не допускайте скопления людей в одном месте на льду, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда.

Клёвое дело, или Где и как в Тверской области лучше всего рыбачить зимой

Прочным считается прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком. У тонкого льда цвет молочно-мутный. А серый лёд, обычно ноздреватый и пористый, обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефонам 101 или 112.

И не нарушайте закон, не ловите рыбу сетями. Напомним, в Удомельском округе полиция задержала браконьера, который ловил рыбу сетью на озере Песьво. Ущерб водным биоресурсам Тверской области составил порядка 3 миллионов рублей». Теперь мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

Клёвое дело, или Где и как в Тверской области лучше всего рыбачить зимой

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33