Ultimate magazine theme for WordPress.

Под тихим небом: что чувствуют приехавшие в Тверскую область дети Белгородчины

0 2

Под тихим небом: что чувствуют приехавшие в Тверскую область дети Белгородчины

А как ребята обустроились, отправился проверить корреспондент портала Tverigrad.ru.

Во все времена регионы России помогали друг другу в сложных ситуациях. Направляли пожарных из центра в Сибирь, предоставляли кров для жителей Донбасса, оказывали финансовую помощь затопленным районам Забайкалья. Сейчас, когда помощь потребовалась Белгородской области, оказавшейся в сложной ситуации, регионы России с открытым сердцем приняли на своей территории около 9 тысяч детей.

Крыша над головой

Современный лагерь для белгородских ребят находится в живописном месте. До города недалеко, а природа почти дикая. Под порывами ветра скрипят сосны, солнце греет последние спрятавшиеся в тени сугробы. Выбежавшие посмотреть пожарную машину ребята, с удовольствием помогают весне и топчат остатки снега – в Белгороде его нет давным-давно.

Мы приехали в тот момент, когда у ребят шёл «Час безопасности». В этот раз им показывали, как работает пожарная машина, что в ней находится, как спасти своё здоровье в случае ЧП и так далее. Больше всего интереса, конечно, вызвал пожарный рукав. Не каждый день настоящий спасатель даёт тебе подержать настоящее орудие для борьбы с огнём. Но сегодня тот самый день, а потому ребята выстроились в очередь, чтобы попробовать себя в роли огнеборцев.

Под тихим небом: что чувствуют приехавшие в Тверскую область дети Белгородчины

Глядя на этих детей, никогда не подумаешь, что они видели настоящие прилёты и слышали звук сигнала ракетной опасности. Сейчас у них всё хорошо и спокойно, небо чистое, а из посторонних звуков только та самая скрипящая сосна.

– Очень приятное впечатление от этого места, детям очень нравится, красивый лес, погода замечательная. Ребята счастливы. Нас удивило гостеприимство, встречали с пирогами, с танцами, всё очень понравилось, – рассказывает Людмила, учительница начальных классов из приграничья. Она приехала с детьми в качестве сопровождающей и сейчас сама отдыхает в лагере. – Мои малышата тоже сюда приехали, первый и второй класс. Пока домой никто не просится. Они, конечно, переживали, но им было интересно и в поезде, и здесь. Когда прибыли, сразу увидели мяч, игры и расслабились.

Под тихим небом: что чувствуют приехавшие в Тверскую область дети Белгородчины

Помимо Людмилы, ребят сопровождают ещё 8 взрослых. В Тверскую область из Белгорода они приехали на поезде и, как оказалось, именно там и малыши, и подростки, успели завести себе новых друзей менее, чем за сутки в пути. Дети, которые здесь отдыхают, учатся в разных школах, классах и даже городах. Но живут вместе.

«Мам, да хорошо нас кормят!»

Сложно представить, что сейчас переживают родители, когда их дети находятся в безопасности, но на другом конце страны. Тверь от Белгорода относительно недалеко, а вот, например, Югра, куда тоже отправились ребята, в несколько тысячах километрах. Но беспокоятся родители за детей везде одинаково, вопросы тоже задают похожие: ты ел? Тебе не холодно? Комнаты хорошие? Не заболел? А кто с тобой живёт? Традиционные родительские вопросы задаю и я.

– Для детей и подростков организовано трехразовое питание. Они размещены в одно-, двух-, трех- и четырехместных комнатах. Их сопровождают педагоги. При этом ребята постоянно находятся на связи с родителями – для этого созданы все условия, – говорит руководитель образовательного центра Наталья Аламанова. – В первой половине дня у ребят уроки, во второй – внеклассные занятия. Они сами выбирали себе комнаты и сейчас наводят там порядок.

Под тихим небом: что чувствуют приехавшие в Тверскую область дети Белгородчины

Сами ребята с ней согласны и наперебой рассказывают, как их тут вкусно кормят и какие же светлые комнаты дали. Вообще у них много впечатлений – за полтора дня будто целую жизнь прожили. И всем охота поделиться:

– Настроение хорошее, с родителями созваниваюсь, они не переживают, – рассказывает нам второклассник Семён из Белгородской области. И тут же оговаривается: – Не, переживают, конечно, но всё хорошо. Я бы тут в музей хотел съездить, очень жду.

Под тихим небом: что чувствуют приехавшие в Тверскую область дети Белгородчины

О Тверской области Сёма потом расскажет своим родителям, бабушке и дедушке. А ещё трём братьям и сестре. Вот такая у Сёмы большая семья.

Рассказать о своём первом путешествии хотела и шестиклассница с красивым именем Мила. Вернее, это разговорная его форма, полное имя – Эмилия.

– Это мой первый такой выезд в лагерь, до этого нигде не была. Но всё очень нравится, всё прекрасно. О Тверской области я до этого слышала в новостях, правда, в каких – уже не помню, – улыбается Мила. – Но здесь здорово. Ещё я в Санкт-Петербург съездить хочу, там красиво очень.

Под тихим небом: что чувствуют приехавшие в Тверскую область дети Белгородчины

А вот две подружки, Софья и Полина, очень хотели оказаться в лагере именно вместе. Признаться честно, сначала я приняла Соню за вожатую. Но она не обиделась, и начала без стеснения рассказывать на камеру о лагере. И тут стало понятно, почему о ней сложилось такое первое впечатление: умом девочка оказалась значительно старше, чем можно было представить:

– Это чудесный лагерь. Тут приятные люди, очень хороший режим, много мероприятий и активности. Например, сегодня были соревнования с элементами спортивных упражнений. Также у нас была дискуссия со скрытыми ролями, мне понравилось, потому что было интересно узнать про различные типы людей в общении и попробовать стать одним из этих типов.

Под тихим небом: что чувствуют приехавшие в Тверскую область дети Белгородчины

Её подруге Полине я задала другой, но сложный сейчас вопрос. Я попросила её описать Белгород.

– В нашем городе очень красиво, тепло. Там очень хорошие люди и красивые дома. Очень большой город, красивые достопримечательности. Всегда есть, где погулять.

Полина говорила медленно, как будто восстанавливая в памяти тот Белгород, каким он был до обстрелов. Сейчас со стороны Украины туда ежедневно прилетают снаряды. Наше ПВО их сбивает, военные работают на все 100. Но осколки тоже наносят ущерб. В каждом районе есть повреждения, страдают люди. А МЧС присылает на телефоны сообщения не о плохой погоде, а о воздушной тревоге. Так и живёт Белгород – очень красивый и современный город, на долю которого выпало такое испытание.

Под тихим небом: что чувствуют приехавшие в Тверскую область дети Белгородчины

Но сейчас дети отдыхают. Они не слышат далёких взрывов, не видят чёрных столбов дыма, которые оставляют украинские (но в большей степени европейские) ракеты. И видно, что Тверская область для них стала такой тихой комнатой, в которой сейчас можно спрятаться. Но это удивительно сильные дети. Сильные в своём оптимизме и несгибаемой силе духа. В своей вере, что всё будет хорошо.

Когда я уже собиралась уходить, ко мне подбежали две девочки, Вика и Алина, и очень попросили взять интервью у них. Отказать было невозможно, да и не хотелось. А поэтому я с удовольствием выслушала их рассказ:

– Мы в поезде познакомились, до этого друг друга не знали. С нами ещё одна девочка живёт и с ребятами из соседней комнаты мы дружим. Нам тут всё нравится. Только картины можно бы повесить. Да, этим стенкам точно яркие краски нужны. А в остальном – всё просто отлично!

В конце девочек позвала вожатая и они пошли за ней. Но обняли меня. Сказали «за знакомство». Откуда столько сил в этих маленьких людях, мне так понять и не удалось. Но можно с уверенностью сказать, что им тут хорошо. А остальное сейчас значения не имеет.

Под тихим небом: что чувствуют приехавшие в Тверскую область дети Белгородчины

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33