Ultimate magazine theme for WordPress.

В Тверской области прошли традиционные «Троицкие гуляния»

0 1

В Тверской области прошли традиционные «Троицкие гуляния»

Фольклорный праздник проводится уже в 24-й раз.

8 июня в Верхневолжье на территории архитектурно-этнографического музея «Василёво» проходит XXIX Межрегиональный фольклорный праздник «Троицкие гуляния в Василёво». Приветствие участникам мероприятия направил Губернатор Игорь Руденя.

Глава региона подчеркнул: это значимое культурное событие уже много лет выполняет важную миссию – служит сохранению богатейших многовековых традиций народного искусства, знакомит с творчеством современных мастеров, талантливых исполнителей и фольклорных коллективов.

«В этом году праздник посвящен Году семьи в России и напоминает о том, что именно в семье из поколения в поколения передаются наши история, культура и духовно-нравственные ценности, зарождается гордость за нашу великую Родину, – отметил Игорь Руденя. – Уверен, что праздник подарит всем участникам незабываемые добрые впечатления, позволит окунуться в прекрасный мир самобытного народного творчества и послужит укреплению культурных связей между регионами нашей страны».

Для гостей и участников сегодняшнего фольклорного праздника открыты более 20 разножанровых площадок.

Одно из самых масштабных событий – IX Межрегиональный конкурс «Троицкие обереги». Творческие коллективы, семейные ансамбли и солисты демонстрируют свои таланты в народных танцах, игре на народных инструментах, исполнении фольклорных произведений и народных песен, русских каверов.

В Тверской области прошли традиционные «Троицкие гуляния»

На центральной площадке выступают коллективы и сольные исполнители из Москвы и Санкт-Петербурга, Белгородской, Воронежской, Новгородской, Тверской областей и других регионов России. В их числе – «Отава-Ё» из Северной столицы, одна из самых известных групп отечественных фолк-сцены. Рядом с Успенской часовней звучат казачьи народные и военные песни.

На площадке у Вознесенской церкви свои творческие номера представляют цирковые, театральные и хореографические коллективы Верхневолжья. Зрелищные выступления подготовили клубы исторической реконструкции. Досуговый центр «Истоки» из Твери организовал русские народные игры и забавы. На «Семейных посиделках в книжном шатре» все желающие принимают участие в книгообмене, проходят викторины.

В Тверской области прошли традиционные «Троицкие гуляния»

Для гостей проводят мастер-классы по изготовлению обрядных кукол, ткачеству оберега на ткацком станке. Работают «Василёвская ярмарка» художественных ремёсел и народных художественных промыслов, «Сытные ряды».

Во время Троицких гуляний на Руси особое место всегда занимали хороводы. На празднике в Василёво из года в год хранят эту традицию. В 2024-м большой троицкий хоровод, объединяющий сотни людей, также вошёл в программу.

В Тверской области прошли традиционные «Троицкие гуляния»

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33