Ultimate magazine theme for WordPress.

Заведующая Музеем в Берново рассказала о встрече с Путиным и праздновании юбилея Пушкина

0 1

Заведующая Музеем в Берново рассказала о встрече с Путиным и праздновании юбилея Пушкина

Президент РФ Владимир Путин по итогам рабочего визита в Торжок Тверской области поручил проработать предложения по развитию древнего города. Здесь лидер государства встречался с работниками культуры и губернатором Игорем Руденей. Блок обсуждавшихся вопросов был посвящён именно сохранению архитектурного достояния Торжка, а также реализации пилотного нацпроекта по восстановлению памятников культуры. 2024 год также ознаменован празднованием 225-летия со дня рождения А.С.Пушкина, чья судьба была связана с тверским краем. О том, как прошла встреча и о планах празднования юбилея поэта рассказала заведующая Музеем Пушкина в Берново Валентина Громова. 

Основная цель встречи от 27 марта в Торжке президента Владимира Путина с представителями сферы культуры Верхневолжья была обсудить реализацию пилотной программы по сохранению памятников истории и культуры, экспериментальной площадкой которой на ближайшие годы станет именно Торжок и его объекты культурного наследия. Программа предполагает ряд серьёзных масштабных проектов по реставрации храмов и церквей, воссоздание ансамблей купеческой части города, возобновление археологических исследований, возрождение дворцово-паркового комплекса – усадьбы "Знаменское-Раёк" и др. 

Заведующая Музеем в Берново рассказала о встрече с Путиным и праздновании юбилея Пушкина

– Первое впечатление от встречи с президентом – это его совершеннейшая простота в общении, без пафоса, без официоза, но деликатно и с чувством юмора. Он не выслушивает доклады, не задаёт формальные вопросы, это действительно была беседа по существу, диалог по очень конкретным темам. В процессе обсуждения президент вовлекал в разговор и губернатора Игоря Руденю, и министра культуры РФ Ольгу Любимову, всех присутствующих, то есть общение было деловым и целенаправленным. Второе, что поразило, – это компетенция главы государства во всех вопросах, умение разложить всё по полочкам, найти пути решения, быстро и лаконично, – рассказывает Валентина Громова, заведующая Музеем А.С. Пушкина в Берново (филиал ГБУК Тверской области "Тверской государственный объединённый музей"). – Это так важно, когда в нас верят, нас слышат и поддерживают.

В этом году проекты по реставрации реализуются не только в Торжке, но и в Торопце, где мы будем праздновать 950-летие города. А также затронет обновление ряд объектов, относящихся к Пушкинскому кольцу Верхневолжья. Так, сейчас идёт реставрация и модернизация музея в усадьбе Берново, все работы и обновление экспозиции планируют завершить к празднованию 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Сам масштабный праздник в этом году состоится 9 июня. 

Заведующая Музеем в Берново рассказала о встрече с Путиным и праздновании юбилея Пушкина

–   Идей по реэкспозиции очень много, хочется, чтобы наш музей скинул с себя вот этот полувековой традиционный стиль и показал себя в несколько ином прочтении. Пушкинский праздник поэзии сейчас активно готовится, его организаторами выступают Минкультуры Тверской области и ДК "Пролетарка". Они держат в секрете программу празднования, загадочно улыбаются в ответ на все наши вопросы и говорят: "Увидите, это будет очень интересно!". Конечно, событие в этом году будет более массовым, более масштабным, – пояснила Валентина Александровна. 

Также в рамках Пушкинианы музей в Берново проведёт традиционный православный музыкальный фестиваль в июле, традиционные Пушкинские чтения – в сентябре. Сейчас идёт литературный конкурс "Ты не угадаешь, откуда я к тебе пишу…", участникам которого предложено попробовать себя в эпистолярном жанре и написать письмо, стилизованное под первую половину XIX века.  

К Пушкинскому празднику сотрудники музея в Берново совместно с Фондом возрождения Старицкого свято-Успенского монастыря и  администрацией Старицкого района восстанавливают парк в деревне Малинники Старицкого района, где когда-то располагалась усадьба Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф. Да, само имение не сохранилось, остался только заросший и запущенный парк, который в течение полугода волонтёры и музейные работники приводят в порядок. К маю восстановят ротонду. В середине мая состоится презентация обновлённого парка.

– Мы организуем крестьянские гуляния в стиле "хозяева уехали в гости, а крестьяне собрались в усадьбе". Будут песни, хороводы, угощения блинами и малиной. Парк станет доступным для посещения. Для нас это дело чести – не было бы Малинников, не было бы и Бернова, – добавила Валентина Громова. – Мы надеемся, что парк станет притяжением туристов, новой точкой на маршруте Пушкинского кольца.

Фото из группы Музей Пушкина А.С. в с. Берново.

Заведующая Музеем в Берново рассказала о встрече с Путиным и праздновании юбилея Пушкина

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33