Ultimate magazine theme for WordPress.

Зеленая энергетика – перспектива или ловушка? Мнение эксперта Юрия Коробова

0 1

Зеленая энергетика – перспектива или ловушка? Мнение эксперта Юрия Коробова

Переход на зеленую энергетику стал общемировым трендом и приобрел некий соревновательный характер. Сейчас в этой гонке лидирует Китай, который к 2035 году введет 3.5 ТВ возобновляемых мощностей. В ЕС к 2030 году до 80% электроэнергии может быть произведено без использования ископаемого топлива.

Введение в конце прошлого года углеродного налога неизбежно приведет к дополнительным расходам российских экспортеров электроэнергии, труб, железа, стали, алюминия и цемента, а следовательно, к снижению конкурентоспособности отечественной экономики.

Производители HJT продукции подчеркивают, что глобальный рынок возобновляемых источников энергии растет, и солнечная энергетика занимает значительное место в зеленом переходе. В основном это новые экономики, где идет бурный рост этой энергетики – Азия, Латинская Америка, Африка.

Член Генерального совета, бизнес-посол «Деловой России» в Танзании Юрий Коробов уверен, что погоня за ВИЭ может стать экономической ловушкой для нашей страны.

«Бизнес сегодня сталкивается со многими проблемами, связанными с санкционным давлением, – отмечает Юрий Коробов, – и навязанный зеленый переход может стать одним из рычагов такого давления. Где гарантии, что из-за погони за всемирным трендом мы не окажемся в ловушке с выкрученными руками, в условиях недобросовестной конкуренции и передела рынка?»

Еще в конце 2022 года состоялся круглый стол с представителями Министерства энергетики Танзании, где серьезно рассматривался вопрос возобновляемой энергии, выдвигались различные предложения, в том числе и от российских производителей солнечных батарей.

«Мы обсудили все возможности и варианты, – подчеркнул Юрий Коробов, – у наших африканских партнеров есть и потребность в солнечной энергии, и достаточные площади для размещения оборудования. Использование солнечных батарей имеет целый ряд преимуществ: постоянное и независимое энергоснабжение; экологичность; бесшумность. Однако возник вопрос утилизации, и это озадачило всех. На практике примеров масштабной утилизации таких больших объемов солнечных батарей нет».

По мнению Юрия Коробова, прежде чем начинать активное развитие гелиоэнергетики, нужно понять, есть ли у нас возможности для экологичной утилизации батарей.

«Нужно просчитать все на десятки лет вперед, – уверен Юрий Коробов, – в нашей стране действительно много альтернативных источников энергии – гидроэнергия, атомная. Мы вполне способны стать лидерами в этих направлениях. Может быть, не стоит соревноваться в том, что будет нам экономически и геополитически не выгодно?»

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33