Ultimate magazine theme for WordPress.

Тверские студенты познакомились с экологическими проектами Калининской АЭС

0 4

Тверские студенты познакомились с экологическими проектами Калининской АЭС

Результаты их реализации свидетельствует о том, что атомная станция достигла равновесия с экологической системой естественных озер.

Современные атомные технологии и забота об экологии региона стали основными темами просветительской встречи со студентами тверских высших и средних учебных заведений, прошедшей в рамках молодежного экологического объединения «ЭкоРеалиум». Мероприятие прошло в Тверской областной универсальной научной библиотеке им. А.М.Горького, в нем приняли участие порядка 100 учащихся Тверской государственной сельскохозяйственной академии и Тверского химико-технологического колледжа.

О природоохранной деятельности Калининской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») студентам рассказал начальник отдела охраны окружающей среды атомной станции Андрей Данилкин.

Тверские студенты познакомились с экологическими проектами Калининской АЭС

Он пояснил, что с целью повышения экологической эффективности деятельности предприятия и снижения воздействия на окружающую среду на Калининской АЭС внедрена система экологического менеджмента (СЭМ). Она сертифицирована на соответствие требованиям национального стандарта РФ ГОСТ Р ИСО 14001-2016 и международного стандарта ISO 14001:2015.

«В соответствии с процедурой СЭМ на Калининской АЭС применяется рискориентированный подход. Это система оценки экологического воздействия предприятия не только в его текущем состоянии, но и с прогнозом на будущее. Так, основное влияние производственная деятельность атомной станции оказывает на Удомельское водохранилище, которое используется в качестве водоема-охладителя технологического оборудования», – сказал Андрей Данилкин.

Для обеспечения экологического благополучия водоемов реализуется целый комплекс мероприятий, позволяющих поддерживать риски на низком уровне. В их числе – перераспределение тепловой нагрузки на водоемы, введение в эксплуатацию дополнительного водного источника для надежного и безопасного обеспечения атомной станции водными ресурсами. Кроме того, все выпуски сточных вод оборудованы очистными сооружениями, применяются методы «умной» биомелиорации.

«В регионе расположения Калининской АЭС сложилась уникальная природно-техногенная система, в которой достигнуто равновесие между крупным промышленным энергетическим объектом и экологической системой естественных озер, используемых для охлаждения оборудования. Результаты многолетних исследований свидетельствуют о том, что качество воды из-за ее использования на производстве остается в рамках природных значений», – отметил Андрей Данилкин.

В завершении встречи сотрудники управления коммуникаций Калининской АЭС провели для студентов увлекательную викторину на знание атомной отрасли и темы экологии. Самые эрудированные получили памятные сувениры. Кроме того, будущих экологов пригласили приехать в Удомлю и лично посетить экспозицию Центра общественной информации Калининской АЭС, где представлены интерактивные макеты, уникальные экспонаты, модели и образцы оборудования, информационные стенды.

Тверские студенты познакомились с экологическими проектами Калининской АЭС

Экологическая повестка как инструмент устойчивого развития стала частью программы государственного развития в России задолго до появления термина ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), а решение экологических проблем было и остается одной из национальных целей. Тренд на устойчивое развитие находится в сфере интересов почти каждого российского предприятия. Госкорпорация «Росатом» ведет большую комплексную работу в сфере экологии и устойчивого развития. Россия сохраняет курс на экологичный бизнес, соответствующий всем современным требованиям мировых рынков.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33