Ultimate magazine theme for WordPress.

Биологи Мурашовы рассказали, чем кормить ежей

0 1

Биологи Мурашовы рассказали, чем кормить ежей

Биологи Алексей и Яна Мурашовы живут в Тверской области и спасают пострадавших от действий людей диких животных и птиц. Большинство их пациентов после курса реабилитации возвращаются в лоно природы, но некоторые остаются с человеком навсегда, потому что к самостоятельной жизни уже не приспособлены. Биологи рассказали, чем может закончиться жалость к животному из леса, которое пришло к человеческому жилью в поисках пищи.

– Как же быстро привыкают дикие животные к халявной жизни. И раз покормив дикое животное, вы можете стать его заложником. И согласитесь, это очень приятно, когда дикий зверь или птица вот так начинает доверять людям. Однако не всегда это заканчивается хорошо, как для людей, так и для самих животных, – пишут Мурашовы.

Ежа, привыкшего лакомиться дармовым угощением, может поранить собака. На птиц в кормушке напасть кошка, кошки ловят и бельчат, привыкших брать еду с человеческих рук. Ни те, ни другие, ни третьи такую встречу не переживут. Лис и лосей прикармливать и вовсе опасно. Первые в результате разорят окружающие птичники, а вторые могут напасть на человека или домашних животных.

Это не значит, что кормить диких животных не надо совсем. Бывает, что им очень нужна помощь в тяжёлое время, например, ранней весной или в холодное и дождливое лето. Но очень важно помогать правильно, чтобы не навредить.

Ежей часто кормят молоком. Молоко из магазина для них, как и для любых других диких животных – яд, предупреждают биологи. Да, ёжики с аппетитом пьют молоко, оно им нравится, но потом гибнут от поноса. То же самое происходит с зайчатами, бельчатами и другими куньими. Детёнышей этих животных можно осторожно выкормить смесью для щенков, на худой конец козьим молоком, но ни в коем случае не коровьим из магазина. Под запретом и сухой корм для домашних животных.

Покормить взрослого ежа можно мясным фаршем, смешанным с сырым яйцом, творогом или омлетом. Так вы ему не навредите, а, может быть, спасёте от гибели в трудное время. 

В период глобальной урбанизации человек глубоко вторгается на территории дикой природы, и животным некуда деваться. Они лишаются кормовых баз и выходят к человеку. Нам надо научиться сосуществовать. К сожалению, качественных знаний по такому мирному и дружелюбному соседству ни школы, ни другие учебные заведения не дают. Поэтому люди, даже желая добра, могут вредить животным. Яна и Алексей Мурашовы ведут просветительскую деятельность и пишут книги на эту тему.

Сейчас они готовят к печати новую книгу "О волках с любовью" и им нужна поддержка для того, чтобы она вышла в свет. Если вам нравится то, что делают биологи, вы можете помочь им с изданием здесь.

 

Биологи Мурашовы рассказали, чем кормить ежей

читайте нас в google-новости

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33