Ultimate magazine theme for WordPress.

В Твери задержали двух подростков, они помогали мошенникам

0 1

Криминальный "трудовой стаж" несовершеннолетних составил всего одну неделю

В Твери задержали двух подростков, они помогали мошенникам

Двух 17-летних студентов тверских колледжей задержали сотрудники уголовного розыска по подозрению в совершении противоправных деяний в отношении нескольких пожилых граждан. Молодые люди подрабатывали курьерами мошенников. Им грозит реальное лишение свободы и придется возмещать причиненный пострадавшим ущерб.

Криминальный "трудовой стаж" подростков составил всего одну неделю.

Это довольно распространенная схема аферистов – обман пенсионеров по телефону с сообщением, что их родственник стал виновником ДТП. Пожилые люди верят незнакомцам, которые представляются их детьми или внуками, сотрудниками силовых ведомств или медицинских учреждений, и соглашаются спасти близких от уголовного наказания или оплатить дорогостоящее лечение пострадавших, отдав свои сбережения.

Мошенники держат людей на связи часами, не позволяя позвонить самому родственнику и раскрыть обман. Забирают деньги у доверчивых пенсионеров курьеры. Мошенники находятся за тысячи километров от места преступления, предлагают выполнить эту опасную работу другим. Для этого в мессенджерах размещают объявления о заработке. Чаще всего на "вакансию" откликаются молодые люди до 25 лет, в том числе несовершеннолетние. Молодежи предлагают забирать деньги, оставив себе не более 5-10 процентов от полученной суммы. Остальное нужно отправить работодателям. Даже понимая, что речь идет о криминале, молодые люди соглашаются на условия, рассчитывая, что удастся избежать ответственности.

"Завербованные" проходят так называемую верификацию – для понимания того, что обратной дороги нет и, в случае неповиновения, его данные могут быть  переданы "работодателем" в правоохранительные органы. Верификация дает мошенникам гарантию добросовестного исполнения курьером своих преступных обязанностей.

Но, как показывает практика, курьеров задерживают очень часто. Им редко удается уйти от ответственности, поэтому телефонные мошенники воспринимают их как расходный материал.

Сотрудники тверской полиции предупреждают граждан, желающих воспользоваться "легким" заработком!

Работа "курьером" на таких работодателей квалифицируется как мошенничество. А так как суммы, которые курьеры забирают у пожилых людей, всегда довольно велики, то их действия образуют состав тяжкого преступления. И наказание за него почти всегда связано с лишением свободы. Кроме того, судебная практика складывается таким образом, что суд обязывает курьеров выплатить потерпевшему всю сумму похищенных у него денежных средств, вне зависимости от размера вознаграждения курьера.

Также необходимо знать, что с 16 лет наступает полная уголовная ответственность — то есть несовершеннолетние могут оказаться на скамье подсудимых за любое преступление, в том числе за мошенничество.

Видео

В Твери задержали двух подростков, они помогали мошенникам

читайте нас в яндекс-новости

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33