
Анемия может развиться у человека любого возраста – от младенца до пожилого. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко, сообщает пресс-служба вуза.
По словам специалиста, анемия – это не самостоятельное заболевание, а следствие других нарушений в организме. Её суть заключается в снижении уровня гемоглобина в крови, а значит – в дефиците кислорода, который поступает к органам и тканям.
Кто в группе риска
Анемия не имеет возрастных ограничений. У новорожденных она может быть связана с разрушением эритроцитов при резус-конфликте. У подростков, особенно у девушек в начале менструального цикла, – с потерей крови. У мужчин нередко анемия возникает при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Особое внимание врач советует уделять пожилым людям – именно среди них чаще всего встречается железодефицитная анемия, которая составляет до 90% всех случаев.
Рацион, богатый железом
Эксперт напомнил, что питание играет решающую роль в профилактике и лечении анемии. Лучшие источники железа – продукты животного происхождения: печень, говядина, телятина, постная свинина. Не стоит забывать и о печеночных паштетах – это полезный вариант перекуса, отметил специалист.
Железо также содержится в растительных продуктах, в том числе в яблоках. Потемнение среза яблока, как напомнил эксперт, связано с процессом окисления железа.
Также на ТИА: Безопасной дозы нет: врач рассказал, как алкоголь делает "виноградные грозди" из клеток.
Мы в МАХ: присоединяйтесь!

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Источник:
