Ultimate magazine theme for WordPress.

Репродуктивное здоровье женщины: составляющие понятия, лечение и профилактика

0 2

Репродуктивное здоровье женщины: составляющие понятия, лечение и профилактика

Репродуктивный возраст женщины составляет интервал с 15 до 49 лет. Понятие репродуктивного здоровья разноплановое, мультидисциплинарное и включает много составляющих. И при этом женщина в любой период жизни должна получать качественные и доступные медицинские услуги, от юного возраста до, как говорят медики, возраста "осень" и "зима", чтобы репродуктивное здоровье планомерно переходило в пострепродуктивное, просто в здоровье и в продолжительность и качество жизни. Об особенностях репродуктивного цикла, негативных факторах и профилактике, лечении бесплодия ТИА побеседовало с главным внештатным акушером-гинекологом Тверской области, главным врачом Перинатального центра им. Е.М. Бакуниной Людмилой Гребенщиковой.

Репродуктивное здоровье женщины: составляющие понятия, лечение и профилактика

Что разрушает женское здоровье?

Факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье, немало. Например, наши пищевые привычки, фастфуд и быстрые углеводы, генно-модифицированные продукты, а также отсутствие физической нагрузки приводят к ожирению, гормональным сбоям, нарушению менструальной функции, сахарному диабету, при беременности – может возникнуть гестационный диабет, артериальной гипертензии, бесплодию и т.д. Ну, конечно, сюда же относим курение и алкоголь, употребление энергетиков.

Ранняя половая жизнь и отсутствие нравственного воспитания может привести к половым инфекциям и сопутствующим заболеваниям – воспалительным процессам, бесплодию, эндокринным нарушения, эндометриозам, миомам и др.  

Беспорядочные половые связи могут иметь печальные последствия – различные инфекции, передающиеся половым путём. И если вовремя их не диагностировать и не вылечить, начинаются серьёзные осложнения: воспалительные заболевания мочеполовой системы и бесплодие. Скажем, вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска приводит к развитию рака шейки матки, одного из самых распространённых видов онкологии. 

Не меньший вред репродуктивном здоровью может нанести и самолечение воспалительных процессов и заболеваний: зачастую расписанная на сайтах в интернете симптоматика болезней не подтверждается анализами, выходит – что самодиагноз неверен и самолечение иногда ведёт к печальным последствиям – нарушения менструальной функции, изменения в эндокринной системе, бесплодие и др.   

 Аборты

Репродуктивное здоровье женщины: составляющие понятия, лечение и профилактика

Среди опасных негативных факторов, влияющих на здоровье женщины, – прерывание беременности. 

– Безусловно, аборты – это зло, прерывание беременности допустимы только по медицинским показаниям и социальным (например, беременность наступила в результате изнасилования), и для снижения числа абортов надо укреплять нравственные устои, соответствующие установки давать детям и подросткам, – считает Людмила Гребенщикова. 

Количество абортов в Тверской области за последние годы снизилось: если ранее показатель был на тысячу женщин фертильного возраста 52, то теперь только 10. В целом от прерывания беременности отказалось около 50% женщин.

– Раньше, ещё лет десять назад, статистика была такова – на четверо прерываний беременности приходились одни роды, сейчас с точностью наоборот – один аборт на четверо родов, – добавила Людмила Юрьевна.  

Забота о репродуктивном здоровье с детства

Детская и подростковая гинекология имеет свои цели и задачи. Пока что в нашей стране нет культуры планового или профилактического посещения детского врача-гинеколога, только если возникает какая-то серьёзная проблема или заболевание. Но во многом здоровье будущей матери закладывается именно в возрасте полового созревания и до 18 лет. Кроме того, грамотный детский гинеколог подготовит девочку-подростка ко взрослой жизни, поможет преодолеть психологический барьер при посещении "женского врача".  

– Посещения детского гинеколога очень важны, прежде всего, чтобы предупредить проблемы с репродуктивным здоровьем в дальнейшем – доктор посмотрит и оценит физиологические особенности, есть ли эндокринные осложнения, при необходимости назначит нужное лечение. Далее, зачастую подростки обсуждают свои проблемы в своей среде, не знают, к кому обратиться за советом или помощью, принимают неверные решения. Я предлагаю привлекать к просветительской работе волонтёров-ровесников, где девочки будут вовлечены в волонтёрское движение "К здоровой маме" (рабочее название) и будут говорить на эти темы со своими сверстниками. Нам нужно создать сообщество волонтёров здорового образа жизни. 

Диспансеризация и профилактика

Репродуктивное здоровье женщины: составляющие понятия, лечение и профилактика

 

В программу диспансеризации с 2024 года включили оценку репродуктивного здоровья. Для женщин при прохождении бесплатной диспансеризации это – первичный осмотр акушера-гинеколога, лабораторные исследования – микроскопическое и цитологическое, а также пальпация молочных желез. Кроме этого, для молодых женщин в возрасте от 18 до 29 лет проведут лабораторные исследования для выявления возбудителей инфекционных заболеваний малого таза методом ПЦР.

Если врачи найдут какие-то отклонения от нормы, мужчины и женщины будут направлены на второй этап диспансеризации для проведения дополнительных обследований и уточнения диагноза. Для женщин – это УЗИ органов малого таза и молочных желез и повторный прием акушера-гинеколога, в возрасте от 30 до 39 лет – еще исследования мазков на инфекционные заболевания.

Но репродуктивные органы у женщины – это не только матка и яичники, но и молочные железы, и щитовидная железа – "главный дирижёр", состояние которых тоже следует держать под контролем. Хронические нарушения и заболевания репродуктивной системы есть у каждой второй женщины – эндометриозы, миомы матки, мастопатия, заболевания щитовидной железы и другие.  

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют, помимо диспансеризации, проходить каждые 9 месяцев осмотры у своего врача гинеколога, делать УЗИ органов малого таза, молочных желез и щитовидной железы, для женщин старше 35 лет – обязательно проходить маммографию; сдавать анализы на онкоцитологию, чтобы выявить риски возникновения рака шейки матки, например. Для женщин возраста "осени" возможно потребуется гормональная замещающая терапия, в случае противопоказания – фитотерапия, то есть приём препаратов растительного происхождения, в которых есть фитоэстрогены. Таким образом, грамотный гинеколог-эндокринолог, в том числе, сделает профилактику инфарктов и инсультов, исключив гипертонические кризы.   

Статистика перинатального центра

Репродуктивное здоровье женщины: составляющие понятия, лечение и профилактика

В 2023 году в Тверском областном перинатальном центре им. Е.М. Бакуниной родилось 3716 детей, среди них было 76 двоен. При этом 688 новорожденных стали третьими детьми в семье, 315 – четвертыми, 183 – пятыми и последующими. 

Если говорить в целом о регионе, то количество женщин фертильного возраста сейчас уменьшилось из-за демографической ямы 1990-х годов, значит уменьшилось и общее число родов. Скажем, было до 15 000 родов в год, сейчас 8.3 тысячи. Немного сместились в сторону увеличения возрастные сроки для первородящих – в нашей области это 32-34 года. "Но мы это восполним, демографические показатели станут лучше, просто на это нужно какое-то время", – говорит Людмила Юрьевна. 

Кстати, новый 2024 год открыли тройняшки – мальчики Артём, Вова и Саша. Двойняшки и тройняшки в перинатальном центре не редкость: за годы работы учреждения родилось 20 троен и более 300 двоен.   

Достаточно много родов приходится на мам многодетных семей. Рекордом стало 15 родов у одной женщины из семьи беженцев, в прошлом году были четырнадцатые роды у женщины из Западной Дивны. А вот седьмым, восьмым родам медики перинатального центра даже уже не удивляются. 

Лечение бесплодия

Репродуктивное здоровье женщины: составляющие понятия, лечение и профилактика

Запас яйцеклеток (индекс фертильности), то есть запас репродукции очень индивидуален для каждой женщины, что обусловлено генетическими особенностями.  Один из самых распространённых методов лечения бесплодия – это экстракорпоральное оплодотворение по мужскому и женскому фактору. За год в Тверском областном перинатальном центре провели 960 процедур ЭКО, 32% – положительный результат, из них – 20% родов, что соответствует федеральному нормативу. Возраст пациенток очень варьируется – от 25 до 49 лет. Но основная масса – это в среднем 36 лет. 

Условием попадания в программу является ситуация, когда у пары при регулярной половой жизни больше года беременность не наступает. Врачи-репродуктологи обследуют обоих супругов и принимают соответствующие решения. ЭКО в перинатальном центре проводят бесплатно по полисам ОМС.

Как рассказала Людмила Гребенщикова, некоторые женщины, которые вступают в программу ЭКО, после правильного обследования и лечения беременеют сами, без врачебного вмешательства. Это говорит о том, что либо женщина не прошла должного обследования или не посещала гинеколога, либо же врач сразу направил на ЭКО, не вдаваясь в подробности. В цифрах это где-то 80 пар. 

– Нужно возрождать гинекологическую службу, чтобы каждая девушка и женщина имели возможность без очередей и нервотрёпки прийти на приём к гинекологу, сдать анализы, пройти обследование, в случае необходимости получить грамотное лечение.  Для этого необходимо также доверие между пациентом и доктором. Тогда и случаев бесплодия будет меньше.

Последствия коронавируса

Репродуктивное здоровье женщины: составляющие понятия, лечение и профилактика

Эпидемия ковида однозначно повлияла на репродуктивное здоровье в негативном плане. У тех, кто переболел коронавирусом, меняется гормональный фон и меняется свёртывающая система.

Как говорит Людмила Гребенщикова, тверские специалисты провели исследования и подготовили методичку для прегавидарной подготовки пациенток (подготовки к беременности), кто перенёс ковид. Следить нужно за свёртываемостью крови – делать коагулограмму, принимать витаминные препараты и препараты, влияющие на свёртываемость.

– Много было остановившихся в развитии беременностей из-за тромбоза плаценты и сверхранних преждевременных родов во время ковида из-за инфекционной нагрузки. Важно помнить, если перенесли коронавирус, нужно следить за своим здоровьем, сдавать периодически анализы крови – клинический и биохимический, сделать коагулограмму, следить за давлением. При планировании беременности нужно проконсультироваться с кардиологом и эндокринологом, – пояснила главврач Перинатального центра имени Е.М. Бакуниной.

Другие аспекты репродуктивного здоровья

Репродуктивное здоровье женщины: составляющие понятия, лечение и профилактика

 

Как показало социологическое исследование, которое проводили тверские специалисты, медицина оказалась на 4 месте по значимости в оценке репродуктивного здоровья, а на первое вышли – управление, финансы, нравственность.  

– Репродуктивное здоровье включает в себя, помимо собственно медицинской составляющей, также аспекты нравственного, психологического, социального, экономического, образовательного плана и т.д. Мы должны выработать правильный комплексный подход к формированию репродуктивного здоровья наших будущих поколений, тогда у нас будут счастливые семьи, где воспитывают не одного или двух детей, а больше. Чтобы родители могли дать им образование, чтобы молодые люди были уверены в завтрашнем дне, могли получить работу, жильё было доступным, а также детские сады и т.п. – это уже вопросы экономики. Нравственное воспитание и образование нужно нацеливать на создание семьи, чтобы подростки отказывались сами от ранних и беспорядочных половых связей, вредных привычек и осознанно выбирали здоровый образ жизни; нужно укреплять институт брака, выстраивать взаимоотношения в семье на уважении, почитании старших, взаимовыручке… Ведь если у женщины крепкая семья, то она и детей сможет воспитать, и карьеру сделать, и будет заботиться о своём собственном здоровье, – говорит Людмила Гребенщикова. – Если говорить об управлении, то здесь имеется в виду возможность для женщины прийти в чистую, современную поликлинику, попасть к необходимому специалисту без очередей и нервотрёпки, вовремя пройти необходимые исследования в одном месте, а не бегать по всему городу и по частным клиникам и т.д. В данном случае эстетика настраивает на хороший сценарий жизни и доброту.   

В материале использованы фото ТИА и Перинатального центра имени Е.М. Бакуниной.   

 

Репродуктивное здоровье женщины: составляющие понятия, лечение и профилактика

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33