Ultimate magazine theme for WordPress.

В Роспотребнадзоре рассказали, какую рыбу нельзя есть ни в коем случае

0 15

В Роспотребнадзоре рассказали, какую рыбу нельзя есть ни в коем случае

Рыба может быть источником паразитов.

Рыба занимает важное место в сбалансированном питании. Она богата полезными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты, белок, а также витаминами группы B. Рекомендуется включать рыбу в свое меню несколько раз в неделю для поддержания здоровья.

Тем не менее, важно соблюдать меры предосторожности. В рыбе могут быть паразиты, которые представляют угрозу для здоровья человека. Чтобы избежать риска, необходимо правильно обрабатывать рыбу перед употреблением. Это включает тщательную термическую обработку или замораживание, что поможет уничтожить потенциально опасные микроорганизмы.

Если же рыба обработана неправильно, то её есть нельзя – велик риск того, что в ваш организм могут попасть паразиты. Например, анизакиды. Личинки этих круглых червей поражают морских рыб – тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые. Человек заражается при употреблении в пищу сырых или слабосоленых морских рыб, а также кальмаров, креветок и моллюсков. Симптомы включают тошноту, рвоту, боли в животе и аллергические реакции.

Также в рыбе встречаются плоские черви описторхи, или же кошачья двуустка. Они паразитируют в речных рыбах – таких как язь, лещ, щука, плотва, елец и другие. Человек заражается при употреблении в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Заболевание проявляется симптомами поражения печени и поджелудочной железы.

В Роспотребнадзоре рассказали, какую рыбу нельзя есть ни в коем случае

Ещё в рыбе могут быть дифиллоботрии, или же широкий лентец. Этот паразит поражает как речных, так и морских рыб, в том числе щуку, окуня, судака, налима, леща, корюшку, лосось, минтай, сельдь. Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы. Проявляется анемией, нарушением пищеварения и общей слабостью организма.

Также очень опасный паразит – клонорхисы. По другому его называют китайской двуусткой, или китайским печеночным сосальщиком. Он поражает рыбу в водоемах Китая, Кореи, Вьетнама, а также на Дальнем Востоке России. Переносчиками являются амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь. Среди симптомов – боль в правом подреберье, диспепсия, слабость, диарея.

«Важно покупать свежую, качественную рыбу и правильно обрабатывать её перед употреблением. Необходимо соблюдать гигиену приготовления пищи, тщательно мыть руки и инструменты – до и после контакта с сырым продуктом, иметь специальную доску и нож для разделки рыбы», – напомнили в Роспотребнадзоре.

Самое надежное средство уничтожения паразитов – тщательная термическая обработка. Рыбу следует готовить при температуре не ниже +60° минимум 15-20 минут. Перед использованием рыбу можно заморозить при низких температурах (-20 °C), чтобы уничтожить личинки паразитов. Длительность замораживания зависит от вида рыбы и температуры холодильника.

«Копченая и хорошо просоленная рыба также считается безопасной благодаря воздействию соли и высоких температур обработки. Но важно помнить, что длительность копчения должна составлять не менее нескольких часов. Кроме того, такой способ приготовления не самый полезный», – уточнили в ведомстве.

Употребление рыбы, приготовленной с соблюдением всех правил, может значительно обогатить ваш рацион и улучшить общее состояние организма. При разумном подходе рыба станет незаменимым источником необходимых питательных веществ. Если после употребления рыбы все же возникли симптомы отравления или аллергии, немедленно обратитесь к врачу.

В Роспотребнадзоре рассказали, какую рыбу нельзя есть ни в коем случае

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33