Ultimate magazine theme for WordPress.

Врач рассказал, как защититься от рака груди

0 3

Врач рассказал, как защититься от рака груди

Рак груди – наиболее часто встречающийся у женщин вид онкологических заболеваний. Почти 16% всех смертей от онкологии в России среди женщин пришлось именно на рак молочной железы, эта патология занимает первое место по доле в смертности. При том, что в среднем только в 3% случаев рак груди заканчивается летальным исходом. Он очень хорошо поддаётся лечению на ранних стадиях обнаружения. Науке известны факторы риска, а, стало быть, и способы защиты от этой болезни. О них редакции ТИА рассказал главный врач Тверского областного онкодиспансера Дмитрий Максимов.

Лучшая профилактика рака – здоровый образ жизни, говорит врач. 

– Не курить, не пить, заниматься физкультурой, держать вес под контролем. Никто не говорит о том, что, если вы будете заниматься, придерживаться диеты, у вас не будет онкологического процесса. Но это снижает процентный риск его развития. То есть, если взять тех людей, которые занимаются спортом и ведут ЗОЖ, и тех людей, которые не ведут ЗОЖ, то риск развития РМЖ у здоровой группы значительно ниже, чем у другой группы. Поэтому здоровое питание, здоровое понимание жизни, конечно, очень важно. 

Второй момент – это ранняя диагностика. Обязательно нужно раз в месяц проводить осмотр и ощупывать свою грудь и подмышечные впадины дома самим. При любых изменениях нужно как можно скорее обращаться к врачу.

– Женщине нужно приходить к врачу на профилактический осмотр и без симптомов с учетом возрастных периодов. Средний возраст возникновения онкологических процессов в молочной железе – 61 год. То есть, после 40 лет женщина должна раз в два года делать маммографию, чтобы найти непальпируемую опухоль на ранних стадиях. Если мы что-то заподозрим, то мы назначаем женщине проведение маммографии каждый год. До 40 лет нужно делать УЗИ молочных желез. В этом возрасте структура ткани груди устроена совсем по-другому, в молодости она банально плотнее, и маммография не будет адекватно все показывать и назначается врачом в особых случаях.

Хорошая профилактика рака молочной железы – длительное грудное вскармливание. Каждое такое кормление, длящееся дольше полугода, значительно сокращает риски возникновения онкопроцессов в груди.

 

Врач рассказал, как защититься от рака груди

Подпишись на наш ДЗЕН

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33