Ultimate magazine theme for WordPress.

Жители и УК накопили долгов перед “Тверской генерацией” на 1.8 миллиарда рублей

0 6

Жители и УК накопили долгов перед "Тверской генерацией" на 1.8 миллиарда рублей

По сравнению с другими регионами России, Тверь отметила новогодние праздники с лютыми морозами без серьёзных коммунальных отопительных аварий. Впереди – подготовка к весенне-летнему сезону и проведение ремонтной кампании, к которой ресурсоснабжающая организация готовится уже сейчас. Одна из главных проблем – неплатежи и накопленные миллиардные долги потребителей, что стало одной из причин идущей сейчас процедуры банкротства ООО "Тверская генерация". О текущих делах предприятия ТИА рассказал в интервью заместитель гендиректора по сбыту Павел Корогодин.

По данным на конец декабря 2023 года, общий долг всех потребителей перед "Тверской генерацией" за теплоресурсы (отопление и горячая вода) составляет 2,3 миллиарда рублей – сумма весьма внушительная, и она растёт. Из них более 77% или 1.8 миллиарда рублей приходится на жилой фонд, то есть должниками оказываются граждане и различные управляющие компании и жилищные организации – ТСЖ, ЖСК и т.п. Некоторые жители не платят за тепло годами, накапливая долги в сотни тысяч. Например, житель одного из домов по Зелёному проезду Твери имеет задолженность в 240 тысяч рублей, собственник квартиры в доме по улице Паши Савельевой – 126 тысяч рублей. 

Взаимоотношения по платежам с населением ведут по двум схемам: через УК (счета за ЖКУ "Тверская генерация" выставляет управляющим компаниям, а те, в свою очередь, собирают платежи с жителей и потом перечисляют ресурсоснабжающим организациям) и через ЕРКЦ. Подавляющее большинство потребителей оплачивают тепло и горячее водоснабжение по квитанциям Единого расчётно-кассового центра. А вот УК накопили долг в размере 800 миллионов рублей. 

– Мы заинтересованы, чтобы жители и собственники квартир отказались от оплаты услуг теплоснабжения через УК и перешли на прямые договорные отношения с нами, то есть оплачивали услуги отопления и горячего водоснабжения через ЕРКЦ. В таком случае потребители не будут зависеть от недобросовестных управляющих компаний, – добавил Павел Владимирович.    

Промышленные предприятия, организации и прочие юрлица накопили долгов на 250 миллионов рублей. Рейтинг самых ответственных и безответственных или лучших и худших потребителей ежемесячно обновляется на сайте "Тверской генерации".

У других ресурсоснабжающих компаний есть эффективные меры воздействия на должников – например, могут перекрыть газ или отключить электроэнергию. Это хороший стимул для погашения задолженности. Что же касается "Тверской генерации", то здесь есть свои нюансы: если в отношении юридических лиц – должников можно применить ограничительные меры – отключить за неуплату отопление или горячее водоснабжение, то с физлицами – гражданами эта схема уже не работает.  

– По закону мы не имеем право отключать отопление. Мы можем ограничить подачу горячего водоснабжения. Но технически это сделать на сегодняшний день нельзя, чтобы при этом не были нарушены права добросовестных плательщиков, поживающих в доме. Пока нельзя!  Поэтому нам остаётся подавать иски в суды, – пояснил Павел Корогодин.

Чтобы взыскать долги, "Тверская генерация" ведёт активную претензионно-исковую работу, и часть задолженности удаётся вернуть через судебные решения. Так, в прошлом году юристы компании через суды добились положительных решений о принудительном взыскании 355 миллионов рублей долгов с граждан; в банки, кредитные организации и службу приставов направили 15 000 исполнительных документов. Кстати, "Тверская генерация" намерена возродить плотное сотрудничество с приставами, проводить совместные рейды по розыску неплательщиков, потому как под угрозой наложения ареста, например, на автомобиль, даже злостные должники начинают платить по счетам.   

В досудебном порядке "Тверская генерация" сначала рассылает уведомления с требованием погасить образовавшуюся задолженность, подобная информация распространяется также путём СМС-информирования и автоматического обзвона абонентов. Как пояснил Павел Владимирович, в суд с исковым заявлением уже целесообразно обращаться при сумме долга от 3 000 рублей. 

Если говорить о среднестатистическом портрете должника за коммунальные услуги по теплоснабжению, то это довольно молодые люди трудоспособного возраста (пенсионеры, как правило, платят исправно и вовремя), и не стоит думать, что все они из малоимущих или асоциальных семей. Отнюдь – часто за коммуналку не платят люди вполне обеспеченные.     

В связи с накопленными долгами со стороны потребителей, "Тверская генерация" не может реализовывать программу по модернизации теплосетей, кроме того, накапливаются уже собственные долги компании, например, перед поставщиками газа. Получаемые от потребителей деньги идут на аварийные работы и плановые ремонты в рамках подготовки к отопительному сезону, текущие эксплуатационные расходы, оплату потребленных ресурсов, на фонд заработной платы, а также на расходные материалы. . 

Износ теплосетей в Твери, магистральных и разводящих, составляет свыше 80%. На балансе "Тверской генерации" находится около 1 000 километров сетей разного диаметра. По приблизительным подсчётам, если всю сумму имеющейся на сегодня задолженности в 2.3 миллиарда рублей направить на реконструкцию сетей, удалось бы модернизировать, например, около 200 км распределительных трубопроводов тепловых сетей. Это существенно бы сказалось на состоянии теплосетевого комплекса города и на обеспечении бесперебойного и надёжного теплоснабжения потребителей.

Жители и УК накопили долгов перед "Тверской генерацией" на 1.8 миллиарда рублей

читайте нас в google-новости

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33