Ultimate magazine theme for WordPress.

60 лет назад в Калинине прошла премьера фильма «Живые и мёртвые»

0 1

60 лет назад в Калинине прошла премьера фильма «Живые и мёртвые»

Премьера года!

28 марта 1964 года один из залов кинотеатра «Звезда» в нашем городе был заполнен до отказа. Здесь состоялась премьера нового фильма о Великой Отечественной войне «Живые и мёртвые» по романам Константина Симонова. Напомним, именно в Калинине (ныне Тверь. – Ред.) и его окрестностях снимали военный фильм.

Среди зрителей было немало солдат Калининского гарнизона, которые были участниками многих массовых сцен. Артисты Олег Табаков и Олег Ефремов выразили от имени киностудии «Мосфильм» горячую благодарность и им, и всем жителям, кто помогал в работе.

Фильм «Живые и мёртвые» по Симонову в середине 60-х годов просто не мог пройти незамеченным. Тем более, что режиссёр Александр Столпер снял по тем времена очень жестокую и правдивую картину.

В фильме сыграли многие известнейшие артисты: Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Олег Ефремов, Евгений Самойлов, Борис Чирков, Римма Маркова, Михаил Ульянов, Михаил Глузский, Олег Табаков. И ни для одного из них участие в этой картине не стало творческой неудачей.

60 лет назад в Калинине прошла премьера фильма «Живые и мёртвые»

Более 3 месяцев съёмочная группа Александра Столпера работала в Калининской области. А через несколько дней после того, как кинематографисты уехали в Москву, в редакцию «Калининской правды» пришёл директор этой картины Марк Шадур. Он принёс огромный список организаций и просто частных лиц, которые помогли создателям этого фильма: «Мы хотели бы выразить им самую сердечную благодарность за товарищескую поддержку и словом, и советом, и делом». Сотрудники газеты спросили его, какую, к примеру, помощь оказал председатель колхоза «Комсомолец».

– Сергей Константинович Ильин? Это очень большой энтузиаст кино. На территории колхоза мы 1,5 месяца воспроизводили эпизоды боев: выкопали траншеи, создали всякие завалы… Люди во всем шли нам на встречу. Очень много горя принесла война колхозникам этих деревень, где шли съёмки, очень у них все свежо в памяти. Каждая указанная в списке организация оказала нам неоценимую помощь. В Калинине мы снимали объект «Могилёв-Товарный», это железнодорожная станция в первые дни войны. На экранах вы увидите горящие вагоны, разрушенную после бомбёжки станцию, всюду хлам, густой дым. Всё это было воспроизведено на калининской хлебобазе. В районе пивзавода мы сняли эвакуацию типографии. Рулоны бумаги, гранки, краски, старые газеты – всё это дала нам областная типография. На Старицком и Бежецком шоссе мы снимали колонны отступающих солдат Красной Армии. В часы съёмок на дороге должна была двигаться только техника военных лет. Современная машина в объективе киноаппарата – это испорченный кадр. Областное управление общественного порядка обеспечило регулировку движения на шоссе так, как этого требовала объективность кино. Всего в создании фильма «Живые и мёртвые» принимало участие около 20 различных предприятий, учреждений, организаций Калининской области, – ответил Марк Шадур.

60 лет назад в Калинине прошла премьера фильма «Живые и мёртвые»

На встрече с артистами в кинотеатре «Звезда» зрители восторженно встретили Олега Ефремова, Олега Табакова, Людмилу Крылову и Людмилу Любимову.

– Нам было очень интересно работать над этим фильмом, – сказал Олег Табаков, который сыграл лейтенанта Крутикова. – Драматургия Симонова – богатый жизненный материал. Хорошими и смелыми, на наш взгляд, получились массовые сцены, ваши сцены. В фильме некоторые из нас погибают, некоторые остаются живыми. Чудом уцелела докторша Таня. Играет её моя жена, актриса Людмила Крылова. Её героиня остаётся жить дальше. Сейчас Симонов работает над романом «Солдатами не рождаются». В нём докторша Таня становится главным действующим лицом.

Олег Ефремов отметил главное достоинство картины  её народность.

Прощались Олег Ефремов и Олег Табаков с нашими зрителями, с воинами калининского гарнизона ненадолго:

 «Скоро приедем к вам солдатами русской армии начала ХIХ века. В Калининской области будет происходить часть съёмок эпопеи Льва Толстого «Война и мир». Ефремов в ней играет Долохова, Табаков – Николая Ростова».

И действительно, уже в этом 1964 году воины калининского гарнизона переоделись в костюмы русской и французской армии и сошлись в рукопашной схватке на берегу Волги между Кокошками и Хвастовым. А главнокомандующим и той, и другой армий был режиссёр Сергей Бондарчук. Мне удалось быть свидетелем этих съёмок. Однако это уже другая история.

Студия телевизионных программ «Акценты» создавала ролики о наиболее интересных картинах, снятых в Твери. В их числе фильм «Живые и мёртвые».

Текст – Андрей Ульянов.

Возрастное ограничение – «12+».

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33