Ultimate magazine theme for WordPress.

Жгучий вопрос: тверской врач рассказал, что делать при ожоге борщевиком

0 8

Жгучий вопрос: тверской врач рассказал, что делать при ожоге борщевиком

том, как уберечь себя от попадания яда и что делать при ожоге корреспонденту Tverigrad.ru рассказал кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог высшей категории Владислав Дубенский.

Борщевик – растение, которое задумывалось как полезная культура, но затем стала одним из самых злых сорняков России. Ежегодно люди получают ожоги, пытаясь скосить борщевик, сломать его или случайно его задев. О том, как уберечь себя от попадания яда и что делать при ожоге, корреспонденту Tverigrad.ru рассказал кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог высшей категории Владислав Дубенский.

Жгучий вопрос: тверской врач рассказал, что делать при ожоге борщевиком

По словам нашего эксперта, наиболее опасен борщевик в период своего цветения, который приходится на июнь-июль. Особую опасность представляет стебель, так как там содержится наибольшее количество токсичного сока.

– Сок борщевика представляет опасность под солнечными лучами, – объясняет врач. – Под воздействием ультрафиолета начинается фотохимическая реакция, и на коже появляется ожог. Если место, куда брызнул сок, не попало под солнце, может появиться небольшое покраснение и раздражение.

Чем опасен борщевик

Но если реакция всё же произошла, на коже может развиться настоящая травма, соотносимая с вредом от огня. Поражение борщевиком даже считается в процентах, как при химическом или термическом воздействии. Сок этого растения может вызвать ожог 1, 2 степени или 3А.

Для первой степени характерны покраснение и раздражение, для второй – формирование пузырей. Причём пузыри эти с толстой плёнкой, достаточно плотные и многокамерные. Они даже могут объединяться. А вот при степени 3А пузыри вскрываются, на коже начинаются эрозийно-язвенные дефекты.

Жгучий вопрос: тверской врач рассказал, что делать при ожоге борщевиком

Владислав Дубенский объясняет, что вскрывать эти пузыри ни в коем случае нельзя. Стерильно провести эту процедуру в домашних условиях невозможно, а поэтому существует риск заражения и так «настрадавшегося» участка кожи. На месте раны может даже появиться гной.

– Если на тело попало всего несколько капель, то высока вероятность отделаться небольшим покраснением. Но если поражён большой участок, может развиться даже ожоговая болезнь. Большое количество сока попадает на кожу, если человек косит борщевик с голым торсом. При 4-5% ожогов могут начаться общие нарушения в организме: повышение температуры, боль в мышцах и суставах, озноб. Это характерные признаки интоксикации ожоговой болезни, с которой срочно нужно обращаться в больницу.

Коварная особенность сока борщевика состоит в том, что человек не сразу ощутит его на своей коже. В отличии от других токсичных субстанций, он не щиплет и не вызывает реакции мгновенно. Первые признаки могут проявиться через несколько часов или даже на следующие сутки. Тяжесть ситуации зависит от того, сколько сока попало на кожу, как долго человек пробыл под солнцем, было ли оно палящим или слегка выглядывало из за туч.

Лечение

Первое, на чём хотелось бы акцентировать внимание, что для лечения ожога нельзя использовать народные средства, тем более – прикладывать разные растения. Владислав Дубенский объясняет это тем, что при таком контакте происходит смешение соков разных растений и это может привести к непредсказуемым последствиям и усугублению ситуации.

Жгучий вопрос: тверской врач рассказал, что делать при ожоге борщевиком

Так, если вы заметили, что сок попал на кожные покровы, нужно сразу же промыть это место слабым мыльным раствором и спрятать от солнца. Если яд попал на слизистую, например, в глаз, нужно промыть его под проточной водой, надеть солнечные очки и сразу же отправиться в больницу.

– Если мы говорим о случаях, когда сок попадает в глаза, то посетить офтальмолога нужно незамедлительно, – говорит Владислав Дубенский. – Действие яда может привести даже к слепоте. Обращаться в больницу нужно и в тех случаях, когда сок попадает на кожу.

Лекарства, которыми лечат такие ожоги, продаются только по рецепту, самостоятельно купить их нельзя. Срок лечения повреждённого участка зависит от степени поражения. Если это ожог 1 стадии, то курс займёт несколько дней, при второй может потребоваться около двух недель на заживление, а при третьей – и несколько месяцев.

Профилактика

Но вместо того, чтобы лечить крайне неприятные раны, лучше предотвратить их появление. Для этого нужно соблюдать простые правила, которые не требуют больших капиталовложений:

– Косите борщевик только в сапогах, плотных штанах и верхней одежде. Посмотрите, как одеты люди, которые занимаются благоустройством города и косят под вашими окнами. Если у вас будет такая спецодежда, будет замечательно. Обязательно защищайте глаза очками, чтобы избежать попадания капель.

Также врач посоветовал пресекать рост борщевика на корню. Безопаснее всего делать это до периода его цветения, а не во время.

– Обязательно предупредите детей, что нельзя играть с этими растениями. Нельзя делать из борщевика плевательные трубки, подзорные трубы, использовать их в качестве игрушки. Такой «реквизит» может быть очень опасен для детской кожи, – подытожил Владислав Дубенский.

Жгучий вопрос: тверской врач рассказал, что делать при ожоге борщевиком

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33