Ultimate magazine theme for WordPress.

Тверские дороги безопасности: школа вождения электросамокатов и причины ДТП с мотоциклистом

0 15

Тверские дороги безопасности: школа вождения электросамокатов и причины ДТП с мотоциклистом

В этом выпуске «Тверских дорог безопасности» рассказываем об этикете вождения электросамокатов и разбираем ДТП с участием мотоцикла.

О том, где в Твери научиться ездить на электросамокате безопасно, смотрите в видеосюжете в рамках проекта «Тверские дороги безопасности». Также его можно посмотреть на нашем канале Rutube.

– Если брать статистику прошлого года, у нас за весь год произошло 12 ДТП с участием электросамокатов, в которых 13 человек получили ранения. И половина из них – это дети, то есть до 16 лет. В основном страдают, когда передвигаются по двое. Вторая причина ДТП – пересечение проезжей части по пешеходному переходу не спешившись и когда неожиданно выезжают из-за препятствий, – пояснил замначальника отдела УГИБДД по Тверской области Павел Власов.

Для того чтобы снизить число ДТП с участием самокатов и привить у горожан культуру вождения средств индивидуальной мобильности, Госавтоинспекция города Твери совместно с администрацией города и сервисом кикшеринга Whoosh проводят школу самокатов.

– Занятия проходят не первый год, и каждый раз мы видим большое количество жителей города, которые целенаправленно специально приходят узнать правила дорожного движения для средств индивидуальной мобильности или получить первые практические навыки управления электросамокатом. Это действительно важно, потому что видят самокаты на улицах. Понимают, что они очень удобные для того, чтобы решать свои ежедневные бытовые задачи. Но многие ответственные люди просто не решаются начать поездку без предварительной подготовки. Понимают, что они не знают правил дорожного движения, не имеют опыта. В таком случае школа вождения является лучшим решением, – обозначил пресс-секретарь кикшеринга Whoosh Денис Балакирев

Школа самокатов абсолютно бесплатна для всех желающих. Обучение длится 10-15 минут. Инструкторы рассказывают основные правила дорожного движения и основы транспортного этикета для средств индивидуальной мобильности.

– Это более широкое понятие. Это не только правила дорожного движения. Это – как ездить по городу так, чтобы и вам было комфортно, и остальным участникам дорожного движения тоже было комфортно и не страшно. За 10-15 минут можно пройти это обучение и также можно под присмотром инструктора совершить первую поездку. Это очень важно, потому что если вы волнуетесь, не уверены, что можете этого сделать, гораздо проще эту первую поездку совершить при помощи инструкторов, которые расскажут, как устроен самокат, как на нём надо стоять, как надо отталкиваться, как надо тормозить, – подчеркнул Денис Балакирев.

Горожане такой акцией довольны. Кто-то постигает для себя новые грани управления гаджетами на колёсах, а кто-то только открывает их. И не менее важный момент – горожане узнают правовую сторону поездок на средствах индивидуальной мобильности, в том числе и о наказании за нарушения.

– Максимальный штраф во время управления самокатом – полторы тысячи рублей. Это как раз касается управления в нетрезвом состоянии, – напомнил Павел Власов.

Школа самокатов будет проводиться в Твери на набережной Степана Разина всё лето. Следующее мероприятия пройдёт 6 июля.

Разбор ДТП

Днём 22 июня на площади Пушкина в Торжке водитель мотоцикла Honda не предоставил преимущество в движении женщине, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пострадавшая получила тяжёлые травмы и была госпитализирована в больницу.

К этому ДТП привёл ряд ошибок всех участников дорожного движения. Давайте разберём их.

Главная ошибка мотоциклиста в том, что он при опережении автобуса перед пешеходным переходом не убедился в безопасности своего манёвра. Согласно пункту 14.2 ПДД РФ, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Это относится и к водителям мотоциклов.

В этом ДТП очевидна вина мотоциклиста, и никто не собирается оспаривать эту истину. Однако пешеходы при переходе проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу должны убедиться в безопасности перехода. На видео видно, что люди, проходя по «зебре», даже не повернули голову, чтобы оценить обстановку на проезжей части. Такое простое правило всегда может спасти вашу жизнь.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33