Ultimate magazine theme for WordPress.

Тверской профессор рассказал о правилах питания в жару

0 2

Тверской профессор рассказал о правилах питания в жару

Уделяем особое внимание воде, не забываем про овощи и немного сокращаем количество мяса в рационе, однако кардинально менять режим Николай Кириленко не советует.

В конце мая на территории Тверской области установилась настоящая июльская жара, даже был побит температурный рекорд. Июнь начинается с дождей, однако погода всё равно остаётся очень тёплой. Жара – это повод открыть купальный сезон или отправиться на дачу загорать, но не стоит забывать об опасности, которую таит в себе такая погода. Не пренебрегайте солнцезащитными средствами и водой. О том, сколько и какой воды пить, а также что есть в жару, читателям портала Tverigrad.ru рассказал доктор медицинских наук Тверского медуниверситета Николай Кириленко.

– Самое лучшее – обычная питьевая вода, – сразу обозначил профессор. – Газированная нам не нужна совершенно, потому что это дополнительная нагрузка на организм, лишний газ природой не предусмотрен.

Ключевой вопрос заключается, конечно, в количестве выпитой воды. В обычное время норма составляет около 2 литров, но в жару она может вырасти из-за того, что жидкость быстрее выходит из организма, в частности вместе с потом.

– Здесь мы можем ориентироваться по нескольким признакам. Самый явный – сухость во рту, когда она появляется, пейте понемногу – 50 мл воды, лучше чаще, но меньшими порциями. Второй показатель – цвет мочи, если она насыщенно желтая, значит, воды в организме мало, моча должна быть более светлой, – объяснил Николай Кириленко. – Кроме соблюдения водного режима, стоит ходить не по солнечной стороне, а по теневой, чтобы не было большой солнечной нагрузки на организм. Потому что и кожа высыхает, и дополнительная потребность в жидкости наблюдается.

Тверской профессор рассказал о правилах питания в жару

Для охлаждения можно также выбрать квас, но не больше 500 мл в день, а за один раз – стакан 200-250 мл. Пить квас необходимо медленными глотками, как и воду. Также обращайте внимание на температуру напитка, не стоит употреблять его слишком холодным, если нет желания отправиться к отоларингологу.

– За день больше чем пол-литра кваса лучше не употреблять, потому что в квасе тоже есть калории за счёт содержания сахара. Калорийность кваса – от 27% до 40%, зависит от количества сахара. А в обычной питьевой воде ни калорий, ни сахара. Нам этот сахар и в квасе не нужен, но всё равно это лучше, чем сладкая газированная вода, только стоит смотреть на калорийность, – подчеркнул собеседник Tverigrad.ru.

Разнообразить водный рацион можно и прохладным слабо заваренным чаем с лимоном, не добавляя в напиток сахар. А вот про крепкий чай и кофе в жару лучше забыть, они способны спровоцировать тахикардию, а также увеличивают нагрузку на почки. Если кофе всё-таки хочется, ограничьте дозу до половины и даже меньше той, что пьете обычно. Опять же таки про сахар в данном случае мы забываем, как и про бутерброды с булочками, они приводят к жажде. В жару организм испытает повышенную нагрузку, не нужно обременять его ещё больше.

– Алкоголь исключается в такую жару полностью, – особенно подчеркнул профессор.

Тверской профессор рассказал о правилах питания в жару

Что касается рациона питания, резко менять свой режим не нужно. Помните, что в любом случае количество приёмов пищи в день должно составлять от 3 до 6. И даже в жару питание должно оставаться разнообразным, стоит лишь немного уменьшить количество мяса – до 100 граммов в день. Также обращаем внимание на способ приготовления блюд, исключаем жареное, солёное, копчёное и консервацию. Однако это касается не только жары, но и в целом относится к принципам правильного питания, о которых Николай Кириленко рассказывал читателям Tverigrad.ru ранее.

– Стоит перейти на натуральные продукты – овощи (не менее 300 граммов в день ), зелень (лук-перо, укроп, петрушка, сельдерей – 10 – 15 граммов), фрукты, ягоды (около 200 граммов). Только не надо в такую жару употреблять бананы и виноград с высоким содержанием сахара, лучше яблоки, апельсины, мандарины. Овощи и фрукты нужно распределять на каждый приём пищи, – объяснил эксперт. – Оставляем в рационе молочные изделия – кефир, творог до 50 граммов, зерновой хлеб, содержащий клетчатку, макароны. Натуральное мясо можно в окрошку добавить до 100 граммов, больше его и не надо в такую жару, только не надо жареные котлеты, жареное мясо. Не увлекаться шашлыками, сейчас от застолий лучше отказаться.

Шашлычок без коньячка: тверской профессор рассказал о правилах майского застолья

Как альтернативу привычному супу на обед, который далеко не все могут есть в жару, Николай Кириленко рекомендует выбрать окрошку на квасе (до 300 мл), сыворотке или кефире. Блюдо готовиться с добавлением овощей – огурцов, редиса, зелени, однако вместо колбасы лучше положить нежирное мясо, солить окрошку не надо, как и заправлять её майонезом или сметаной.

Тверской профессор рассказал о правилах питания в жару

– Жирная пища совершенно лишняя, она требует энергии на переработку, лишней жидкости. Это ни к чему, потому что объём жидкости, итак, будет увеличен, идёт дополнительная нагрузка на почки, на сердечно-сосудистую систему. Сейчас артериальная гипертензия почти у половины взрослых людей есть, и эта водная нагрузка может спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой, давление может подскочить, нарушения ритма появиться, потому что в жару частота сердечных сокращений увеличивается, нагрузка увеличивается, – отметил Николай Кириленко.

Именно поэтому приёмы пищи в жару должны быть лёгкими, но не скудными. Также не нужно менять привычный калораж при нормальной массе тела, однако не относится к людям с лишним весом. Они могут снизить привычную норму потребляемый калорий для минимального похудения – около полкило в неделю при отсутствии сахарного диабета и других тяжёлых заболеваний.

Тверской профессор рассказал о правилах питания в жару

Если с обычным рационом и напитками всё понятно, то что же делать со столь любимым не только детьми, но и взрослыми мороженым, без которого трудно представить себе жаркий день?

– Можно съесть одно мороженое два раза в неделю, но не надо каждый день им увлекаться, – ответил Николай Кириленко. – Это обман, что оно помогает утолить жажду, да, вначале оно освежает, а потом всё быстро возвращается, потому что там жир и сахар. Его прохлада быстро улетучивается, вредные вещества остаются в организме и требуют обычной питьевой воды. Также обратите внимание на состояние горла, не стоит глотать мороженое кусками, следует подержать его во рту, чтобы согрелось. Жажду мороженое абсолютно не утоляет, только усугубляет.

Правила в жару простые: пейте обычную воду; забудьте про жирное, солёное и сладкое; наслаждайтесь солнышком, но по возможности проводите время в тени. А, как обезопасить себя от неласковых солнечных лучей, читайте на портале Tverigrad.ru.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33