Ultimate magazine theme for WordPress.

В России планируют переснять фильм про путешествие тверского купца Афанасия Никитина

0 2

В России планируют переснять фильм про путешествие тверского купца Афанасия Никитина

Министерство просвещения РФ предложило список фильмов и книг для создания ремейков и экранизаций.

В Союз кинематографистов России поступило письмо от Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ, в котором содержатся предложения Министерства просвещения РФ по экранизации исторических произведений. Сделать это планируется для сохранения исторической памяти и формированию патриотизма у детей и юношеского поколения.

В перечне есть как произведения, которые раньше не были экранизированы, например «Севастопольские рассказы» Льва Николаевича Толстого и «Похождения жука-носорога» Константина Георгиевича Паустовского, так и те, которые уже ранее были экранизированы: «Судьба человека» 1958 года (режиссёрский дебют Сергея Бондарчука), «Донская повесть» 1964 года режиссёра Владимира Фетина и так далее.

Всего в перечне 15 произведений для экранизаций и 30 фильмов для ремейков. Есть среди них и фильм 1958 года «Хождение за три моря» режиссёра Василия Пронина, снятый по книге – памятнику древнерусской литературы «Хожение за три моря Афанасия Никитина». Этот фильм – первый совместный опыт мастеров кино Советского Союза и Индии, и он оказался удачным. Фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» на Канском кинофестивале.

В России планируют переснять фильм про путешествие тверского купца Афанасия Никитина

Афанасий Никитин – это один из наиболее известных тверских деятелей. Он был первым европейцем, который добрался до берегов Индии. Памятник Афанасию Никитину на волжском берегу стал настоящим украшением города. И неудивительно, что первый фильм, снятый совместно кинематографистами Индии и Советского Союза, был посвящён именно Афанасию Никитину.

Напомним, в этом году в честь 550-летия с того момента, как Афанасий Никитин вернулся на Родину, планируют начать снимать масштабный 30-серийный российско-индийский сериал под рабочим названием «Русский путешественник Афанасий Никитин: “Хождение за три моря”». Создатели изучают не только российские, но и индийские архивы, где сохранились сведения об известном русском путешественнике. Съёмки сериала уже поддержала организация БРИКС, в частности, президент международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд.

Ранее в Твери представили первую в серии «Жизнь замечательных людей» книгу об Афанасии Никитине.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33