Ultimate magazine theme for WordPress.

Осторожнее с пилюлями: нарколог объяснил, из-за каких лекарств можно лишиться водительских прав

0 6

Осторожнее с пилюлями: нарколог объяснил, из-за каких лекарств можно лишиться водительских прав

В этом выпуске «Тверских дорог безопасности» – рекомендации врача психиатра-нарколога, а также разбираем ДТП с погибшим пассажиром.

Почти полторы тысячи водителей с начала года лишились прав, сев за руль в нетрезвом виде. Такова статистика Госавтоинспекции. Масштабные проверки сотрудники ГИБДД проводят регулярно, и каждую неделю по области выявляется до сотни нарушителей, которые любят прокатиться подшофе. При этом с начала года в Тверской области произошло 31 ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых шесть человек погибли и 43 пострадали.

О том, какие лекарства могут сделать вас «пьяным», смотрите в видеосюжете в рамках проекта «Тверские дороги безопасности». Также его можно посмотреть на нашем канале Rutube.

– Ежегодно что «пьяная» аварийность, что выявляемость такого правонарушения, возрастает где-то с мая и вот эта кривая растёт до августа, и к сентябрю эта кривая начинает спадать, – говорит заместитель начальника отдела УГИБДД по Тверской области Павел Власов. – Всё это связано с отпускным тёплым периодом. К сожалению, наших людей это не перевоспитывает, только превентивные меры помогают справиться с этим.

Конечно же, в основном выявляются водители в состоянии алкогольного опьянения. Но и факты управления автомобилем в наркотическом опьянении тоже есть. Кроме того, стоит напомнить, что за руль строго запрещается после ряда лекарственных препаратов. В этом году российский минздрав обновил список лекарственных препаратов, после приёма которых нельзя садиться за руль. В перечне – множество популярных медикаментов.

То есть, за приём большинства препаратов из этого списка лишение водительского удостоверения не последует. Но указанные медикаменты могут вызвать такое состояние, в котором садиться за руль будет строго противопоказано. Напомним, пункт 2.7 ПДД запрещает водителю не только управлять автомобилем в состоянии опьянения, но также находясь под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

– Если водителя привезли на медицинское освидетельствование, то его в обязательно порядке проверят и на алкоголь, и на содержание наркотических и психотропных веществ. Есть два этапа: предварительное химико-токсикологическое исследование, которое делается в момент освидетельствования, и если результат теста показывает какой-то положительный результат, в обязательном порядке этот биологический объект отправляется в лабораторию для подтверждающего исследования, и если там нет наркотических и психотропных веществ, которые внесены в перечень наркотических и психотропных, то естественно заключение будет – состояние опьянения не установлено. То есть никаких там лоперамидов и иже с ними никто искать не будет, – объясняет психиатр-нарколог, заведующая отделением медицинского освидетельствования на состояние опьянения Тверского областного наркологического диспансера Елена Зерник.

Спиртосодержащие спреи для горла также не повлекут за собой лишение прав. Алкотестер сможет зарегистрировать пары алкоголя от них только в первые пару минут после применения.

Однако есть и такие лекарственные препараты, за приём которых несомненно последует лишение водительских прав. Речь идёт о лекарствах, содержащих психотропные вещества.

– Что касается корвалола, валокордина, валосердина и подобных препаратов, в них помимо этилового спирта содержится фенобарбитал. Это вещество, которое в перечне, как психотропное, и если мы выявляем фенобарбитал, мы выносим заключение о том, что установлено состояние опьянения. А к сожалению фенобарбитал, это надо запомнить людям, которые управляют транспортными средствами, он сохраняется до семи суток, – рассказала Елена Зерник.

Разбор ДТП

Осторожнее с пилюлями: нарколог объяснил, из-за каких лекарств можно лишиться водительских прав

О подобных ДТП мы уже говорили много раз. Ключевой фактор в них – неправильный выбор скорости водителем. Скорость должна обеспечивать непрерывный контроль за дорогой. И речь не о превышении установленного ограничения скорости: даже там, где можно ехать 60 километров в час, такая скорость может быть не безопасной. В данной ситуации автомобиль двигался по грунтовой дороге, и любое малейшее неверное движение руля на таком покрытии может привести к заносу, что, по всей видимости и получилось.

Сопутствующим фактором в ДТП могло послужить состояние водителя. У него были выявлены признаки алкогольного опьянения, но мужчина отказался от прохождения освидетельствования. Стоит помнить, что после употребления даже незначительной дозы алкоголя реакция ощутимо снижается, и какой-то доли секунды может не хватить, чтобы принять верное решение и избежать заноса.

И наконец третий фактор, который привёл к трагедии. Погибший пассажир не был пристёгнут ремнём безопасности. Если посмотреть на геометрию кузова автомобиля, то она для такого ДТП нарушена не критично, и в этой ситуации ремень конечно же сохранил бы жизнь человеку.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33