Ultimate magazine theme for WordPress.

Спорт, диета и кормление грудью: тверской онколог рассказал, как снизить риск рака молочной железы

0 1

Спорт, диета и кормление грудью: тверской онколог рассказал, как снизить риск рака молочной железы

Дмитрий Максимов обозначил важность профилактики онкологических заболеваний.

В Тверской области проводилась неделя профилактики онкологических заболеваний – актуальной проблемы современности. О том, как в Тверской области борются с раком, читайте в эксклюзивном материале Tverigrad.ru.

Ежегодно число случаев выявления злокачественных новообразований возрастает. Как считают сами люди, это происходит из-за экологии, неправильного образа жизни и прочих факторов. Медики в свою очередь говорят, что это связано с повышением качества диагностики. Тем не менее гарантированных способов избежать онкологии сейчас нет. Один из наиболее распространённых видов онкологии среди женщин – рак молочной железы. Что включает в себя профилактика этого онкозаболевания? Об этом в эфире программы «В центре внимания» на «Пилот – Радио» рассказал герой проекта «TVERTEAM.История успеха» заведующий отделением патологии молочной железы и кожи Тверского областного онкологического диспансера Дмитрий Максимов.

Рак молочной железы – достаточно агрессивная опухоль и самая распространенная онкологическая патология у женщин. Каждый год в России диагностируется около 55 тысяч случаев заболевания. И очень важно диагностировать эту патологию на ранней стадии.

– К сожалению, есть пациенты, которые приходят к нам на запущенных стадиях рака молочной железы. К большой радости, их количество с каждым годом снижается. Всё чаще и чаще к нам обращаются пациенты с раком молочной железы на ранних стадиях, на первой или второй. Мы диагностируем таких пациентов, подбираем лечение, определяем тактику и благополучно лечим, – обозначил Дмитрий Максимов.

Лечение патологии, конечно же, возможно и на поздних стадиях, однако оно будет более сложным и специфичным для каждого такого пациента.

– К таким пациентам нужно более детально подойти, более комплексно дообследовать, подобрать, индивидуальное лечение, чтобы им обеспечить выздоровление. Даже при четвёртой стадии мы не говорим о том, что это безнадёжные пациенты. Всё что от нас требуется, всё что мы сможем сделать, мы делаем, помогаем пациентам диагностироваться, лечиться и максимально снизить какие-то там симптомы запущенных форм рака молочной железы, – рассказывает гость программы.

Спорт, диета и кормление грудью: тверской онколог рассказал, как снизить риск рака молочной железы

По данным статистики, около 35-40% женщин выявляют какую-либо патологию молочных желез самостоятельно либо при помощи супругов. Остальной процент — это, конечно же, ранняя диагностика благодаря ультразвуковым методам исследования и маммографическим скринингам.

– В любом случае самообследование очень важно. Мы должны только понимать, что нужно смотреть правильно. Делать приоритеты, на что обращать внимание. Такие, например, приоритеты, как изменения цвета кожи молочной железы, какие-то выделения из молочных желёз и соска, узловые образования, изменения не только по цвету, но и по характеристики кожных покровов, увеличение лимфатических узлов подмышечной области, – обозначил Дмитрий Максимов. – Конечно же, даже банальная асимметрия, которой раньше не было. Когда вы смотрите в зеркало, то при поднятых руках её довольно-таки легко увидеть. Это первый повод обратиться в врачу. Либо к терапевту, либо к хирургу, либо к онкологу по месту жительства, либо в центр амбулаторной онкологической помощи, чтобы дальше выстроить определённую тактику по диагностике, маршрутизации, далее выбор лечения.

Спорт, диета и кормление грудью: тверской онколог рассказал, как снизить риск рака молочной железы

Ультразвуковая диагностика – это очень современный метод лечения. При этом техника для неё развивается и улучшается, которые более детализировано видят образования. Видят образования ещё меньшего размера, чем 5-10 лет назад выявляли. То есть это аппараты нового поколения.

– С помощью этих аппаратов мы видим образования мы видим намного чаще именно в начальных степенях. Если говорить про маммографию, то с помощью цифровых маммографов мы можем увидеть образования около трёх-четырёх миллиметров. Это самая-самая-самая начальная форма, когда мы можем только прооперировать, пациент будет жить долго и счастливо, – говорит онколог.

Считается, что рак молочной железы прогрессирует очень быстро. При этом Дмитрий Максимов подчеркнул, что его развитие зависит от имуногистохимического подтипа опухоли, а также от локализации опухолевого процесса и от стадии.

– Если мы обратим внимание на эти три показателя, тогда мы можем ответить, насколько быстро прогрессирует опухоль. Я хочу сделать акцент на том, что всё очень индивидуально. Если вопрос состоит в том, насколько пациентка может быстро запрогрессировать после проведённого лечения, то всё очень индивидуально. Нужно учитывать какое лечение прошло, сколько курсов, какие схемы, какую терапию она получала перед основным лечением. Например, доктор назначает обследование. В течение первого года нужно приходить каждые три месяца, а последующий каждые шесть месяцев. Мы не можем гарантировать, что процесс не начнётся вновь. Пациент должен приходить обязательно на диспансерное наблюдение. Если вдруг что-то появится, чтобы мы это максимально рано выявляли, принимали необходимые мероприятия, – объяснил собеседник.

Спорт, диета и кормление грудью: тверской онколог рассказал, как снизить риск рака молочной железы

Кроме того, Дмитрий Максимов обозначил важность кормления грудью. Оно снижает риск возникновения этой патологии.

– Также хочу сказать. Кормить грудью обязательно нужно. Минимум 6 месяцев. Происходит перестройка определённых структур тканей молочной железы. Это уже снижает риск развития рака молочной железы более чем в 10 раз. Таже мы должны отходить от поздних родов, старше 40 лет. Определённые гормональные изменения как раз вызывают риск развития предраковых заболеваний. Профилактические осмотры, регулярные профилактически осмотры. Здоровый образ жизни, коррекция диеты, спортивный образ жизни, – заключил онколог.

Ранее был назван самый распространённый вид рака у мужчин.

Спорт, диета и кормление грудью: тверской онколог рассказал, как снизить риск рака молочной железы

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33