Ultimate magazine theme for WordPress.

Кривая дорожка: в Тверской области вырос уровень подростковой преступности

0 3

Кривая дорожка: в Тверской области вырос уровень подростковой преступности

В 2024 году на учёт встало 79 преступлений, совершенных совершеннолетними или с их участием. Какие дети чаще всего отклоняются от правильного пути, рассказали на пресс-конференции в тверской полиции.

Случаи мошенничества, краж и наркосбыта давно уже перестали будоражить общественность, в погоне за лёгкими деньгами люди нередко встают на кривую дорожку и переходят в ранг преступников. Но отклоняются от правильного пути не только взрослые, также закон преступают дети, бывают случаи, что и малолетние – не достигшие возраста 14 лет. 2,5% от общего числа преступлений в Тверском регионе совершается несовершеннолетними. Такие данные озвучила начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД по Тверской области подполковник полиции Анна Рындина на пресс-конференции, которая 7 июня прошла в региональном Управлении МВД России.

В 2024 году (за период с января по май) уровень подростковой преступности в Тверском регионе вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 79 преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием, против 71. Всего в текущем году в совершении преступлений участвовало 73 подростка, в 2023 году – 69.

Кривая дорожка: в Тверской области вырос уровень подростковой преступности

Чаще всего детей «тянет» на кражи – 42 случая в этом году, на втором месте стоит мошенничество – 10, третье делят грабежи и незаконное завладение транспортным средством – по 4 факта, а на четвёртом находится разбой – 2 случая. На преступления имущественного характера подростков чаще всего толкает жажда лёгких денег и желание быстрее почувствовать себя взрослыми. Но самое удивительное в этой ситуации – это портрет несовершеннолетних преступников, закон преступают не только ребята из маргинальных семей, немало случаев, когда на кривую дорожку становятся дети весьма благополучных родителей.

– Характеризуя социальный портер, можно сказать, что более 70% несовершеннолетних участников преступлений проживают во внешне благополучных семьях. Как правило, это неполные семьи, где ребёнка воспитывает одна мать. Большинство несовершеннолетних обучаются. Также среди них есть состоящие на учёте несовершеннолетние, их доля невысока, – отметила Анна Рындина.

Кривая дорожка: в Тверской области вырос уровень подростковой преступности

Понять, какой именно ребёнок больше склонен на совершение преступления, очевидно, практически нельзя. Статистика говорит лишь о том, что закон чаще преступают юноши, нежели девушки. Участниками преступлений в этом году стали 44 подростка в возрасте 16-17 и 29 ребят в возрасте 14-15 лет. При этом за последние годы были зафиксированы случаи, когда на кривую дорожку становились и малолетние дети, которым ещё не исполнилось и 14 лет.

– Сейчас многие семьи внешне благополучны, у ребёнка есть всё – дорогостоящие вещи, телефоны, он модно одет, но связи ребёнок-родители, ниточки, которая их связывает, нет. Потому что ребёнок живёт своей жизнью, а родители своей, как правило, нацеленной на создание материального благополучия в семье. Когда отсутствует взаимопонимание, когда отсутствует связь с ребёнком в семье, когда родитель не знает и не интересуется, чем живёт его чадо, с кем он общается, с кем проводит свободное время, чем увлекается, – это и есть неблагополучие, которое в большинстве случаев характерно для настоящего времени, – отметила подполковник полиции. – Родители должны создать такие взаимоотношения с ребёнком, чтобы по всем вопросам, по всем проблемам, которые возникают в жизни, ребёнок шёл именно к родителям, а не к друзьям на улицу, посторонним людям.

Когда родители сами не могут позаботиться о своём ребёнке, за эту, без преувеличения, серьёзную работу берётся государство. В этом году правоохранительными органами Тверской области было составлено 1 700 административных протоколов по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», 1 260 родителей на данный момент стоят на профилактическом учёте. Да, в большинстве случаев к ответственности по статье 5.35 привлекаются внешне неблагополучные семьи, где никто не только не занимается воспитанием ребёнка, но и не может обеспечить ему элементарный комфорт – чистоту в доме, полноценное питание и так далее.

Однако, как уже подчеркнула Анна Рындина и как показывает статистика, с истинного пути далеко не всегда сбиваются дети из явно неблагополучных семей. Когда родители полностью погружаются в работу и решение проблем в личной жизни, ребёнку ничего не остаётся делать, как искать понимание на улице – вне дома. Хорошо, если подросток попадёт в приличную компанию, но бывают и другие случаи… Ранняя беременность, побеги из дома, употребление алкоголя и совершение преступлений. Как было сказано выше, чаще всего несовершеннолетние преступают закон ради материальной выгоды. И Анна Рындина привела несколько подобных примеров.

– В этом году от имени следователя на телефон пожилой гражданки был осуществлён звонок с сообщением, что её правнучка стала виновницей ДТП, и для урегулирования ситуации требуется передать денежные средства в сумме 150 тысяч рублей, что потерпевшая и сделала. Курьером выступил студент одного из колледжей города Твери. В дальнейшем в данную противоправную деятельность он привлёк своего знакомого, который точно также вместе с ним совершим преступление аналогичного характера. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество».

Читайте также: Тверские полицейские задержали 16-летнего курьера мошенников

Кривая дорожка: в Тверской области вырос уровень подростковой преступности

– Увеличивается число краж с использованием несовершеннолетними банковских карт или счетов. Нередко несовершеннолетний при обнаружении оставленной или утерянной кем-то банковской карты совершает с неё покупки, не задумываясь о том, что данное преступление легко раскрывается и впоследствии виновные лица устанавливаются. Буквально вчера в муниципальный отдел МВД России «Вышневолоцкий» поступило заявление о хищении денежных средств с банковской карты. Были установлены двое несовершеннолетних, один из которых нашёл данную банковскую карту, и впоследствии подростки совершили покупки в магазинах, расплачиваясь банковской картой, и потратили деньги на аттракционы.

62 из 79 преступлений, совершенных подростками в этом году, носят имущественный характер, но есть и другие случаи нарушения закона несовершеннолетними, часть из них связана с наркотиками.

– Зарегистрировано 3 наркопреступления с участием несовершеннолетних в этом году (в прошлом году – 4, прим. ред.), – сообщила спикер на пресс-конференции. – Среди участников преступлений два подростка, один – житель Бежецкого муниципального округа, который совершил хранение наркотических средств и приготовление к сбыту, второй – житель Бологовского муниципального округа, он приобрёл наркотическое средство. В состоянии наркотического опьянения преступлений несовершеннолетних не зарегистрировано.

При этом на территории Тверской области зарегистрировано 12 преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. В этом аспекте ситуация с подростковой преступностью улучшилась в сравнении с прошлым годом, когда за аналогичный период пьяные ребята совершили 16 преступлений.

Кривая дорожка: в Тверской области вырос уровень подростковой преступности

Правоохранительные органы ведут профилактическую работу с подростками, сбившимися с пути. По состоянию на 1 июня текущего года, на учёте стоит 1 119 несовершеннолетних жителей Тверской области, 554 из них встали на учёт в текущем году. В 2024 году сотрудники полиции провели индивидуальную профилактическую работу с 1 716 подростками-нарушителями.

– Подросток ставится на учёт на срок до 6 месяцев, по истечении которого делается вывод, исходя из собранного характеризующего материала, встал подросток на путь исправления или нет. В случае, если он положительно характеризуется и с его стороны не было совершено каких-либо противоправных деяний, он снимается с учёта по исправлению, – объяснила Анна Рындина. – Есть, конечно, несовершеннолетние, которые, несмотря на проводимую профилактическую работу достаточно несерьёзно к ней относятся, продолжают совершать противоправные деяния, соответственно, срок профилактической работы увеличивается ещё на 6 месяцев.

Кривая дорожка: в Тверской области вырос уровень подростковой преступности

Бывает и так, что подростки становятся не участниками преступлений, а потерпевшими. Чаще всего несовершеннолетние попадаются на уловку дистанционных мошенников, желающих заполучить деньги родителей своих жертв. Часто злоумышленники знакомятся с подростками в соцсетях и завязывают общение, которое может доходить и до того, что преступники убеждают детей отправить свои интимные фотографии. Заполучив фотографии или другую личную информацию, «друг по переписке» может начать шантажировать напуганного ребёнка.

16-летний подросток из Ржева стал жертвой интим-вымогательства от своего знакомого

– В текущем году по линии несовершеннолетних зарегистрировано 2 360 административных протоколов, из них 449 – правонарушения, совершенные исключительно несовершеннолетними, 1841 протокол составлен на родителей, законных представителей несовершеннолетних, и 70 правонарушений выявлено со стороны взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение правонарушений, – озвучила статистику начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД по Тверской области.

Избежать того, чтобы подросток стал жертвой или участником преступления, может помочь общение родителей со своим ребёнком. Нельзя забывать, что дети – это не только цветы жизни, но и большая ответственность.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33